Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич заварной по старинному рецепту - часть 1 (на выпечку за один раз в четырех тефлоновых формах среднего размера для кулича Очень хороший рецепт кулича. Не слишком трудоемкий и результат замечательный. Рецепт взят с сайта «Поваренок с поварешкой» http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=456&Itemid=542 .Спасибо автору! Все изменения в рецепте мои: Для теста (двойная норма против ссылки):
Для украшения:
Приготовление: В миску просейте вся муку (1 кг), отделите 200 г муки. Для заварной опары в миске растопите сливочное масло, влейте сливки, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения. Сняв с огня, всыпьте 200 г муки и быстро размешайте, чтобы мука заварилась. Еще с минуту подержите на огне, постоянно промешивая. Снимите с огня, остудите массу до теплой. Добавьте 2 яйца и вотрите их в это тесто, оно липкое, жирное и в меру плотное. Тесто переложите в другую миску и сделайте из него плоскую лепешку. Когда она станет чуть теплой, насыпьте в середину сухие дрожжи, заверните к центру края , закрывая дрожжи, и месите тесто 10-15 минут. В конце замеса несколько раз бросить тесто об стол. Тесто положите в большую кастрюлю, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода. Через час-полтора опара поднимется не как в обычном варианте, она просто станет пухлой и рыхлой. Пока заварная опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты: 8 желтков перемешайте с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник.8 охлажденных белков взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник. Залейте кипятком изюм и сушеную (вяленую) вишню, через 10 минут откиньте на сито. При добавлении в тесто обваляйте их в муке. Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич. Отлейте в емкость 120 г растительного масла и коньяк. Окончательный замес делаю рукой. В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, все специи, влить желтки, белки, коньяк и 2/3 растительного масла (остальное масло лейте в ладошку при вымешивании). Эта масса будет очень жидкая. Постепенно всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным (оно в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая). Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет. Затем тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто. Переложить тесто на присыпанную мукой доску и разрезать на куски (у меня на 4 части). Нож, которым режете, присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает. Разложите по формам, смазанным сливочным маслом и присыпанным манкой. Накройте формы полотенцем, пусть постоят пока не поднимется тесто. Разогрейте духовку до 175 градусов (в низ духовки – емкость с водой). Осторожно поставьте в духовку куличи. Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх кулича начнет зарумяниваться, накройте бумагой. Готовые куличи осторожно достать из духовки и извлечь из формы, накрыть полотенцем и остудить. Украшать остывшие куличи. Высыпаем глазурь в миску и по 1 десертной ложке вливаем кипяченую воду, тщательно растирая массу. Она получилась, как густая сметана. Ее наносим на остывший кулич, украшаем посыпкой и цветами. Дать глазури подсохнуть. Куличи хранить на полке холодильника завернутыми в бумагу для выпечки. Приятного аппетита! Фото во 2 чисти Кулич заварной по старинному рецепту - часть 2
| |
Просмотров: 608 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |