Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Скоро Новогодние и Рождественские дни. Украшением праздничного стола может стать Рождественский кекс. Этот кекс готовится с большим количеством сухофруктов и орехов. Другой его особенностью является то, что этот кекс выпекается заранее, а затем «дозревает» в прохладном месте.  За основу взяла рецепт «Большой Рождественский кекс» от shansa   с сайта   http://Cooking.inter.by/news/2/4/8793.  Спасибо автору!

Готовила с изменениями против оригинала: тесто с незначительными отклонениями от оригинала рецепта, а технологию приготовления и подготовку сухофруктов изменила полностью (кекс не пропитывала коньяком, а вымочила в нем сухофрукты, чтобы в готовом виде кекс не имел привкуса алкоголя). Готовить кекс очень просто, несмотря на длинное описание процесса приготовления.

Далее моя версия этого кекса.

Из указанного количества продуктов получаются два кекса: один в тефлоновой форме полуцилиндр 32,5х10 см (высотой 4,5 см), второй в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см. Обе формы рифленые.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 230 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 мл сахара
  • 5 яиц – брала крупные отборные
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 2 стакана муки (300 г) – брала муку Макфа

Сухофрукты: набор сухофруктов по вкусу – всего 1350 г – вес указан в чистом виде

  • 250 г фиников без косточек
  • 400 г кураги
  • 200 г сушеной (вяленой) вишни без косточек
  • 450 г чернослива без косточек
  • 50 г изюма

Для пропитки сухофруктов:

  • 120 мл коньяка

Орехи: по вкусу

  • 200 г орехов кешью

Кроме того:

  • две формы для выпечки (тефлоновая полуцилиндр 32,5х10 см (высотой 4,5 см) и тефлоновая форма (с дыркой) диаметром 26 см
  • деревянная ложка
  • стеклянные банки с винтовой крышкой для замачивания сухофруктов – я брала банку из-под компота емкостью 720, 580 и 400 мл с квадратными стенками

Для украшения кекса:

  • 300 u ананасовых разноцветных цукатов
  • 320 г абрикосового джема

Приготовление кекса:

Готовить кекс лучше в два этапа: в первый день подготовить сухофрукты, а на второй день сделать тесто и испечь кекс.

Первый день.

Подготовка сухофруктов.  Финики освободить от косточки и нарезать небольшими кусочками. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Вишню, если она крупная, можно разрезать пополам, но ее в любом случае желательно проверить на наличие косточки (иногда попадается косточка даже в пакете, где указано, что косточки нет). Изюм промыть и откинуть на сито. Смешать сухофрукты в миске, уложить в банки и залить коньяком.

Коньяк добавить пропорционально объему банок (в банку объемом 720 мл – 50 мл коньяка, в банку 580 мл – 40 мл коньяка, в банку 400 мл – 30 мл коньяка). Добавленный коньяк нужен для пропитки сухофруктов. Большой точности при добавлении коньяка в сухофрукты не нужно соблюдать, так как в тесто будут добавляться все сухофрукты. Если количество коньяка кажется большим, то можно добавлять коньяк частями, доливая его по мере впитывания в сухофрукты. Банки закрыть крышкой и положить на полку холодильника на сутки. Я банки укладывала на бок и периодически поворачивала их по часовой стрелке с одного бока на другой. Если банки обычные, с круглыми боками, то их надо периодически встряхивать или несколько раз переворачивать крышкой вниз и обратно. За сутки коньяк полностью впитается в сухофрукты.

На второй день.

Подготовить орехи, измельчив их. Я переложила орехи в полиэтиленовый пакет и прокатала несколько раз скалкой.

Подготовить продукты для приготовления теста,  Если они будут комнатной температуры,  их легче растирать в кремообразную массу. В оригинале рецепта тесто готовили с помощью комбайна. Я делала тесто с помощью деревянной ложки, оно даже в таком примитивном варианте готовится просто при наличии не замороженного, а мягкого сливочного масла. Муку просеять, отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с разрыхлителем. Яйца для простоты добавления при замешивании теста разбить каждое в отдельную чашку. В миску для теста (я использовала замесочное блюдо) нарезать кусочками сливочное масло, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Деревянной ложкой растереть массу до пышности. Всыпать муку с разрыхлителем, растереть массу. Затем поочередно добавлять яйца и оставшуюся муку. Добавить яйцо, вымесить массу, затем всыпать немного муки, растереть-перемешать тесто. И т.д. Получается негустая кремообразная масса. Всыпать в тесто орехи, перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Тесто для кекса готово.

Подготовить формы, обильно смазав их сливочным маслом и присыпав манкой. Мои формы помещались в духовку на один противень, т.е. я выпекала кексы в один прием.

Тесто переложить в подготовленные формы и разровнять верх ложкой. Выпекать кекс следует в предварительно нагретой до 170 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Когда верх кексов подпекся и стал коричневатым, я накрыла кексы листом бумаги для выпечки и допекла их до готовности (до сухой лучинки). Готовые кексы извлечь из духовки и оставить остывать в форме 20-30 минут, чтобы стали теплыми.  Затем извлечь их из формы. Чтобы не деформировать кексы, каждый кекс накрыть листом бумаги для выпечки и положить сверху доску, перевернуть конструкцию и снять форму.

Остывший при комнатной температуре кекс уложить на тарелку, накрыть, например, миской или крышкой для микроволновки или завернуть в бумагу для выпечки и поставить на полку холодильника часа на 2-3, чтобы кекс хорошо остыл. Затем остывший кекс завернуть в большой лист бумаги для выпечки и несколько слоев пищевой пленки.

Убрать кекс на полку холодильника для дозревания. Кекс перед подачей к столу украсить по желанию или не украшать, присыпав, например, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий к рецепту.

1. Считается, что такой кекс должен созревать 3-4 недели. Мои кексы выпекались 13 декабря. С этими кексами я провела эксперимент: один остывший кекс разрезала сразу (срез на фото), а затем хранила в контейнере с крышкой. Свежий кекс немного суховат, на второй-шестой день кекс добрал влаги сухофруктов, стал вкусным, ароматным. К седьмому дню кекс закончился. Очень вкусно!!!

2. Второй кекс, упакованный по правилам, хранился в холодильнике до Нового года.

Перед подачей на стол украсила его разноцветными ананасовыми цукатами. Цукаты нарезать кусочками. Джем протереть через сито, смазать кекс этим джемом. Остатки джема добавить в цукаты и перемешать, чтобы они стали влажными и блестящими. Украсить кекс цукатами. Можно украсить кекс смесью цукатов и орехов.

По результату:

Кекс испечен 13 декабря, созревал до 31 декабря, т.е. 2,5 недели. Украшенный кекс стоял в холодильнике под крышкой чуть больше суток, стал нежным, влажноватым, не потеряв плотной структуры.

3. Мой вывод; такому кексу достаточно 3 дней для выравнивания влаги, если его не украшали влажной массой. Если кекс украсить влажной фруктовой шапкой, то кексу достаточно 1-2 суток для добора влаги..

4. Так как основной рецепт изменила под свой вкус, приведу его оригинал.

Продукты:

  • 160 г чернослива
  • 300 г инжира
  • 175 г кураги
  • 150 г фиников без косточек
  • 250 г сушеной вишни
  • 225 г грецких орехов
  • 260 г ананасовых и цитрусовых цукатов
  • 200 г сахара
  • 225 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 5 яиц
  • 60 мл бренди или коньяка
  • 80 г джема для смазывания
  • всякие красивые цукаты, орехи и сухофрукты для украшения

Сухофрукты, цукаты и орехи рубим на куски и смешиваем в миске. В другой миске взбиваем масло с сахаром, пока масса не станет воздушной на вид. Добавляем ванильный сахар, яйца по одному и муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Взбивала с помощью комбайна. Тесто жидкое и очень послушное. Смешиваем тесто с сухофруктами. Форму диаметром около 25 см щедро смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму нашу смесь и печем в разогретой до 170 градусов духовке пока спичка не будет выходить из кекса сухой. Вынимаем испеченный кекс из духовки, равномерно тыкаем тонкой палочкой и поливаем коньяком. Полностью остужаем кекс в форме. Вынимаем кекс из формы, плотно заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник на ночь. Перед подачей смазываем половиной растопленного джема, украшаем орехами и цукатами и вновь смазываем оставшимся джемом. Храниться в холодильнике кекс может до 4 недель.

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (25.01.2015)
Просмотров: 441 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]