Запеканочка мамина
Очень
удачный рецепт. Пожалуй, самый удачный из многих опробованных вариантов.
Запеканка
получилась в меру сладкая, очень нежная,
слегка похожая на творожное суфле.
Вкусно! Это запеканка,
приготовленная на паровой бане.
За основу взяла рецепт « Мамина
Запеканочка» с сайта myJulia.ru
http://www.myjulia.ru/article/244289/.
Спасибо
автору!
Изменения
против оригинала рецепта незначительные.
Необходимые
продукты:
- 400 грамм творога (я брала 9% творог в пачках, творог немного
жидковат, но не кислый и «гладкий»)
- 0,5 пакетика ванильного сахара (от пакета 10 г)
- 2 столовых ложки манки (с горкой)
- 1 столовых ложки сахара (тоже с
горкой) - надо пробовать по кислоте творога, при необходимость добавить
- немножко сливочного масла для смазывания формы
Делала
запеканку в тефлоновой форме для кулича (диаметр 16 см, высота 9 см).
Запеканка
в форме в процессе приготовления «выросла» до края формы, примерно в 2 -2,5 раза,
потом, конечно, опала, но высота запеканки все равно хорошая (видно на фото).
Приготовление:
Технология
приготовления строго по оригиналу рецепта, поэтому цитирую автора Veritas
Еще
нам понадобится одна большая кастрюля и одна маленькая, которая легко
становится в большую. А еще кусочек марли.
Итак, убедившись, что все нужные объекты у нас имеются, начинаем
священнодейство.
В большую кастрюлю выкладываем на дно марлю и заливаем горячей воды чуть меньше
половины. Ставим на огонь. Воду нужно довести до кипения, потом убрать огонь до
минимума. Пусть ожидает своей очереди.
Изюм нужно промыть в теплой воде и выложить посушить на полотенце. Запаривать
изюм не обязательно – время готовки долгое и за это время он и так распарится
до нужной кондиции.
Пока изюм сохнет, а вода в большой кастрюле закипает, смешиваем остальные
ингредиенты. В творог добавляем яйца, соль, манную крупу, сахар, ванилин. Проверяем на вкус – если творог кисловат,
нужно добавить еще немножко сахара.
Вмешиваем подсохший изюм.
Теперь берем маленькую кастрюльку и тщательно смазываем ее сливочным маслом. А
потом присыпаем сахаром.
Перекладываем полученную творожную массу в кастрюльку и немножко утрамбовываем.
Опускаем маленькую кастрюльку в большую, и накрываем сверху тарелочкой.
Теперь снова увеличиваем огонь и доводим воду в большой кастрюле до кипения.
Сразу накрываем большую кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до самого
минимального. И все – забываем о кастрюльке на полтора часа.
Нет – поглядываем иногда, конечно, но без фанатизма: ничего запеканке не
сделается. Пусть булькает потихоньку. Через полтора часа (или немного больше)
запеканка готова. Аккуратно переворачиваем ее на тарелочку. И – приятного
аппетита!
Оригинал рецепта с пошаговым комментарием и результатом здесь:
http://www.myjulia.ru/article/244289/
Мамина Запеканочка
|