Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи |
Блины Ажурные дрожжевые Тоненькие дрожжевые блины к завтраку. Блины нежные. ажурные, со множеством дырочек Эти блины из разряда «ночных», когда тесто готовится с вечера, а утром можно выпекать блины, мне очень нравится такая технология. Рецепт экспериментальный, очень удачный. При приготовлении теста для этих блинов часть муки заменила манкой. В этом рецепте попробовала добавить немного соды в тесто (дань понравившейся статье о совмещении дрожжей и соды в тесте Пищевая сода в дрожжевом тесте ). Готовые блины с легкой кислинкой, но без дрожжевого привкуса. Из основного теста можно приготовить толстенькие мягкие небольшие блинчики, похожие на оладушки, или, если заварить утреннее тесто небольшим количеством кипятка, то получатся тоненькие, нежные блинчики. У меня второй вариант, так как нужны были именно тонкие блинчики, а не оладушки. Вся приведенная рецептура моя. Из указанного количества продуктов получается не слишком много блинчиков (все на фото). 1 стакан=250 мл. Для блинного теста:
Кроме того: в зависимости от желаемой толщины блинов (читать выше)
Приготовление. Тесто для блинов замешивается вечером с помощью ручного венчика. Тесто готовила к эмалированной кастрюле объемом примерно 2,5 л. Муку просеять. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, потекут. В кастрюлю влить кефир, добавить соду, соль и сахар, перемешать. Ввести растертые дрожжи, перемешать. Яйцо взбить вилкой до однородности, добавить в кефирную массу, перемешать венчиком. Всыпать манку, перемешать-взбить массу. Понемногу всыпать муку, тщательно промешать, а затем взбить тесто до однородности. Готовое тесто по консистенции напоминает жидкую сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто поднимется, станет пышной пузырчатой густоватой массой. Можно печь блины. Из основного теста можно приготовить толстенькие мягкие небольшие блинчики, похожие на оладушки, или, если заварить утреннее тесто небольшим количеством кипятка, то будут тоненькие, нежные блинчики. Для пышных оладушек тесто не перемешивать! Ложкой брать тесто от стенки кастрюли и аккуратно выкладывать на хорошо разогретую сковороду (с небольшим количеством растительного масла). Ложка после выкладывания партии теста кладется в небольшую миску или на тарелку, в тесте не оставляется! Одадушки обжариваются с двух сторон. У меня второй вариант, так как нужны были тонкие блинчики, а не оладушки. Для тонких блинчиков в тесто нужно добавить крутого кипятка. Вскипятить чайник и при постоянном помешивании влить в тесто примерно полстакана кипятка. Тесто станет жидким. Теперь можно печь тонкие блинчики. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде. Количество получаемых дырочек-ажуров напрямую зависит от степени нагрева сковороды. Я жарила так. В небольшую чашку налить немного растительного масла. Оно нужно будет для жарки блинов. Сковороду хорошо прогреть, налить 2/3 половника теста (примерно 80 мл) в центр сковороды и, покачивая ее, распределить тесто тонким слоем по сковороде. Вернуть на конфорку, По краю теста налить одну чайную ложку растительного масла. Сухая сковорода дает возможность тонко распределиться тесту, а маслом она смажется при переворачивании блина, не дав ему возможность прилипнуть к ней. Когда верх блина почти подсохнет, на нем появятся характерные дырочки, перевернуть блин на другую сторону. Это удобно делать с помощью двух пластиковых ножей-лопаток. Лопаткой в левой руке поддеть кончик блина, завести под него лопатку в правой руке примерно на 1/3 блина, приподнять блин над сковородой, подвесив его на этой лопатке, и перевернуть на другую не обжаренную сторону. По такому же принципу снять готовый блин на подготовленную тарелку. Нежные тоненькие ажурные блинчики готовы. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |