Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич заварной по старинному рецепту - часть 1


Кулич заварной по старинному рецепту - часть 1

(на выпечку за один раз в четырех тефлоновых формах среднего размера для кулича

Очень хороший рецепт кулича. Не слишком трудоемкий и результат замечательный. Рецепт взят с сайта «Поваренок с поварешкой» http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=456&Itemid=542  .Спасибо автору! Все изменения  в рецепте мои:

Для теста (двойная норма против ссылки):

  • 1 кг муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл 10% сливок
  • 2 столовые ложки меда (с горкой)
  • 10 яиц
  • 1 пачка-11 г- дрожжей Саф-момент
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан сахарного песка
  • 20-30 г ванильного сахара
  • по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
  • 1 столовая ложка коньяка в тесто
  • 300 г изюма
  • 150 г вяленой (сушеной) вишни
  •  цедру с 1 лимона
  • 0,5 ч.л. сушеной и растертой  цедры мандарина или апельсина
  • 8 столовых ложек  растительного масла (это ~120 мл)

Для украшения:

  • глазурь со вкусом лимона Dr Oetker - 6 упаковок по 100 г
  • цветная посыпка и розочки-ромашки

Приготовление:

В миску просейте вся муку (1 кг), отделите 200 г муки. Для заварной опары в миске растопите сливочное масло, влейте сливки, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения. Сняв с огня, всыпьте 200 г муки  и быстро размешайте, чтобы мука заварилась. Еще с минуту подержите на огне, постоянно промешивая. Снимите с огня, остудите массу до теплой. Добавьте 2 яйца и вотрите их в это тесто, оно липкое, жирное и в меру плотное. Тесто переложите в другую миску и сделайте из него плоскую лепешку. Когда она станет чуть теплой, насыпьте в середину сухие дрожжи, заверните к центру края , закрывая дрожжи,  и месите тесто 10-15 минут. В конце замеса несколько раз бросить тесто об стол. Тесто положите в большую кастрюлю, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода. Через час-полтора опара поднимется не как в обычном варианте,  она просто станет пухлой и рыхлой. Пока заварная опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты: 8 желтков  перемешайте с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник.8 охлажденных белков взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник. Залейте кипятком изюм и сушеную (вяленую) вишню, через 10 минут откиньте на сито. При добавлении в тесто обваляйте их в муке. Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич. Отлейте в емкость 120 г растительного масла и коньяк. Окончательный замес делаю рукой. В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек  муки, все специи, влить желтки, белки, коньяк и 2/3  растительного масла (остальное масло лейте в ладошку при вымешивании). Эта масса будет очень жидкая. Постепенно всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным (оно в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая). Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет. Затем тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто. Переложить тесто на присыпанную мукой доску и  разрезать на куски (у меня на 4 части). Нож, которым режете, присыпьте мукой, резать легче, тесто  не так прилипает. Разложите по формам, смазанным сливочным маслом и присыпанным манкой. Накройте формы полотенцем, пусть постоят пока не поднимется тесто. Разогрейте духовку до 175 градусов (в низ духовки – емкость с водой). Осторожно поставьте в духовку куличи. Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх кулича начнет зарумяниваться, накройте бумагой. Готовые куличи осторожно достать из духовки и извлечь из формы, накрыть полотенцем и остудить. Украшать остывшие куличи. Высыпаем глазурь в миску и по 1 десертной ложке вливаем кипяченую воду, тщательно растирая массу. Она получилась, как густая сметана. Ее наносим на остывший кулич, украшаем посыпкой и цветами.

Дать глазури подсохнуть. Куличи хранить на полке  холодильника завернутыми в бумагу для выпечки. Приятного аппетита! Фото во 2 чисти Кулич заварной по старинному рецепту - часть 2


Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (17.06.2013)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]