Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Фруктовый рождественский кекс

Фруктовый рождественский кекс

Еще один вариант замечательной рождественской выпечки: кекс с большим количеством сухофруктов, который после выпечки должен созревать в течение 3-4 недель.

Я уже готовила Рождественский кекс и Рождественский кекс Данди, Оба кекса очень понравились.

В новом варианте сухофрукты замачиваются выдерживаются в коньяке в течение 5 дней.

Такая технология дана в рецепте «Фруктовый рождественский кекс» от Мария Савельева с сайта http://www.foodclub.ru/detail/7121/.

За основу взяла рецепт Рождественский фруктово-ореховый кекс» от Елены / escada с форума http://forum.say7.info/topic36678.html. Спасибо авторам!

Мой вариант рождественского кекса получился таким. Комментарий даю подробный, длинный, но само приготовление кекса очень простое. Технология приготовления (кроме времени вымачивания сухофруктов) не изменилась, поэтому пошаговые фото можно посмотреть по ссылкам на Рождественский кекс и Рождественский кекс Данди.

Забегая вперед, по результату выдержанного в течение 5 недель кекса, этот кекс для взрослых, так как он сохранил стойкий аромат и вкус коньяка. Кекс очень хорош, но не для детей.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в разъемной форме диаметром 20 см.

Для приготовления кекса нужны:

Сухофрукты (500 г, набор сухофруктов по вкусу):

  • 150 г изюма без косточек
  • 150 г кураги
  • 200 г сушеной вишни без косточек

Для пропитки сухофруктов:

  • 60 мл коньяка сначала + долила еще 2 раза по 40 мл, так как изюм и вишня потребовали дополнительной пропитки (всего ушло 140 мл)

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стакана (125 мл или 125 г) коричневого или белого сахара – брала обычный белый
  • 4 крупных яйца
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя (5 г)
  • 250 г муки – муку взвесила – по объему это составило 410 мл – брала муку Грейн Холдинг хлебопекарная высший сорт Рязань
  • 50 г молотого миндаля
  • 1 столовая с горкой ложка меда

Для украшения:

  • 100 г миндаля

Кроме того:

  • разъемная форма диаметром 20 см
  • деревянная ложка
  • венчик
  • стеклянная банка с винтовой крышкой для замачивания сухофруктов – я брала банку из-под компота емкостью 600 мл с квадратными стенками
  • бумага для выпечки

Приготовление кекса:

Сначала нужно подготовить сухофрукты. Это самая длительная часть технологии.

Сухофрукты при необходимости промыть в обычной проточной (не горячей!) воде, затем откинуть на сито, дать стечь воде. Рассыпать на полотенце, накрыть свободным концом этого полотенца и просушить, прокатывая их между двух слоев полотенца. Курагу нарезать небольшими кусочками. Вишню, если она крупная, можно тоже разрезать пополам, но вишню в любом случае желательно проверить на наличие косточки (иногда попадается косточка даже в пакете, где указано, что косточки нет). Сухофрукты перемешать и уложить в банку. (Я брала банку с квадратными стенками. По технологии банку с сухофруктами при выстаивании надо периодически потряхивать, чтобы они равномерно напитывали спиртовую добавку. Мне достаточно было периодически переворачивать банку, которая лежала на боку, с одной стороны на противоположную.) Затем влить коньяк и закрыть банку крышкой. Поставить на полку холодильника и иногда о ней вспоминать, поворачивая ее для пропитки сухофруктов. Сухофрукты в таком виде стояли в холодильнике 5 дней. Количество коньяка будет зависеть от начальной сухости вымачиваемых сухофруктов. Сначала я добавила 60 мл коньяка, но поскольку изюм и вишня были сухие, то через 3 часа долила еще 40 мл, и на второй день добавила еще 40 мл коньяка. Всего ушло 140 мл коньяка, в моем случае получилось то, что нужно, в самый раз, коньяк за 5 дней впитался в сухофрукты полностью.

Подготовить миндаль. Миндаль нужно брать сырой в шкурке (не обжаренный). Весь миндаль положить в миску, залить только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут. Затем поставить миску с миндалем под холодную проточную воду. Шкурка снимается без проблем. Очищенный миндаль уложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Рассыпать на полотенце, накрыть свободным концом этого полотенца и просушить, прокатывая его между двух слоев полотенца. Переложить на сухое полотенце и просушить. Затем 50 г миндаля измельчить (я пользовалась кофемолкой), а остальной отложить на украшение верха кекса.

Подготовить форму, в которой будет собираться кекс. Выпекать его удобнее в разъемной форме. Вырезать круг из бумаги для выпечки по размеру дна формы. Этот круг будет вкладываться в форму последним. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан» 2-3 см. По внутреннему кольцу формы нужно проложить кольцо из бумаги для выпечки, шириной примерно на 10-15 см выше формы, и по длине больше на 10-15 см. Высокие края бумаги нужны, чтобы верх кекса не обгорал. Чтобы боковое бумажное кольцо зафиксировать в форме, нужно сделать зубчатые надрезы шириной 2,5-3 см по одному краю бумажного кольца. Затем вложить кольцо в форму зубцами вниз (они распределятся по донышку формы на границе со стенками формы), скрепив открытый край кольца скрепками. На дно формы положить подготовленный кружок бумаги.

Подготовленную форму смазать сливочным маслом. Форма готова.

Подробно можно посмотреть по ссылке Как выложить форму бумагой для выпечки

Приготовить тесто для кекса. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достать из холодильника сливочное масло, яйца и банку с сухофруктами.

Сухофрукты переложить в миску. Перед введением в тесто их надо будет присыпать мукой (2-3 столовые ложки муки) и перемешать. Мука не дает сухофруктам слипаться и получается рассыпчатая фруктовая масса. В кофемолке промолоть в муку 50 г миндаля. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Добавить молотый миндаль и перемешать. Мучная смесь готова. Яйца для простоты добавления при замешивании теста разбить каждое в отдельную чашку. В миску для теста положить сливочное масло и мед, всыпать сахар. Сначала деревянной ложкой растереть массу, а затем венчиком слегка взбить ее. По одному добавлять яйца, вымешивая – взбивая массу после каждой добавки. Понемногу вводить мучную смесь. Получается негустая кремообразная масса.

Отложить немного белого теста в обычную небольшую чайную чашку (150-160 мл). Это тесто потребуется для верха кекса, чтобы не обгорали во время выпечки сухофрукты.

В остальное тесто добавить подготовленные сухофрукты и перемешать тесто ложкой до равномерного распределения в нем сухофруктов.

Включить духовку на температуру 160 градусов. В этот раз я выпекала кекс при температуре 150 градусов, кекс выпекался, как мне показалось, равномернее. Не так быстро потемнел и заколеровался верх кекса, корочка кекса была не такой плотной, как в предыдущих пробах и внешне более рыхлая.

Сборка кекса.

Ложкой переложить тесто в форму, разровнять ложкой верх, придавливая, выравнивая фруктовое тесто. Затем выложить белое тесто и распределить его ложкой поверх фруктового теста. Украсить кекс миндалем по собственному вкусу. Можно укладывать миндаль по кругу рядами от края формы к середине.

Выпекать кекс следует в предварительно нагретой до 160 (или, как в моем варианте, 150) градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Когда верх кекса порыжеет, накрыть верх листом фольги и допекать до готовности. Готовый кекс извлечь из духовки и оставить остывать в форме 10-15 минут. Затем отстегнуть зажим формы, снять кольцо и боковую бумагу, освободить кекс от донышка формы и поставить на решетку остывать

Остывший при комнатной температуре кекс уложить на тарелку, накрыть, например, миской или крышкой для микроволновки и поставить на полку холодильника часа на 2-3 (или на ночь), чтобы кекс хорошо остыл.  Затем остывший кекс завернуть в большой лист бумаги для выпечки и несколько слоев пищевой пленки. Убрать кекс на полку холодильника на 3-4 недели созревать. За это время сухофрукты отдадут тесту аромат и влагу, получится безумно вкусный кекс, настоящее украшение праздничного стола.

Приятного аппетита!

PS. Кекс можно выпекать в неразъемной форме, сделав высокие бортики и донышко из бумаги. Кекс после выпечки плотный, поэтому его легко извлечь из такой формы.

Перед подачей на стол выстоявшийся кекс можно присыпать сахарной пудрой.

В рекомендациях кекс должен завернутым храниться в прохладном месте, у меня такого места нет, поэтому убрала кекс на среднюю полку холодильника.

 

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (21.01.2016)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]