Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Оладьи постные Вкуснейшие

Оладьи постные Вкуснейшие

Очень вкусные пышные, воздушные, чуть сладковатые оладушки, приготовленные из минимального набора продуктов. По вкусу напоминают марокканские пончики Сфендж (рецепт пончиков можно найти на сайте) или пышки, испеченные в форме оладушек. Они вкусны как только что пожаренные, так и в остывшем виде. Несмотря на то, что приготовлены на воде, эти оладушки не уступают по вкусу оладьям, приготовленным на молоке или кефире.

Рецепт «Оладьи без яиц и молока» нашла у allenka с сайта http://www.koolinar.ru/recipe/view/102910. Спасибо автору!

Готовила оладьи с нарушением предложенной автором технологии.  Тесто замешивала вечером и ставила на полку холодильника.  Выпекала утром к завтраку.

Далее мой вариант постных оладушек.

Из указанного количества продуктов получается  примерно  20 штук небольших оладий (на первом фото половина).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 300 мл теплой воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые без горки ложки сахара
  • 1 чайная без горки ложка сухих дрожжей  - брала быстродействующие дрожжи Домашняя кухня – пакетик 12 г на 1 кг муки
  • 550 мл (2 стакана+50 мл) муки – брала муку Бело-Нежная

Для обжаривания:

  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Готовила тесто в эмалированной кастрюле объемом 2-2,5 л с помощью ручного венчика.

Муку просеять. Полстакана муки смешать с сухими дрожжами. В кастрюлю влить теплую воду, добавить соль и сахар, Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу. Понемногу добавить остальную муку, промешивая тесто венчиком до однородности. Муку добавлять до получения теста, по консистенции напоминающего не очень густую сметану. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто преобразится в пышную пузырчатую массу. Тесто не нужно перемешивать!!!

Утром достать кастрюлю из холодильника, снять крышку и дать тесту согреться примерно 30 минут. Тесто  немного согрелось, пузырьки стали больше. Можно жарить оладьи.

При этом соблюдать два правила: Тесто не промешивать! Ложку в тесте не оставлять! Жарить оладьи лучше на большой сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать с двух сторон на среднем огне и под крышкой. Сильный огонь делать не желательно, так как тогда оладьи будут снаружи уже румяными, поджаристыми, но не пропеченными внутри. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере, это нужно учесть при выпечке. Я жарила по 4 оладушка за один раз на сковороде диаметром 24 см.

Сковорода с маслом нагрелась, можно жарить оладьи. Тесто аккуратно набрать ложкой (у меня обычная столовая) от самой стенки кастрюли (не промешивать, а захватывать ложкой часть теста) и переносить тоже аккуратно на сковороду, чтобы тесто легло комочком, не стряхивать его с ложки, а ждать, когда оно само вяло стечет с ложки или помочь второй ложкой. По такому же принципу выложить на сковороду другие порции теста. Ложку для теста положить на тарелку, а не в кастрюлю с тестом! Накрыть крышкой и дать оладушкам подрасти и запечься с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть их на другую сторону и допечь под крышкой. Первая сторона зажаривается медленно, сначала немного пузырится краешек, тесто дает подъем, низ оладушка становится румяным, а верх покрывается тонкой пленкой,  и уже видно, что оладушек подпекся и внутри не сырой. Можно переворачивать. При этом тесто не растекается, оладушек переворачивается легко, сохраняя форму. Вторая сторона жарится быстрее. В итоге получаются румяные толстенькие пухлые аппетитные оладьи. Готовые оладушки переложить на подготовленную тарелку. Оладушки очень вкусные. Хороши со сметаной, вареньем, со сгущенкой или без них.

Приятного аппетита!

PS. На другом фото результат выпечки “на бис», уж очень понравились эти оладушки…

 

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy7676 (06.06.2014)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]