Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог с лимоном (дрожжевой) от SветланA

Пирог с лимоном (дрожжевой) от SветланA

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста с лимонной начинкой. Пирог готовила на основе рецепта «Лимонник. Дрожжевое рассыпчатое тесто» от SветланA  с форума http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=7036 . Спасибо автору! Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Авторский рецепт напишу в комментариях.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 270 г маргарина – брала 1,5 пачки по 180 г маргарина Знатинъ Сливочный
  • 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл сахара
  • 1 яйцо – брала крупное
  • ~200 мл молока (объем яйца и молока составляет 1 стакан или 250 мл)
  • 4,5 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 2 средних по размеру лимона - у меня лимоны с тонкой кожей и тонким белым слоем
  • 2 столовые с большой горкой ложки крахмала – брала кукурузный
  • 1,5 стакана сахара

Для верха пирога:

  • 1 яйцо

Приготовление.

Сначала подготовить все для лимонной начинки. Лимоны вымыть, нарезать кусочками, выбрать косточки и пропустить через мясорубку. Отставить в сторону (крахмал и сахар добавлять перед укладкой начинки на тесто, чтобы она не «поплыла»). Перед укладкой на тесто нужно будет добавить крахмал и сахар, массу перемешать.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки, затем домешивается вручную. Муку просеять. В мерный стакан разбить яйцо и долить молоком до отметки 250 мл.

В небольшой миске растереть дрожжи с двумя чайными ложками сахара, влить 4-5 столовых ложек молока (взять из мерного стакана с заготовкой жидкой составляющей), всыпать столовую ложку муки, перемешать и отставить в сторону, чтобы масса запенилась. Остальной песок досыпать в мерный стакан и вилкой перемешать массу.

В миску для теста всыпать примерно половину муки, положить маргарин и, присыпая его мукой, нарезать - нарубить вилкой до состояния крупной масляной крошки. Всыпать еще половину оставшейся муки и вилкой раскрошить - растереть сухую массу до мелкой масляной крошки. Добавить яично-молочную смесь и дрожжевую. Вилкой перемешать массу. Перейти на ручной замес, подсыпая муку и вымешивая тесто до гладкости, однородности. Тесто получается мягкое, нелипкое, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом и поставить на полку холодильника отдохнуть на 20-30 минут.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Формовка пирога. От теста отделить примерно 2/3, этот большой кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Роликом для теста или ножом срезать неровные края (обрезки добавить к оставшейся 1/3 теста). Перенести пласт на противень. Основа готова. Остаток теста с обрезками, промесить до однородности, раскатать в тонкий пласт и нарезать лентами. Начинку аккуратно выложить на основу пирога. Разровнять, не доходя до краев примерно 5 см. Уложить сетку из нарезанных лент. Завернуть края пирога. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Нарезать пирог теплым. Просто и вкусно.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

1. Сахар в тесте сократила до минимума. Пирог получился вкусный с нежным тестом и тонким слоем начинки. Тесто в пироге у меня получилось не рассыпчатым, а нежно-мягким. Скорее всего это из-за того, что в тесто добавлено 50, а не 250 мл сахара.

2. Привожу текст оригинала рецепта «Лимонник. Дрожжевое рассыпчатое тесто»:

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 пачка маргарина
  • 1/3 палочки дрожжей или 1 пачка сухих (где рассчитано на 1 кг муки)
  • 1 яйцо +молоко=1 стакану жидкости
  • 1 стакан песку

Начинка:

  • 1 лимон
  • 1,3 стакана песку

Приготовление (цитирую кратко):

Муку, песок и маргарин порубить до мелких комочков. Дрожжи распустить в молоке, добавить яйцо и вылить в тесто. Замесить и поставить в холод на 2 часа. Готовим начинку. Лимон трем на мелкой терке вместе с цедрой. Песок лучше добавить перед тем, как выкладывать начинку, чтобы он не растаял. Достаем тесто, делим его на 2 части. Одну часть раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом, так, чтобы края немного загибались за стенки противня. Выкладываем начинку. Немного потрусить крахмала, чтобы он зажелировал начинку при выпекании. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Края аккуратно защипываем. На верхнем листе теста делаем надрезы. Всю поверхность смазываем желтком. Ставим в разогретую духовку градусов 170. Ждем минут 20-25. Ориентируемся по цвету теста.

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (08.09.2016)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]