Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные |
Торт Пражский Простой в приготовлении, нежный, вкусный торт. Торт из бисквитных коржей с прослойкой из заварного крема с добавлением сливочного масла. Готовила торт на основе рецепта «Торт Пражский (рецепт от Тростянецкой шоколадной фабрики)» от Lyubov-Amanda с форума https://forum.say7.info/topic34779.html. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого торта. Из указанного количества продуктов получается торт, испеченный в разъемной форме диаметром 19 см. 1 стакан=25 мл. Для теста:
Для крема:
Приготовление. Подготовить форму для выпечки. Форму проложить каркасом из бумаги для выпечки (как это сделать, можно посмотреть здесь: КАК ВЫЛОЖИТЬ ФОРМУ БУМАГОЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ). Внутри подготовленную форму смазать сливочным маслом (донышко и бока) Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью деревянной ложки. В миску для теста просеять муку, какао и соду, перемешать ложкой. Сухая смесь готова. В другой миске яйца с солью взбить вилкой до однородности. Влить сгущенку и перемешать массу. Эту массу влить в сухую смесь и ложкой вымесить тесто до однородности. Тесто по консистенции напоминает очень густую сметану, вяло текущее с ложки тесто. Влить в тесто уксус и еще раз промешать массу. Масса станет рыхлой. Я выпекала бисквит одним коржом. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить в предварительно нагретую до 175-180 градусов духовку. Выпекать бисквит до готовности. Готовность бисквита определять по сухой лучинке. Бисквит в духовке хорошо поднимается, увеличивается примерно вдвое. Готовый бисквит извлечь из формы и остудить при комнатной температуре. Приготовить крем. Крем готовим пока выпекается корж. Сливочное масло положить в миску для крема и отставить в сторону. Приготовить заварную часть крема. Она готовится с помощью ручного венчика. В небольшую толстостенную кастрюлю разбить яйца, добавить сахар и муку, венчиком перемешать массу до однородности. Понемногу влить молоко, тщательно промешивая массу. Поставить кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании массы венчиком (чтобы масса не подгорала и равномерно прогревалась) довести массу до загустения и образования булькающих пузырьков крема. Проварить крем 1-2 минуты и снять с огня. Получится однородная без комочков густоватая кремообразная масса. Ее надо остудить до комнатной температуры. Теперь надо соединить сливочное масло и заварной крем. В миску со сливочным маслом всыпать ванильный сахар и какао и деревянной ложкой растереть массу до пышности и однородности. По 2-3 ложки добавляем остывший заварной крем, хорошо промешивая массу. Следующую добавку заварного крема делать только после полного вмешивания предыдущей порции. Сборка торта. Бисквит разрезать на 5 частей, Получается 4 тонких пласта и горбушка. Коржи разложить на отдельные тарелки. Подготовить большую плоскую тарелку, застелив ее кругом из бумаги для выпечки. Уложить первый корж, промазать его 1/5 крема. Уложить второй корж, промазать его 1/5 крема. Уложить третий корж, промазать его 1/5 крема. Уложить четвертый корж, промазать его 1/5 крема. Оставшимся кремом обмазать бока торта. Горбушку раскрошить и украсить полученной крошкой бока и верх торта. Накрыть торт и поставить на полку холодильника на 10-12 часов. Торт должен пропитаться. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |