Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог сливовый с посыпкой

Пирог сливовый с посыпкой

Простой в приготовлении, нежный, сочный, в меру сладкий, ароматный пирог с большим количеством слив и хрустящей штрейзельной посыпкой.

За основу взяла рецепт «Сливовый пирог с сахарной корочкой» от natapit с сайта  http://www.koolinar.ru/recipe/view/83481. Спасибо автору!

Готовила с изменениями по собственному вкусу. Заливку из сахарного сиропа не делала.

Далее мой вариант пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме 25х35 см (с высокими бортиками).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 140 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 2 яйца – брала крупные
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 мл сметаны – брала 20%-ную
  • 2 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 4,5-5 стаканов сливы Венгерка (половинки без косточки)

Для посыпки:

  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл сахара
  • 200 мл муки - брала муку Макфа

Приготовление:

Подготовить противень, застелив его каркасом из бумаги для выпечки. Смазать донышко каркаса немного растительным маслом. Подготовить сливы, разрезав их пополам и освободив от косточки. У меня получилось очень много сливовой начинки (примерно 4,5-5 стаканов), поэтому укладывала дольки очень плотно, почти не оставляя промежутка между дольками. Для этого пирога можно взять 3 стакана подготовленных долек сливы.

Пачку сливочного масла  (200 г) разделить на две части: 2/3 для теста и 1/3 для посыпки.

Муку просеять и смещать с разрыхлителем. В миску для теста положить нарезанное кусочками сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Растереть (я пользовалась деревянной ложкой) до получения мягкой пушистой массы. Добавить яйца, растереть массу. Получится жидковатая яично-масляная смесь с мелкими кусочками масла. Добавить половину муки и вновь растереть до однородности. Добавить сметану, и тщательно промешать тесто. Добавить в 2-3 приема остальную муку, промешав полученное тесто. Оно по консистенции напоминает густую сметану. Вылить тесто в форму и разровнять его ложкой. Слой теста будет небольшим, примерно 1,5 см высотой.

Выложить дольки слив срезом вниз., слегка вдавить сливы в тесто.

Приготовить посыпку-штрейзель . Для этого в миске смешать-перетереть рукой сливочное масло, сахар и муку. Должна получиться сыпучая крошка. Этой крошкой присыпать верх пирога. Выпекать пирог в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога.  Готовый пирог достать из духовки, немного остудить. Затем извлечь пирог за края бумаги из формы, полностью остудить и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy-76 (14.11.2014)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]