Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Полосатик (на сгущенке)

Торт Полосатик (на сгущенке)

Простой в приготовлении, нежный торт для домашнего чаепития. Торт бисквитный на сгущенке, пропитанный сметаной, прослоенный кремом из сметаны и крем-сыра, с покрытием из шоколадной глазури и украшенный дольками зефира. На срезе торт очень красивый: сочетание белых, желтоватых и светлых шоколадных слоев.

Из указанного количества продуктов получается торт, испеченный в разъемной форме диаметром 18 см.

1 стакан=250 мл.

Для бисквита:

· 1 банка (400 г) невареной сгущенки

· 100 г сливочного масла

· 2 яйца – брала крупные

· 0,5 чайной ложки соли

· 10 г разрыхлителя

· 1,5 стакана (375 мл) муки – брала муку Макфа

· 1 столовая без горки ложка какао-порошка

Для крема:

· 150 г 20% сметаны

· 300 г крем-сыра Альмете сливочный – 2 упаковки по 150 г

· 2 столовые без горки ложки сахара

Для пропитки:

· 150 г 20% сметаны

Для глазури:

· 70 г темного шоколада

· 50 г сливочного масла

· 2 столовые с небольшой горкой сметаны

Для украшения:

· зефир

Приготовление.

Подготовить форму для выпечки. Я выпекала в двух разъемных формах диаметром 18 см одновременно. Формы прокладывала каркасом из бумаги для выпечки (как это сделать, можно посмотреть здесь: КАК ВЫЛОЖИТЬ ФОРМУ БУМАГОЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ). Дно каркаса смазать небольшим кусочком сливочного масла.

Приготовить бисквит. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Сливочное масло растопить и отставить в сторону, чтобы немного остыло. Тесто готовится с помощью ручного венчика. В миску для теста разбить яйца, всыпать соль, венчиком взбить массу до однородности. Влить сгущенку и растопленное масло, взбить массу до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем, венчиком вымесить однородное тесто. По консистенции тесто напоминает густую, вяло текущую сметану. Можно испечь только белый бисквит. Я выпекала белый и шоколадный бисквит. Отлить половину теста в другую миску и добавить просеянное через сито какао, тщательно перемешать массу. Выложить тесто в подготовленные формы, разровнять верх. Тесто с добавлением сливочного масла по мере остывания становится не таким текущим, поэтому его нужно разровнять-распределить по форме. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до сухой лучинки. В процессе выпечки бисквит хорошо поднимается, но получается с горкой и плотной корочкой, сохраняя нежность и рыхлость внутри. Готовый бисквит остудить в форме. Остывший бисквит разрезать на пласты. Выпуклую верхушку срезать, она для торта не нужна. С ней можно вкусно выпить чашечку кофе или чая. Оставшуюся плоскую часть разрезать на два пласта, получатся два пласта с запеченным донышком и два с двухсторонним срезом. Из них будет собираться торт. Каждый пласт уложить на отдельную тарелку.

Пока выпекается бисквит, подготовить крем. Для крема в миску положить крем-сыр, немного сахара и половину стандартной 300-330 граммовой упаковки сметаны. Сметану лучше брать 20%-ную, чтобы крем не был очень жидким, или добавлять меньше сметаны, например, 15%-ной, до нужной консистенции крема. Количество сметаны регулировать по консистенции получаемого крема, чтобы крем не был очень жидким, поэтому сметаны может уйти меньше, чем 150г. Перемешать массу ложкой до однородности.  По вкусу добавить сахар, перемешать. Крем готов.

Собираем торт. На плоскую тарелку уложить подложку из бумаги для выпечки.

Уложить шоколадный корж корочкой вниз, смазать небольшим количеством просто сметаны (это будет пропитка), выложить 1/3 крема и разровнять, чуть – чуть не доходя до края коржа. Белый корж с двухсторонним срезом смазать немного сметаной и уложить поверх шоколадного коржа, затем выложить 1/3 крема и разровнять, чуть - чуть не доходя до края коржа. Шоколадный корж с двухсторонним срезом смазать немного сметаной и уложить поверх белого коржа, затем выложить 1/3 крема и разровнять, чуть–чуть не доходя до края коржа. Белый корж с донышком смазать со стороны среза небольшим количеством сметаны и аккуратно накрыть им шоколадный корж, чтобы запеченное донышко было верхом полученной заготовки. Верх ничем смазывать не нужно.

Накрыть заготовку металлическим донышком от формы для выпечки и нежно прижать, прессуя слои коржей и крема. Ножом выравнивать боковую часть торта-заготовки, промазывая бока торта выступающим кремом. Вместо металлического донышка можно взять плоскую крышку или тарелку, которые нужны только для равномерного уплотнения слоев. Заготовку-торт накрыть (можно крышкой для микроволновки) и поставить на полку холодильника на 2-3 часа, чтобы остыл.

Приготовить глазурь. Она готовится перед заливкой на хорошо остывший торт. Для приготовления глазури в небольшую толстостенную кастрюлю наломать шоколад, добавить сливочное масло и сметану. На водяной бане (второй кастрюле с кипящей водой) прогреть до растворения шоколада при постоянном помешивании массы. Остудить полученную глазурь, периодически промешивая ее. Можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой, промешивая глазурь, чтобы она стала чуть теплой.

Достать заготовку-торт из холодильника. Выкладывать глазурь небольшими порциями сверху ближе к краю, аккуратно спуская ее ножом на боковую часть торта и разглаживая ее тонким слоем. Оставшуюся глазурь вылить на верх торта и разровнять. Украсить торт по желанию. Я украшала верхушками половинок зефира, которые размещала по еще не застывшей глазури. Торт накрыть и поставить на полку холодильника на 10-12 часов.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (18.07.2018)
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]