Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Лимонный пирог (на сухих дрожжах) от SветланA

Лимонный пирог (на сухих дрожжах) от SветланA

Простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста с лимонной начинкой. В готовом пироге тесто будет рассыпчатым, напоминающем песочное. Очень вкусно. Готовила пирог на основе рецепта «Лимонник. Дрожжевое рассыпчатое тесто» от SветланA

с форума http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=7036. Спасибо автору за рецепт!

Пирог по этому рецепту уже готовила, но брала свежие дрожжи (ПИРОГ С ЛИМОНОМ (ДРОЖЖЕВОЙ) ОТ SВЕТЛАНA). Пирог на свежих дрожжах  получился вкусный с нежным тестом и тонким слоем начинки. Но тесто в пироге у меня получилось не рассыпчатым, а нежно-мягким. На этот раз взяла сухие дрожжи, и пирог получился с рассыпчатым тестом. Изменения в рецепте небольшие. Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается закрытый пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 300 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 2 пакетика по 7 г сухих дрожжей Др Откер – дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 125 мл (0,5 стакана) сахара
  • 1 яйцо – брала крупное
  • ~200 мл молока (объем яйца и молока составляет 1 стакан или 250 мл)
  • 4,5 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 3 небольших по размеру лимона - у меня лимоны с тонкой кожей и тонким белым слоем
  • 2 столовые с большой горкой ложки крахмала – брала кукурузный
  • 1,5 стакана сахара

Приготовление.

Сначала подготовить все для лимонной начинки. Лимоны вымыть, нарезать кусочками, выбрать косточки и пропустить через мясорубку. Отставить в сторону (крахмал и сахар добавлять перед укладкой начинки на тесто, чтобы она не «поплыла»). Перед укладкой на тесто нужно будет добавить крахмал и сахар, массу перемешать.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки, затем домешивается вручную. Муку просеять. В мерный стакан разбить яйцо и долить молоком до отметки 250 мл.

В миску для теста всыпать примерно половину муки, положить нарезанный кусочками маргарин и, присыпая его мукой, нарезать - нарубить вилкой до состояния крупной масляной крошки. Всыпать соль, сахар и сухие дрожжи и вилкой перемешать массу-крошку.  Добавить яично-молочную смесь. Вилкой перемешать массу, чтобы получилась однородная липкая масса. Перейти на ручной замес, подсыпая муку и вымешивая тесто до гладкости, однородности. Тесто получается мягкое, нелипкое, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом и поставить на полку холодильника отдохнуть на 20-30 минут.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Формовка пирога. От теста отделить примерно 2/3, этот большой кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Перенести пласт на противень. Основа готова. Остаток теста раскатать в тонкий пласт. Этот пласт будет верхом пирога. Начинку аккуратно выложить на основу пирога. Разровнять, не доходя до краев примерно 5 см. накрыть верхним пластом теста. Завернуть края пирога. Сделать по верху пирога надрезы, чтобы пирог не вздувался при выпечке.  Можно смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Я не смазывала. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Нарезать пирог теплым. Просто и вкусно.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (24.08.2022)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]