Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог Иерусалимский от eshatkina Нежный пирог-кекс из не совсем обычного теста, в составе которого присутствуют дрожжи и сода. В результате выпечки пирог приобретает кремовато-коричневатый цвет. Рецепт «Пирог Иерусалимский» нашла у eshatkina с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/68128/. Спасибо автору! Готовила с некоторыми изменениями против оригинала: уменьшила количество сахара, в расчет брала стакан объемом 250 мл. Далее мой вариант этого пирога-кекса. Из указанного количества продуктов получается пирог-кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см. 1 стакан=250 мл Для теста:
Приготовление: Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять. Молоко подогреть до чуть теплого. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить теплое молоко, всыпать 1-2 столовые без горки ложки сахара, всыпать дрожжи и примерно половину просеянной муки. Венчиком перемешать массу до однородности. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. В другой миске взбить венчиком яйца с солью и оставшимся сахаром. В запенившуюся опару добавить яичную массу и соду, перемешать. Всыпать оставшуюся муку, перемешать. Влить растительное масло, венчиком промешать тесто до однородности. По консистенции получившееся тесто напоминает негустую сметану. Вылить тесто в подготовленную форму. В процессе выпечки кекс значительно увеличивается в объеме, это нужно учитывать при выборе формы для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до коричневатого цвета и сухой лучинки. Готовый пирог-кекс остудить немного в форме, а затем переложить на блюдо. Приятного аппетита! PS. Получается нежный, пушистый пирог, похожий на кекс. Одно НО: в готовой выпечке присутствует небольшой привкус соды. Цвет пирога в моем варианте не такой насыщенный, как в оригинале, но это за счет уменьшения сахара в тесте. В следующий раз сделаю немного другой кекс на основе этого рецепта, чтобы исключить содовый привкус. Получился очень вкусный нежный кекс с легким медовым ароматом и без привкуса соды: Кекс по мотивам Иерусалимского пирога от eshatkina | |
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |