Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Плацинды молдавские от Marinocika Замечательный рецепт слоеных плацинд отыскала на просторах интернета. Его автор Marinocika с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/55524/, а рецепт называется «Плацинды молдавские». Большое спасибо за рецепт! Меня заинтересовал предложенный автором способ получения тончайшего слоеного дрожжевого теста. Готовить очень просто, а получается очень вкусно: пирожки-булочки хрустящие, слоистые снаружи и нежные, мягкие внутри. Мой вариант молдавских пдацинд будет таким. Готовила меньшую против оригинала норму. Из указанного количества продуктов получается 8 плацинд, испеченных на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для смазывания поверхности теста:
Для начинки:
Приготовление: Приготовить тесто. Муку просеять. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, потекут. В миску для теста влить теплую воду, добавить дрожжи и 3-4 столовые ложки муки, перемешать. Накрыть миску и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. Всыпать соль, влить растительное масло и понемногу подсыпать муку, тщательно промешивая получаемое тесто. Муку добавлять до получения мягкого, эластичного, не липнущего к руке и стенкам посуды шара теста. Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте подходить. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Пока тесто поднимается приготовить масляную смесь и творожную начинку. В небольшую миску положить сливочное масло, влить растительное и прогреть на небольшом огне, чтобы сливочное масло растаяло, но масса не закипела. Отставить в сторону, чтобы масляная смесь остыла. В другой миске смешать творог с солью (по вкусу), добавить яйцо и перемешать. Начинка готова. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Тесто поднялось. Его нужно обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность (у меня силиконовый коврик). Сделать из теста толстую лепешку, разделить ее на 8 секторов. Каждую часть теста подкатать в шар. Рабочую поверхность (~40х40 см) смазать растительным маслом. Небольшим количеством растительного масла смазать первый шарик из теста. Расплющить его немного и раскатать (удобно пользоваться роликом-скалкой) в квадрат ~40х40 см. Получается очень тонкий пласт теста. Тесто в прямом смысле «как по маслу» раскатывается в тончайший пласт. Смазать с помощью силиконовой кисточки смесью растительного и сливочного масла. Сложить тесто так. Сначала верхнюю 1/3 пласта на центральную 1/3, затем накрыть их нижней 1/3 пласта. Получится трехслойный пласт. Теперь левую 1/3 пласта уложить на центральную 1/3, затем накрыть их правой 1/3 пласта. Получится 9-слойный квадрат из теста. Это основа плацинды. В центр положить начинку из творога (1/8 часть начинки). Собрать вверху над начинкой концы теста, плотно скрепив их вместе. Перенести на противень, уложив швом вниз. По такому же принципу сделать остальные 7 плацинд. Смазывать рабочую поверхность уже не нужно, она достаточно масляная, можно шар теста смазать с двух сторон имеющимся на столе масле. В процессе расстойки на противне образуется масляная лужица, поскольку часть масла вытекает из пирожков. Я обмакивала шары теста в этом масле перед раскаткой, а часть масла собирала чайной ложкой в миску, где была смесь масел. На 8 плацинд у меня ушло все подготовленное и растопленное масло. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до чуть рыжеватого цвета пирожков. Противень с готовыми плациндами извлечь из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Вкусные плацинды со слоисиым хрустящим верхом и нежной серединкой готовы. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |