Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Английский рождественский кекс от СЬюзан

Английский рождественский кекс от СЬюзан

Еще один вариант рождественского кекса. Этот кекс из серии кексов, которые требуют 3-4 недели для созревания. В результате получается вкусный, ароматный, чуть влажный, с выраженным сливочным вкусом кекс. Рецепт «Английский рождественский кекс» нашла у СЬюзан / Сюзанна с форума http://forum.say7.info/topic37280.html. Спасибо автору! Свой кекс готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Для теста брала 1,5 нормы прописи оригинала рецепта, а количество сухофруктов - одну норму. Далее мой вариант этого кекса. Описание будет подробным, но само приготовление очень простое.

Из указанного количества продуктов получаются два кекса, испеченные в разъемных формах диаметром 18 см (для одной закладки в духовку).

1 стакан-250 мл.

Для приготовления кекса нужны:

Сухофрукты: 1 кг, набор по собственному вкусу

  • 300 г кураги
  • 200 г чернослива без косточек
  • 150 г темного изюма
  • 250 г светлого изюма
  • 150 г цукатов ананас-папайа

У меня чуть больше – 1050 г сухофруктов

Для пропитки сухофруктов (можно взять любой алкоголь, у меня ассорти):

Количество добавленного алкоголя будет зависеть от сухости фруктов.

  • 40 мл ликера (маленькая бутылочка)
  • 40 мл Сангрии (маленькая бутылочка)
  • 45 мл коньяка + еще 75 мл, так как сухофрукты были очень сухие

Для теста:

  • 300 г сливочного масла
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара – брала белый сахар
  • 100 г меда
  • 6 крупных яиц
  • 375 г муки – это 2+1/3 стакана муки, мука Макфа
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • специи по вкусу – у меня молотая корица, молотый мускатный орех, молотый кардамон по 1/3 чайной ложки

Для украшения:

  • 60 г миндаля

Кроме того:

  • две разъемные формы диаметром 18 см
  • венчик
  • стеклянная банка с винтовой крышкой для замачивания сухофруктов – я брала 3 банки емкостью 500 мл с квадратными стенками
  • бумага для выпечки
  • 1-2 столовые ложки муки в сухофрукты

Приготовление.

Готовить кекс лучше в два этапа: в первый день подготовить сухофрукты, миндаль и формы для выпечки, а на второй день сделать тесто и испечь кекс.

Первый день.

Подготовить сухофрукты. Курагу, чернослив и цукаты нарезать небольшими кусочками. В миску переложить нарезанные курагу, чернослив, цукаты и изюм. Перемешать. Разложить сухофрукты в стеклянные банки и залить небольшим количеством алкоголя. Накрыть банки крышками и встряхнуть. Банки с сухофруктами уложить на бок и периодически потряхивать, чтобы сухофрукты равномерно впитывали спиртовую добавку. Мне достаточно было периодически переворачивать банку, которая лежала на боку, с одной стороны на противоположную. Банки с сухофруктами держала на столе при комнатной температуре сутки. При необходимости добавить в сухофрукты алкоголя.

Подготовить миндаль. Миндаль нужно брать сырой в шкурке (не обжаренный). Миндаль положить в миску, залить только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем поставить миску с миндалем под холодную проточную воду. Шкурка снимается без проблем. Очищенный миндаль уложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Переложить на сухое полотенце и просушить. Переложить миндаль в любую емкость и поставить на полку холодильника до следующего дня.

Подготовить форму для выпечки. Выпекать кекс удобно в разъемной форме. Из бумаги для выпечки вырезать круг по размеру донышка формы. Этот круг будет вкладываться в форму последним. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан шириной 2-3 см. По внутреннему кольцу формы нужно проложить кольцо из бумаги для выпечки шириной примерно на 10-15 см выше формы и по длине больше на 10-15 см. Высокие края бумаги нужны, чтобы верх кекса не обгорал. Чтобы боковое бумажное кольцо зафиксировать в форме, нужно сделать зубчатые надрезы шириной 2,5-3 см по одному краю бумажного кольца. Затем вложить кольцо в форму зубцами вниз (они распределятся по донышку формы на границе со стенками формы), скрепив открытый край скрепками. На дно формы положить подготовленный кружок бумаги. Форма готова. Подробно можно посмотреть по ссылке Как выложить форму бумагой для выпечки.

На второй день.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достать из холодильника сливочное масло, яйца и мед. Сухофрукты переложить в миску. Перед введением в тесто их надо будет присыпать мукой (1-2 столовые ложки) и перемешать. Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять. Отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с разрыхлителем. Яйца для простоты добавления при замешивании теста разбить каждое в отдельную миску. В миску для теста нарезать кусочками сливочное масло, всыпать сахар, ванильный сахар, соль, добавить мед и специи. Венчиком взбить в пышную массу. По одному добавлять яйца, вымешивая, взбивая массу после каждой добавки. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать массу до однородности. Частями добавить остальную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки муки. Получается негустая кремообразная масса. Отложить примерно один стакан белого теста. Это тесто потребуется для верха кекса, чтобы во время выпечки не обгорали сухофрукты. В остальное тесто добавить подготовленные сухофрукты и перемешать тесто ложкой до равномерного распределения в нем сухофруктов.

Включить духовку на температуру 160 градусов.

Собираем кекс. Ложкой переложить фруктовое тесто в две формы поровну. Разровнять ложкой верх, придавливая, выравнивая фруктовое тесто. Затем выложить белое тесто поровну в две формы и распределить его ложкой поверх фруктового теста. Украсить кекс миндалем по собственному вкусу. Перенести формы в нагретую до 160 градусов духовку. Выпекать кекс до румяного верха и сухой лучинки. Я выпекала 1 час 45 минут. При этом через 1 час прикрыла верх листом бумаги для выпечки и выпекала до готовности еще 45 минут. Готовый кекс извлечь из духовки и оставить остывать в форме 10-15 минут. Затем отстегнуть зажим формы, снять кольцо и боковую бумагу, освободить кекс от донышка формы и оставить остывать при комнатной температуре. Затем кекс уложить на тарелку, накрыть, например, крышкой от микроволновки и поставить на полку холодильника часа на 2-3, чтобы кекс хорошо остыл. Остывший кекс завернуть в большой лист бумаги для выпечки и несколько слоев пищевой пленки. Убрать кекс на полку холодильника на 3-4 недели созревать.

Приятного аппетита!

PS. Мой кекс испечен 25 ноября 2022 г. Опробован 01января 2023 г.

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (27.03.2023)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]