Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Торты и пирожные

Торт Черный лес

Торт Черный лес

Немного хлопотный, но вкусный и эффектный торт. Торт из бисквитных коржей с прослойкой шоколадно-сливочного и творожно-сливочного крема, очень нежный, тающий. Готовить не трудно, а выглядит он вполне достойно. Рецепт не классический, скорее собирательный. Готовила этот торт на основе проверенных рецептов шоколадного бисквита на кипятке и крема на сливках. От классики осталось только сочетание вишни и шоколада.  Сразу о вишне: в моем варианте использовала вишневый сироп для пропитки бисквита и вишневый мармелад (не нравится имениннице, для которой готовился торт, вареная из варенья или мокрая из компота вишня). Описание будет подробное, как готовила сама.

Из указанного количества продуктов получается торт, испеченный в разъемной форме диаметром 20 см.

Итак, для торта нужно:

1 стакан=250 мл.

Для бисквита на кипятке:

Для сухой бисквитной смеси:

  • 1 стакан (250 мл) муки – брала муку Макфа
  • 1 стакан (250 мл) сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная с горкой ложка разрыхлителя
  • 2-3 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Для мокрой бисквитной смеси:

  • 1 яйцо – брала крупное
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха
  • 0,5 стакана (125 мл) молока
  • 0,5 стакана (125 мл) крутого кипятка

Для шоколадного крема:

  • 90 г темного шоколада – брала 1 плитку (90 г) шоколада Особый
  • 1 стакан (250 мл) 33% сливок для взбивания

Для белого творожного крема:

  • 250 г творожного сыра Альметте
  • 1,5 стакана (375 мл) 33% сливок для взбивания

Для пропитки и украшения:

  • 1 банка (380-500 г) вишневого варенья или компота (вишня без косточек)
  • 1 плитка (90 г) темного шоколада
  • вишневый мармелад – если не хотите между слоями добавлять вишню

Приготовление.

Торт готовится за два дня: в первый день готовится основа для шоколадного крема и выпекается бисквит, а на другой день готовится белый крем и собирается торт.

Готовим шоколадный крем. В небольшую кастрюльку с толстым дном положить сливки и наломать кусочками шоколад. При постоянном помешивании довести массу до горячего (но не кипящего!) состояния и растворения шоколада. Охладить, периодически помешивая. Поставить в холодильник до следующего дня. В день сборки торта взбить крем до устойчивых пиков. Этот крем нужен для первой прослойки торта.

Подготовить форму для выпечки. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан шириной 2-3 см. Смазать немного дно и бока формы сливочным маслом и присыпать манкой.

Приготовить тесто для бисквита. Муку и какао просеять. В миске ложкой смешиваем все сухие ингредиенты. Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток! В миске венчиком (или обычной вилкой или ложкой) взбиваем 1 яйцо, добавляем 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха, еще немного взбить – промешать массу. В сухую смесь влить молоко, массу хорошо перемешать. Добавить яйцо с маслом, вновь хорошо перемешать. Затем влить 0,5 стакана крутого кипятка (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу). Тесто получается очень жидкое. Так и должно быть: в духовке оно очень хорошо поднимается (в моем варианте в форме диаметром 20 см в горячей духовке бисквит сначала поднимается почти до краев формы, затем в процессе выпечки уплотняется и немного опускается, а уже испеченный бисквит будет высотой ~ 4,5 см). Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.  Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке. Готовый бисквит извлечь из духовки, дать немного остыть в форме, затем отстегнуть замок формы и снять боковое кольцо. Бисквит останется на донышке от формы с бумажной подложкой. Дать бисквиту остыть. Перенести бисквит вместе с подложкой на плоскую тарелку, накрыть (например, крышкой для микроволновки) и поставить на полку холодильника до следующего дня.

На другой день собираем торт.

Приготовить белый  крем. В емкость (я брала большую пластиковую кружку с делениями объемом 2 л) положить холодные сливки, взбить миксером до мягких пиков, затем добавить творожный сыр Альметте. Взбить массу на средних оборотах миксера до однородности, чтобы получился плотный крем. Поставить крем на полку холодильника. Этот крем нужен для второй прослойки торта, для обмазки верха и боков торта и для украшения верха торта в виде розочек.

Варенье или компот откинуть на сито, чтобы стекла жидкая часть. Ягоды останутся на сите. Ягоды нужны для украшения торта. Приготовить сироп для пропитки коржей. Если сироп от варенья густоват, то добавить в сироп немного воды, вскипятить и остудить. 

В моем варианте вместо вишни я брала готовый вишневый мармелад и разрезала его на небольшие кусочки. Эти кусочки мармелада выкладывала на крем вместо вишни. Из сиропа от вишневого варенья с добавлением воды делала сироп для пропитки коржей.

Бисквит разрезать на 3 пласта. Каждый пласт уложить на отдельную тарелку. Получим корж с запеченным донышком (нижний корж), корж без корочки (средний корж) и корж с запеченной корочкой (верхний корж).

Формовка торта.

На большую плоскую тарелку уложить круг-подложку из бумаги для выпечки. Уложить корж с запеченным донышком (срезом вверх). Пропитать корж сиропом. Промазать обильно шоколадным кремом. Поверх крема выложить ягоды вишни или кусочки вишневого мармелада. Теперь берем корж с запеченной верхней корочкой. Верхнюю корочку пропитать сиропом и уложить на первый корж с шоколадным кремом  пропиткой вниз. Слегка прижать. Пропитать верх коржа сиропом. Промазать обильно белым кремом. Поверх крема выложить ягоды вишни или кусочки вишневого мармелада. Берем третий корж. Этот корж без корочки. Пропитать его сиропом и уложить его пропитанной стороной вниз. Верх пропитывать не надо. Обмазать верх и бока торта белым кремом.

Шоколад натереть на терке или с помощью овощечистки сделать стружку. Присыпать стружкой бока и верх торта. С помощью кондитерского шприца из белого крема сделать розочки. На каждую розочку положить по вишенке или кусочку мармелада. Торт готов.

Поставить торт на полку холодильника на 6-12 часов для пропитки. 

Приятного аппетита!

Категория: Торты и пирожные | Добавил: fluffy7676 (28.10.2022)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]