Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Рождественский кекс Данди

Рождественский кекс Данди

 

До Рождества осталось чуть больше месяца и поэтому пришло самое время печь рождественский кекс. Этот кекс с большим количеством сухофруктов, но его главная особенность в том, что он требует созревания – выдержки в течение 3-4 недель. Речь идет о фруктовом кексе Данди (Dundee cake), кстати, правильно читать ДандИ кекс. Рецептов этого кекса в интернете великое множество.Я за основу взяла рецепты: Кекс Данди  от Татьяны / Mild с сайта http://www.vkusnyblog.ru/smak/14667 «Рождественский фруктово-ореховый кекс»  от Елены / escada с форума http://forum.say7.info/topic36678.html «Dundee cake – шотландский рождественский кекс» от Наташи / moi_natali с сайта http://moi-natali.livejournal.com/20094.html «Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake « от Ирины Чадеевой / chadeyka  с сайта http://chadeyka.livejournal.com/112299.html#cutid1 «Фруктовый кекс Данди (Dundee cake)» от Юлии / La Perla с форума http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=10688.new  Спасибо авторам за рецепты и тонкости приготовления этого кекса! У меня получился сборный рецепт. Далее мой вариант рождественского кекса Данди. Комментарий подробный, длинный, но само приготовление очень простое.

Для приготовления кекса нужны:

Сухофрукты:  их должно быть не менее 500 г, набор сухофруктов по вкусу

  • 100 г изюма
  • 220 г кураги
  • 80 г сушеной вишни без косточек
  • 100 г фиников без косточек

Для пропитки сухофруктов:

  • 50-70  мл коньяка, долила к 50 еще 20 еще немного, так как изюм и вишня были очень сухие

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стакана (125 мл или 125 г) коричневого или белого сахара – брала обычный белый
  • 4 крупных яйца
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя (5 г)
  • 250 г муки – муку взвесила – по объему это составило 410 мл – брала муку Колосков хлебопекарную
  • 50 г молотого миндаля

Для украшения:

  • 100 г миндаля

Кроме того:

  • разъемная форма диаметром 20 см
  • венчик
  • стеклянная банка с винтовой крышкой для замачивания сухофруктов – я брала банку из-под компота емкостью 600 мл с квадратными стенками
  • бумага для выпечки

Приготовление кекса:

Готовить кекс лучше в два этапа: в первый день подготовить сухофрукты, миндаль и форму для выпечки, а на второй день сделать тесто и испечь кекс.

Первый день.

Подготовка сухофруктов.  Изюм обязательно промыть несколько раз в обычной проточной (не горячей!) воде, потому что часто на нем сухом остается небольшое количество песка. Затем откинуть его на сито, дать стечь воде. Рассыпать на полотенце, накрыть свободным концом этого полотенца и просушить, прокатывая изюм между двух слоев полотенца. Остальные  сухофрукты мыть и просушивать по необходимости. У меня курага, финики и вишня были чистыми. Курагу и финики нарезать небольшими кусочками. Вишню, если она крупная, можно тоже разрезать пополам, но вишню в любом случае желательно проверить на наличие косточки (иногда попадается косточка даже в пакете, где указано, что косточки нет). Сухофрукты перемешать и уложить в банку. (Я брала банку с квадратными стенками.  По технологии банку с сухофруктами при выстаивании надо периодически потряхивать, чтобы они равномерно напитывали спиртовую добавку. Мне достаточно было периодически переворачивать банку, которая лежала на боку, с одной стороны на противоположную.) Затем влить коньяк (в оригинале был темный ром), закрыть банку крышкой. Поставить на полку холодильника и иногда о ней вспоминать, поворачивая ее для пропитки сухофруктов. Сухофрукты в таком виде стояли в холодильнике почти сутки. Сначала я добавила 50 мл коньяка, но поскольку изюм и вишня были очень сухие, почти камешки, то через 6 часов долила еще 20 мл коньяка. Получилось то, что нужно, в самый раз, коньяк впитался полностью.

Подготовить миндаль. Миндаль нужно брать сырой в шкурке (не обжаренный). Весь миндаль положить в миску, залить только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут. Затем поставить миску с миндалем под холодную проточную воду. Шкурка снимается без проблем. Очищенный миндаль уложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Рассыпать на полотенце, накрыть свободным концом этого полотенца и просушить, прокатывая изюм между двух слоев полотенца. Переложить на сухое полотенце и просушить. Затем миндаль сложить в любую емкость и поставить на полку холодильника до следующего дня.

Подготовить форму для выпечки. Выпекать кекс удобнее в разъемной форме. Из бумаги для выпечки вырезать круг по размеру донышка формы и ленту для бокового кольца, которая по высоте выше кольца формы примерно вдвое, а по длине больше на 10-15 см. Высокие края бумаги нужны, чтобы верх кекса не обгорал. Зажимать кольцом нужно будет эту боковую ленту. Чтобы было удобно это сделать, нужно взять небольшую высокую кастрюльку, перевернуть ее дном вверх, положить на нее донышко разъемной формы, вокруг него кольцом скрутить ленту из бумаги для выпечки, определив ее размер и. придерживая эту лету одной рукой, второй надеть сверху кольцо формы и закрыть зажим. Свисающие из-под формы концы бумаги загнуть вверх по внешней стороне  формы. На дно формы положить подготовленный кружок бумаги.

На второй день.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достать из холодильника сливочное масло, яйца и банку с сухофруктами. Подготовленную накануне форму смазать сливочным маслом. Сухофрукты переложить в миску.  Перед введением в тесто их надо будет присыпать мукой (2-3 столовые ложки муки) и перемешать. Мука не дает сухофруктам слипаться и получается рассыпчатая фруктовая масса. В кофемолке промолоть в муку 50 г миндаля. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Добавить молотый миндаль и перемешать. Мучная смесь готова. Яйца для простоты добавления при замешивании теста разбить каждое в отдельную чашку. В миске для теста нарезать кусочками сливочное масло, всыпать сахар и венчиком взбить в пышную массу. По одному добавлять яйца, вымешивая – взбивая  массу после каждой добавки. Понемногу вводить мучную смесь. Получается негустая кремообразная масса. Отложить немного белого теста в обычную небольшую чайную чашку (150-160 мл). Это тесто потребуется для верха кекса, чтобы не обгорали во время выпечки сухофрукты. В остальное тесто добавить подготовленные сухофрукты и перемешать тесто ложкой до равномерного распределения в нем сухофруктов.Включить духовку на температуру 160 градусов.

Собираем кекс Данди.

Ложкой переложить тесто в форму, разровнять ложкой верх, придавливая, выравнивая фруктовое тесто. Затем выложить белое тесто и распределить его ложкой поверх фруктового теста. Украсить кекс миндалем по собственному вкусу. Можно укладывать миндаль по кругу рядами от края формы к середине. Я делала немного иначе: по внешнему кольцу уложила миндаль, а затем добавила цветы из миндаля и сушеной вишни. Выпекать кекс следует в предварительно нагретой до 160 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Я выпекала 1 час 35 минут, причем через 55 минут прикрыла верх листом фольги и допекала под фольгой еще 40 минут. Готовый кекс извлечь из духовки и оставить остывать в форме 10-15 минут. Затем отстегнуть зажим формы, снять кольцо и боковую бумагу, освободить кекс от донышка формы и поставить на решетку остывать (на фото лист фольги лежит на столе, а не на решетке!). Остывший при комнатной температуре кекс уложить на тарелку, накрыть, например, миской или крышкой для микроволновки и поставить на полку холодильника часа на 2-3, чтобы кекс хорошо остыл. Затем остывший кекс завернуть в большой лист бумаги для выпечки и несколько слоев пищевой пленки. Убрать кекс на полку холодильника на 3-4 недели созревать. За это время он станет «самим собой» - Данди кексом… Приятного аппетита!

PS. Кекс можно выпекать в неразъемной форме, сделав высокие бортики и донышко из бумаги. Кекс после выпечки плотный, поэтому его легко извлечь из такой формы. Можно к белому сахару добавить столовую ложку меда для аромата. Перед подачей на стол выстоявшийся кекс можно присыпать сахарной пудрой. В рекомендациях кекс должен завернутым храниться в прохладном месте, у меня такого места нет, поэтому убрала кекс на среднюю полку холодильника. Кекс выпечен 30 ноября. Опробован 31 декабря. Очень вкусно!!!


Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (18.06.2013)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]