Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи |
Оладьи овсяные постные Очередной эксперимент с блинным - оладьевым тестом: дрожжевые оладьи с добавлением овсяных хлопьев. За основу брала проверенный рецепт (Оладьи постные Вкуснейшие) пышных, слегка «резиновых», но очень вкусных оладушек, тесто для которых замешивается вечером, ночь оно стоит на полке холодильника, а утром можно печь оладьи. При добавлении овсяных хлопьев оладушки потеряли легкую «резиновость», но сохранили пышность и нежность. Оладьи чуть сладковатые, поэтому при желании количество сахара в тесте можно увеличить. Из указанного количества продуктов получается не очень много оладий (все на фото). 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для обжаривания:
Приготовлениее: Готовила тесто в эмалированной кастрюле объемом 1,5 л с помощью столовой ложки. Муку просеять. В кастрюлю влить теплую воду, всыпать овсяные хлопья, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 1 час. Затем всыпать сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать массу. Понемногу добавить муку, промешивая тесто ложкой до однородности. Муку добавлять до получения теста, по консистенции напоминающего очень густую сметану. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто поднимется примерно вдвое и преобразится в пышную пузырчатую массу. Тесто не нужно перемешивать!!! Утром достать кастрюлю из холодильника, снять крышку и дать тесту согреться примерно 30 минут. Тесто немного согрелось, пузырьки стали больше. Можно жарить оладьи. При этом соблюдать два правила: Тесто не промешивать! Ложку в тесте не оставлять! Жарить оладьи лучше на большой сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать с двух сторон на среднем огне и под крышкой. Сильный огонь делать не желательно, так как тогда оладьи будут снаружи уже румяными, поджаристыми, но не пропеченными внутри. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере, это нужно учесть при выпечке. Я жарила по 4 оладушка за один раз на сковороде диаметром 24 см. Сковорода с маслом нагрелась, можно жарить оладьи. Тесто аккуратно набрать ложкой (у меня обычная столовая) от самой стенки кастрюли (не промешивать, а захватывать ложкой часть теста) и переносить тоже аккуратно на сковороду, чтобы тесто легло комочком, не стряхивать его с ложки, а ждать, когда оно само вяло стечет с ложки или помочь второй ложкой. По такому же принципу выложить на сковороду другие порции теста. Ложку для теста положить на тарелку, а не в кастрюлю с тестом! Накрыть крышкой и дать оладушкам подрасти и запечься с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть их на другую сторону и допечь под крышкой. Первая сторона зажаривается медленно, сначала немного пузырится краешек, тесто дает подъем, низ оладушка становится румяным, а верх покрывается тонкой пленкой, и уже видно, что оладушек подпекся и внутри не сырой. Можно переворачивать. При этом тесто не растекается, оладушек переворачивается легко, сохраняя форму. Вторая сторона жарится быстрее. В итоге получаются румяные толстенькие пухлые аппетитные оладьи. Готовые оладушки переложить на подготовленную тарелку. Оладушки очень вкусные. Хороши со сметаной, вареньем, со сгущенкой или без них. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |