Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог с лимоном (дрожжевой) от SветланA Очень вкусный и простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста с лимонной начинкой. Пирог готовила на основе рецепта «Лимонник. Дрожжевое рассыпчатое тесто» от SветланA с форума http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=7036 . Спасибо автору! Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Авторский рецепт напишу в комментариях. Далее мой вариант этого пирога. Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для верха пирога:
Приготовление. Сначала подготовить все для лимонной начинки. Лимоны вымыть, нарезать кусочками, выбрать косточки и пропустить через мясорубку. Отставить в сторону (крахмал и сахар добавлять перед укладкой начинки на тесто, чтобы она не «поплыла»). Перед укладкой на тесто нужно будет добавить крахмал и сахар, массу перемешать. Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки, затем домешивается вручную. Муку просеять. В мерный стакан разбить яйцо и долить молоком до отметки 250 мл. В небольшой миске растереть дрожжи с двумя чайными ложками сахара, влить 4-5 столовых ложек молока (взять из мерного стакана с заготовкой жидкой составляющей), всыпать столовую ложку муки, перемешать и отставить в сторону, чтобы масса запенилась. Остальной песок досыпать в мерный стакан и вилкой перемешать массу. В миску для теста всыпать примерно половину муки, положить маргарин и, присыпая его мукой, нарезать - нарубить вилкой до состояния крупной масляной крошки. Всыпать еще половину оставшейся муки и вилкой раскрошить - растереть сухую массу до мелкой масляной крошки. Добавить яично-молочную смесь и дрожжевую. Вилкой перемешать массу. Перейти на ручной замес, подсыпая муку и вымешивая тесто до гладкости, однородности. Тесто получается мягкое, нелипкое, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом и поставить на полку холодильника отдохнуть на 20-30 минут. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Формовка пирога. От теста отделить примерно 2/3, этот большой кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Роликом для теста или ножом срезать неровные края (обрезки добавить к оставшейся 1/3 теста). Перенести пласт на противень. Основа готова. Остаток теста с обрезками, промесить до однородности, раскатать в тонкий пласт и нарезать лентами. Начинку аккуратно выложить на основу пирога. Разровнять, не доходя до краев примерно 5 см. Уложить сетку из нарезанных лент. Завернуть края пирога. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Нарезать пирог теплым. Просто и вкусно. Приятного аппетита! PS. Небольшой комментарий по результату. 1. Сахар в тесте сократила до минимума. Пирог получился вкусный с нежным тестом и тонким слоем начинки. Тесто в пироге у меня получилось не рассыпчатым, а нежно-мягким. Скорее всего это из-за того, что в тесто добавлено 50, а не 250 мл сахара. 2. Привожу текст оригинала рецепта «Лимонник. Дрожжевое рассыпчатое тесто»: Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление (цитирую кратко): Муку, песок и маргарин порубить до мелких комочков. Дрожжи распустить в молоке, добавить яйцо и вылить в тесто. Замесить и поставить в холод на 2 часа. Готовим начинку. Лимон трем на мелкой терке вместе с цедрой. Песок лучше добавить перед тем, как выкладывать начинку, чтобы он не растаял. Достаем тесто, делим его на 2 части. Одну часть раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом, так, чтобы края немного загибались за стенки противня. Выкладываем начинку. Немного потрусить крахмала, чтобы он зажелировал начинку при выпекании. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Края аккуратно защипываем. На верхнем листе теста делаем надрезы. Всю поверхность смазываем желтком. Ставим в разогретую духовку градусов 170. Ждем минут 20-25. Ориентируемся по цвету теста. | |
Просмотров: 577 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |