Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Оладьи овсяные постные

Оладьи овсяные постные

Очередной эксперимент с блинным - оладьевым тестом: дрожжевые оладьи с добавлением овсяных хлопьев. За основу брала проверенный рецепт (Оладьи постные Вкуснейшие) пышных, слегка «резиновых», но очень вкусных оладушек, тесто для которых замешивается вечером, ночь оно стоит на полке холодильника, а утром можно печь оладьи. При добавлении овсяных хлопьев оладушки потеряли легкую «резиновость», но сохранили пышность и нежность. Оладьи чуть сладковатые, поэтому при желании количество сахара в тесте можно увеличить.

Из указанного количества продуктов получается не очень много оладий (все на фото).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев – брала овсяные хлопья Ясно солнышко №3 (мелкий помол)
  • 1 стакан муки – брала муку Бело-Нежная
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 чайные с горкой ложки сахара
  • 1 чайная с горкой ложка сухих дрожжей - брала дрожжи Др. Откер пакетик 7 г на 0,5 кг муки

Для обжаривания:

  • растительное масло без запаха

Приготовлениее:

Готовила тесто в эмалированной кастрюле объемом 1,5 л с помощью столовой ложки.

Муку просеять. В кастрюлю влить теплую воду, всыпать овсяные хлопья, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 1 час. Затем всыпать сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать массу. Понемногу добавить муку, промешивая тесто ложкой до однородности. Муку добавлять до получения теста, по консистенции напоминающего очень густую сметану. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто поднимется примерно вдвое и преобразится в пышную пузырчатую массу. Тесто не нужно перемешивать!!!

Утром достать кастрюлю из холодильника, снять крышку и дать тесту согреться примерно 30 минут. Тесто немного согрелось, пузырьки стали больше. Можно жарить оладьи.

При этом соблюдать два правила: Тесто не промешивать! Ложку в тесте не оставлять! Жарить оладьи лучше на большой сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать с двух сторон на среднем огне и под крышкой. Сильный огонь делать не желательно, так как тогда оладьи будут снаружи уже румяными, поджаристыми, но не пропеченными внутри. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере, это нужно учесть при выпечке. Я жарила по 4 оладушка за один раз на сковороде диаметром 24 см.

Сковорода с маслом нагрелась, можно жарить оладьи. Тесто аккуратно набрать ложкой (у меня обычная столовая) от самой стенки кастрюли (не промешивать, а захватывать ложкой часть теста) и переносить тоже аккуратно на сковороду, чтобы тесто легло комочком, не стряхивать его с ложки, а ждать, когда оно само вяло стечет с ложки или помочь второй ложкой. По такому же принципу выложить на сковороду другие порции теста. Ложку для теста положить на тарелку, а не в кастрюлю с тестом! Накрыть крышкой и дать оладушкам подрасти и запечься с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть их на другую сторону и допечь под крышкой. Первая сторона зажаривается медленно, сначала немного пузырится краешек, тесто дает подъем, низ оладушка становится румяным, а верх покрывается тонкой пленкой, и уже видно, что оладушек подпекся и внутри не сырой. Можно переворачивать. При этом тесто не растекается, оладушек переворачивается легко, сохраняя форму. Вторая сторона жарится быстрее. В итоге получаются румяные толстенькие пухлые аппетитные оладьи. Готовые оладушки переложить на подготовленную тарелку. Оладушки очень вкусные. Хороши со сметаной, вареньем, со сгущенкой или без них.

Приятного аппетита!

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy-76 (04.09.2015)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]