Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог лимонно-апельсиновый из дрожжевого теста

Пирог лимонно-апельсиновый из дрожжевого теста

Простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста. Тесто получается не совсем обычным дрожжевым, оно с ноткой «песочности»: понимаешь, что дрожжевое, но в то же время оно рассыпчатое, как в хорошем коржике. Приятная ароматная начинка, напоминающая мармелад, очень хорошо дополняет это необычное тесто. Вкусно…

Готовила пирог на основе рецепта «Лимонный пирог» от Людмилочка с форума http://forum.say7.info/topic1532.html. Спасибо автору! Свой пирог готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается закрытый пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая с небольшой горкой ложка сахара
  • 500 г маргарина комнатной температуры – брала сливочно-растительный продукт Солнечные луга 3 упаковки по 170 г
  • 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 5 стаканов муки - брала муку Макфа, ушло на 1/4 (или 60 мл) стакана муки больше
  • 0,5 чайной ложки соли

Для начинки (читать комментарий):

  • 1 лимон – крупный (300 г) с очень толстой кожей
  • 1 апельсин – средний по размеру
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые с большой горкой ложки кукурузного крахмала

Комментарий по начинке.

Изначально планировала приготовить лимонный пирог. Но не всегда совпадает желаемое и действительное. Идеальны для этого пирога лимоны с тоненькой шкуркой. Если взять лимоны с тонкой шкуркой, то их можно промалывать полностью, не снимая белый слой под цедрой. В пироге будет приятная легкая горчинка. У меня лимон очень большой, но и белый слой очень толстый, поэтому мне пришлось полностью очистить лимон от белого слоя. В результате у меня получилось всего 180 г лимона без шкурки. Этого маловато для пирога. Поэтому взяла еще небольшой апельсин. В результате начинка получилась лимонно-апельсиновая.

Приготовление.

Сначала готовится начинка. Вымыть и обсушить лимон и апельсин. Мелкой теркой снять цедру. Затем снять белый слой. Очищенные лимон и апельсин нарезать небольшими кусочками, удалить косточки и измельчить. Я пользовалась мясорубкой. В эту измельченную массу добавить цедру. Подготовить- отсыпать крахмал. В стакан насыпать сахар, но с цитрусовой массой пока не смешивать. Смешивать нужно будет перед выкладыванием начинки на раскатанное тесто.

Приготовить тесто. Муку просеять. В небольшую миску положить свежие дрожжи, добавить сахар и немного теплой воды и растереть массу до однородности. Добавить остальную воду и перемешать. Дать массе запениться. В миску для теста всыпать примерно 2 стакана муки, положить маргарин и вилкой измельчить  все до масляной крошки. Всыпать соль и еще 1 стакан муки, перемешать массу. Влить подошедшие дрожжи, перемешать тесто с помощью вилки. Получится липкая, густая масса. Перейти на ручной замес, добавляя понемногу муку. Должно получиться мягкое, не липкое, эластичное тесто, формуемое в растекающийся шар. Подходить приготовленному тесту не нужно, сразу переходим к формовке пирога и выпечке.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Включить духовку на 175-180 градусов. Присыпать стол мукой. Отделить от теста кусок немного больше половины и раскатать его в тонкий пласт. Перенести раскатанное тесто на противень.

Смешать цитрусовую массу с крахмалом и сахаром и вылить на уложенный пласт теста. Края пласта немного приподнять и слепить по углам, чтобы начинка не вытекала. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, получим верхушку пирога. Накрыть им подготовленную основу и слепить края. Наколоть верх пирога, сделав проколы-надрезы кончиком ножа. Перенести пирог в нагретую духовку и выпекать до рыжеватого верха. Готовый пирог извлечь из духовки, остудить до теплого состояния. Теплым нарезать пирог на кусочки.

Приятного аппетита!

 

PS. Авторский рецепт:

Для теста:

1 стакан теплой воды

50 г дрожжей

1 столовая ложка сахара

2 пачки маргарина (всего 500 г)

3-3,5 стакана муки

Начинка:

1 лимон

1 стакан сахара

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (20.06.2024)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]