Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги недрожжевые

Пирог с крошкой и вареньем от Vredina

Пирог с крошкой и вареньем от Vredina

Простой в приготовлении, нежный, рассыпчатый пирог из песочного теста с кисленькой вареньевой прослойкой и посыпкой из крошки. Особенность приготовления этого пирога состоит в том, что вареньевая прослойка не запекается вместе с основой, а намазывается на готовые испеченные коржи. Варенье для пирога лучше брать с кислинкой. У меня домашнее варенье из молотой клюквы, проваренной с сахаром.

Этот замечательный рецепт (Пирог с крошкой и вареньем от бабушки) нашла у Vredina на форуме http://forum.saechka.ru/index.php/topic/1089-vrednye-retcepty/page-7#entry46156. Спасибо автору!

Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне размером 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

· 250 г маргарина Пышка комнатной температуры

· 1 крупное яйцо

· 200 мл сахара

· 10 г разрыхлителя

· 0,5 чайной ложки соли

· 3 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

· 350-400 г варенья – брала клюквенное варенье

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью деревянной ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. Отсыпать примерно один стакан муки и смешать с разрыхлителем. В миску для теста положить маргарин, добавить соль, сахар. Растереть массу ложкой до пышности и растворения кристаллов сахара. Добавить яйцо, растереть массу. Всыпать в два приема муку с разрыхлителем, промешивая тесто ложкой. Постепенно добавить остальную муку, тщательно вымешивая получаемое тесто. Когда вся мука вмешана, перейти на ручной замес теста. Подмесить, собрать тесто в очень мягкий, чуть липковатый шар. При необходимости (только для того, чтобы снять тесто со стенок миски) добавить совсем немного муки (примерно 1-2 столовые без горки ложки муки). Тесто разделить пополам, каждую половинку подкатать в шар. Миску накрыть крышкой и поставить на полку холодильника на 30-40 минут.

Пока тесто остывает, подготовить противень и 2 листа бумаги для выпечки.

Тесто раскатывать на листе бумаги. Берем первый шар теста, раскатываем в тонкий пласт по размеру противня. Наколоть верх теста вилкой, перенести на противень. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого порыжения краешка теста.  Противень с горячим коржом извлечь из духовки, сразу подровнять – обрезать края коржа. Обрезки пойдут на крошку. То же самое сделать со вторым куском теста и вторым листом бумаги для выпечки. При обрезке неровного края желательно получить одинаковые по размеру коржи. Коржи должны остыть на тех листах бумаги, на которых они выпекались.  

Сборка пирога. Первый корж (с бумаги не снимаем) смазать половиной варенья. Сверху уложить (уже без бумаги) второй корж. Корж очень нежный и хрупкий, поэтому можно уложить его на подходящую по размеру доску (или на освободившийся противень, вытянуть снизу лист бумаги, а корж аккуратно перенести – сдвинуть с противня на нижний смазанный вареньем корж. Смазать вареньем второй корж. Обрезки размять руками или деревянной ложкой (можно скалкой) в крошку и присыпать верх пирога. Теперь самое главное: накрыть пирог вторым освободившимся листом бумаги и поставить на него груз. Я использовала тефлоновый противень с высокими бортиками (35х25 см), в котором 2 кг сахара и 2 кг муки. Под грузом выдержать пирог 2-3 часа.

Затем снять груз и нарезать пирог на кусочки. Очень просто и очень вкусно. На второй день, когда пирог слегка пропитается, с полки холодильника, он еще вкуснее.

Приятного аппетита!

PS. Тесто очень хорошее, нежное, рассыпчатое, сохраняющее форму. Оно подойдет для печенья, которое нарезают формочками. Только вырезать нужно по раскатанному на бумаге тесту, сняв лишнее (обрезки), не трогая сами печенюшки. С листом бумаги передвинуть на противень и испечь. Готовность смотреть по чуть порыжевшему краешку печенья.

Авторское фото:

 

Категория: Пироги недрожжевые | Добавил: fluffy7676 (18.12.2017)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]