Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог лимонно-апельсиновый из дрожжевого теста Простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста. Тесто получается не совсем обычным дрожжевым, оно с ноткой «песочности»: понимаешь, что дрожжевое, но в то же время оно рассыпчатое, как в хорошем коржике. Приятная ароматная начинка, напоминающая мармелад, очень хорошо дополняет это необычное тесто. Вкусно… Готовила пирог на основе рецепта «Лимонный пирог» от Людмилочка с форума http://forum.say7.info/topic1532.html. Спасибо автору! Свой пирог готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого пирога. Из указанного количества продуктов получается закрытый пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки (читать комментарий):
Комментарий по начинке. Изначально планировала приготовить лимонный пирог. Но не всегда совпадает желаемое и действительное. Идеальны для этого пирога лимоны с тоненькой шкуркой. Если взять лимоны с тонкой шкуркой, то их можно промалывать полностью, не снимая белый слой под цедрой. В пироге будет приятная легкая горчинка. У меня лимон очень большой, но и белый слой очень толстый, поэтому мне пришлось полностью очистить лимон от белого слоя. В результате у меня получилось всего 180 г лимона без шкурки. Этого маловато для пирога. Поэтому взяла еще небольшой апельсин. В результате начинка получилась лимонно-апельсиновая. Приготовление. Сначала готовится начинка. Вымыть и обсушить лимон и апельсин. Мелкой теркой снять цедру. Затем снять белый слой. Очищенные лимон и апельсин нарезать небольшими кусочками, удалить косточки и измельчить. Я пользовалась мясорубкой. В эту измельченную массу добавить цедру. Подготовить- отсыпать крахмал. В стакан насыпать сахар, но с цитрусовой массой пока не смешивать. Смешивать нужно будет перед выкладыванием начинки на раскатанное тесто. Приготовить тесто. Муку просеять. В небольшую миску положить свежие дрожжи, добавить сахар и немного теплой воды и растереть массу до однородности. Добавить остальную воду и перемешать. Дать массе запениться. В миску для теста всыпать примерно 2 стакана муки, положить маргарин и вилкой измельчить все до масляной крошки. Всыпать соль и еще 1 стакан муки, перемешать массу. Влить подошедшие дрожжи, перемешать тесто с помощью вилки. Получится липкая, густая масса. Перейти на ручной замес, добавляя понемногу муку. Должно получиться мягкое, не липкое, эластичное тесто, формуемое в растекающийся шар. Подходить приготовленному тесту не нужно, сразу переходим к формовке пирога и выпечке. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Включить духовку на 175-180 градусов. Присыпать стол мукой. Отделить от теста кусок немного больше половины и раскатать его в тонкий пласт. Перенести раскатанное тесто на противень. Смешать цитрусовую массу с крахмалом и сахаром и вылить на уложенный пласт теста. Края пласта немного приподнять и слепить по углам, чтобы начинка не вытекала. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, получим верхушку пирога. Накрыть им подготовленную основу и слепить края. Наколоть верх пирога, сделав проколы-надрезы кончиком ножа. Перенести пирог в нагретую духовку и выпекать до рыжеватого верха. Готовый пирог извлечь из духовки, остудить до теплого состояния. Теплым нарезать пирог на кусочки. Приятного аппетита!
PS. Авторский рецепт: Для теста: 1 стакан теплой воды 50 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 2 пачки маргарина (всего 500 г) 3-3,5 стакана муки Начинка: 1 лимон 1 стакан сахара | |
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |