Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные |
Торт на сковороде от Vlada Замечательный рецепт нежнейшего торта, для приготовления которого не нужна духовка. Этот простой торт готовится из коржей, замешанных на сгущенке и испеченных на сковороде. Коржи легко раскатываются и переворачиваются. Коржи обжариваются очень быстро, примерно по минуте с каждой стороны. Крем для торта готовится заварной со сливочным маслом, он хорошо пропитывает коржи. Торт получается достаточно большим, очень вкусным, мягким, в меру сладким. Готовила торт на основе рецепта «Торт на сковороде» от vlada с форума https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=185. Спасибо автору! Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого торта. Описание даю подробное, как готовила сама. Описание длинное, но готовить очень просто. Из указанного количества продуктов получается торт, испеченный на сковороде диаметром 21,5 см. Коржи обрезаны по трафарету-крышке диаметром 20 см. Высота торта 7 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для крема:
Для пропитки:
Приготовление. Подготовить сковороду, на которой будут выпекаться коржи. Сковорода будет закрываться крышкой. Подготовить лопатку для переворачивания коржа. Еще нужно подготовить трафарет, по которому будут обрезаться коржи (тарелка или крышка диаметром чуть меньше диаметра дна сковороды). Потребуется также доска, на которую будет переноситься горячий корж, и тарелка или подложка для обрезанных коржей. Еще нужна тарелка или миска для обрезков, которые потом будут крошкой-посыпкой. Сначала готовится тесто. Тесто готовится сначала с помощью деревянной ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой. В миску для теста всыпать примерно половину муки, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Добавить яйцо и сгущенку. Ложкой вымесить массу до однородности. Тесто негустое и очень липкое. С этого момента можно перейти на ручной замес. Понемногу подсыпать сверху муку и аккуратно вымешивать тесто. Муку добавлять до получения мягкого не липнущего к стенкам посуды и руке теста, формуемого в шар. По консистенции тесто напоминает мягкий пластилин. В зависимости от густоты сгущенки может потребоваться от 2,5 до 3 стаканов муки. У меня сгущенка была жидкая, и муки ушло 3 стакана. Шар теста слегка расплющить и разрезать на 8 сегментов. Каждую часть подкатать в шар, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить отдыхать 20-30 минут. Обжариваем коржи. Сковороду поставить на средний огонь и нагреть. Коржи жарим на сухой сковороде под крышкой! Берем первый шарик теста. Поверхность слегка присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт диаметром немного больше диаметра трафарета. Чтобы тесто не подлипало к поверхности, его нужно немного раскатать, перевернуть на другую сторону, опять раскатать, перевернуть и раскатать до нужного диаметра. Пласт наколоть и уложить на разогретую сковороду, накрыть крышкой и обжаривать примерно минуту. Корж при жарке поднимется, местами запузырится, донышко подсохнет, поджарится. Перевернуть корж на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и обжаривать примерно полминуты. Вторая сторона будет жариться быстрее, чем первая. Горячий корж перенести на доску, по трафарету (у меня крышка, которую нужно было просто прижать и провернуть, прорезав корж) обрезать корж. Обрезанный корж перенести на подложку (или тарелку), а обрезки переложить в отдельную миску. Так же обжарить остальные коржи. Стопку коржей накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Обрезки нарезать небольшими кусочками и подсушить на сковороде. Подготовить все для формовки торта. Нужна большая плоская тарелка, на которой будет собираться торт. Еще нужны 4 тарелки для пропитки коржей теплым молоком (можно взять 2 тарелки, как удобно). Приготовить крем. В толстостенную кастрюлю всыпать сахар и ванильный сахар, муку и слегка взбитые вилкой яйца. Массу взбить венчиком до однородности. Добавить понемногу молоко, взбивая массу венчиком. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании венчиком, чтобы масса не подгорела, довести ее до легкого кипения. Прокипятить 1-2 минуты и снять с огня. В горячий крем положить сливочное масло, перемешать крем до однородности и слегка взбить. Крем не должен остыть! Коржи будут пропитываться теплым кремом. В небольшую миску влить молоко и слегка подогреть. Это молоко нужно для пропитки коржей. Формовка торта. На тарелки для коржей разложить по одному коржу. Кисточкой смазать каждый корж теплым молоком. Дно тарелки для торта смазать кремом. Это нужно для того, чтобы первый корж хорошо пропитался. Уложить первый корж. Смазать его теплым кремом (примерно по 3 столовые с небольшой ложкой крема на один корж). Уложить второй корж, слегка прижать, смазать кремом. То же самое проделать с остальными коржами. Смазать кремом бока и верх торта. Обрезки измельчить в крошку, и этой крошкой украсить торт. Накрыть торт крышкой и поставить на полку холодильника на сутки, чтобы торт пропитался. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 163 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |