Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог Иерусалимский от eshatkina

Пирог Иерусалимский от eshatkina

Нежный пирог-кекс из не совсем обычного теста, в составе которого присутствуют дрожжи и сода.  В результате выпечки пирог приобретает кремовато-коричневатый цвет.

Рецепт «Пирог Иерусалимский» нашла у eshatkina  с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/68128/. Спасибо автору!

Готовила с некоторыми изменениями против оригинала: уменьшила количество сахара, в расчет брала стакан объемом 250 мл.

Далее мой вариант этого пирога-кекса.

Из указанного количества продуктов получается пирог-кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 1 чайная с горкой ложка сухих дрожжей – брала сухие дрожжи Др.Откер ~0,5 пакетика весом 7 г
  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 1 чайная без горки ложка соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 3 яйца – брала крупные
  • 2 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой.

Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять. Молоко подогреть до чуть теплого. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить теплое молоко, всыпать 1-2 столовые без горки ложки сахара, всыпать дрожжи и примерно половину просеянной муки. Венчиком перемешать массу до однородности. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. В другой миске взбить венчиком яйца с солью и оставшимся сахаром. В запенившуюся опару добавить яичную массу и соду, перемешать. Всыпать оставшуюся муку, перемешать. Влить растительное масло, венчиком промешать тесто до однородности. По консистенции получившееся тесто напоминает негустую сметану. Вылить тесто в подготовленную форму. В процессе выпечки кекс значительно увеличивается в объеме, это нужно учитывать при выборе формы для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до коричневатого цвета и сухой лучинки. Готовый пирог-кекс остудить немного в форме, а затем переложить на блюдо.

Приятного аппетита!

PS. Получается нежный, пушистый пирог, похожий на кекс. Одно НО: в готовой выпечке присутствует небольшой привкус соды.

Цвет пирога в моем варианте не такой насыщенный, как в оригинале, но это за счет уменьшения сахара в тесте.

В следующий раз сделаю немного другой кекс на основе этого рецепта, чтобы исключить содовый привкус. Получился очень вкусный нежный кекс с легким медовым ароматом и без привкуса соды: Кекс по мотивам Иерусалимского пирога от eshatkina

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (21.11.2015)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]