Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог со сливой и штрейзелем (на жидком дрожжевом тесте)

Пирог со сливой и штрейзелем

(на жидком дрожжевом тесте)

Простой в приготовлении и вкусный пирог с фруктовой начинкой. Получается в меру сладкий пирог на нежном тесте. с большим количеством начинки и хрустящей корочкой. Очень вкусно. Основа пирога - жидкое дрожжевое тесто, которое не требует вымешивания руками и готовится с помощью ложки. Затем идет слой слив, уложенных черепицей. Верх пирога присыпан крошкой-штрейзелем.

Вся рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме-противне с высокими бортиками 25х35 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 90 г маргарина – брала сливочный
  • 50 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 12-13 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 0,5 кг муки
  • ~2,5 стакана муки – брала муку Макфа, ушло 2 стакана (500 мл) + 150 мл муки

Для штрейзеля:

  • 90 г маргарина – брала сливочный
  • 100 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 стакан (250 мл) муки

Для начинки:

  • ~1,5 л половинок слив 

Приготовление.

Подготовить противень для выпечки, проложив его каркасом из бумаги для выпечки.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью ложки, не требует вымешивания руками.

Муку просеять. Маргарин растопить и отставить в сторону, чтобы немного остыл. В миску для теста положить дрожжи, добавить немного сахара и растереть ложкой, дрожжи станут жидкими, потекут. Добавить молоко, оставшийся сахар и соль. Перемешать. Всыпать примерно 0,5 - 2//3 стакана муки, перемешать массу. Добавить взбитое до однородности вилкой яйцо, перемешать тесто. Влить растопленный маргарин, перемешать. Частями всыпать муку, промешивая ложкой тесто. Муку добавлять до получения густоватого, липкого теста. Оно не течет при вымешивании, но и не собирается в шар. Накрыть миску и оставить тесто подходить.

Приготовить штрейзель. Штрейзель готовится с помощью вилки. В небольшую миску положить маргарин, сахар, ванильный сахар и половину муки. Вилкой разминать маргарин, присыпая его мукой. Получается жирная крошка. Подсыпать понемногу муку, вилкой разминая -перемешивая массу. Получится мелкая масляная крошка.

Подготовить сливы. Сливы вымыть, откинуть на сито. Разрезать на половинки, удалив косточки. У меня слива была не крупная, я разрезала ее пополам. Можно разрезать на четвертинки, если сливы очень большие.

Формовка пирога. Тесто получается липкое. Чтобы извлечь его из миски, нужно налить поверх теста примерно 1 столовую ложку растительного масла. Этим маслом смазать тесто, оно легко отделится от миски. Перенести тесто в форму и распределить его по дну формы руками. Тесто пластичное, легко скользит по форме, разминается в тонкий слой.

На тесто уложить дольки слив. Я укладывала плотно, черепицей. Сверху присыпать подготовленным штрейзелем.

Форму с пирогом поставить в холодную духовку. Включить духовку на 175-180 градусов. Выпекать пирог до готовности (до порыжения штрейзельной крошки и края тестовой основы). Готовый пирог извлечь из духовки, остудить в форме до теплого. За края бумаги достать пирог из формы и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (10.12.2016)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]