Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс по мотивам Иерусалимского пирога от eshatkina

Кекс по мотивам Иерусалимского пирога от eshatkina

Нежный кекс из не совсем обычного теста, в составе которого присутствуют дрожжи и сода. Готовила его на основе проверенного рецепта «Пирог Иерусалимский» от eshatkina с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/68128/. Спасибо автору!

Поскольку в готовом кексе по оригинальному рецепту присутствовал небольшой привкус соды, рецепт «перекроила» под свой вкус. Ингредиенты против оригинала частично заменила и изменила, технологию приготовления сохранила. Получился нежный кекс с легким медовым ароматом и без привкуса соды. На мой вкус в измененном варианте кекс стал лучше,

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 1 чайная с горкой ложка сухих дрожжей – брала сухие дрожжи Др.Откер ~0,5 пакетика весом 7 г
  • 1 стакан (250 мл) кефира
  • 100 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл (1 столовая с большой горкой ложка) меда
  • 10 мл теплой воды
  • 50 мл растительного масла
  • 3 яйца – брала крупные
  • 2 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой.

Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять. Кефир подогреть до чуть теплого. Мед должен быть жидким. У меня был засахаренный мед. Чтобы его растопить, я положила мед в высокую чашку, добавила немного теплой воды, перемешала и опустила чашку в кастрюлю с горячей водой, мед стал жидким, однородным. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить теплый кефир, всыпать 1-2 столовые без горки ложки сахара, всыпать дрожжи и примерно половину просеянной муки. Венчиком перемешать массу до однородности. Опара получится как густая сметана. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась, увеличилась в объеме примерно вдвое. В другой миске взбить венчиком яйца с солью и оставшимся сахаром. В медовую массу всыпать соду и перемешать. Так как мед теплый, масса слегка побелеет и немного увеличится в объеме. Влить медово-содовую массу в яичную и перемешать венчиком. В поднявшуюся опару добавить яично-медовую смесь, перемешать. Влить растительное масло, венчиком промешать тесто до однородности. Всыпать оставшуюся муку, перемешать. По консистенции получившееся тесто напоминает негустую сметану. Вылить тесто в подготовленную форму. В процессе выпечки кекс значительно увеличивается в объеме, это нужно учитывать при выборе формы для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до коричневатого цвета и сухой лучинки. Готовый пирог-кекс остудить немного в форме, а затем переложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy-76 (21.11.2015)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]