Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Любимый лимонный пирог Это не новый рецепт, это очередной эксперимент с дрожжевой выпечкой. У каждого человека есть любимый пирог. Для меня это мамин лимонный пирог из рубленого дрожжевого теста. Чаще всего, когда требуется опробование, например, как в данном случае, новых для меня свежих дрожжей, обращаюсь именно к этому рецепту. По результаты вижу, подходят они мне или нет. Просто на упаковке купленный свежих дрожжей не было надписи, на какое количество муки они рассчитаны. Теперь знаю, что 100-граммовая пачка классических свежих дрожжей ОАО КПП СПБ рассчитана на 2 кг муки (фото дрожжей в конце рецепта). Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для смазывания верха пирога:
Приготовление. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Сначала подготовить начинку. Лимоны вымыть, обтереть, нарезать кусочками, выбрать косточки и пропустить через мясорубку. Отставить в сторону (крахмал и сахар добавлять перед укладкой начинки на тесто, чтобы она не «поплыла»). Перед укладкой на тесто добавить крахмал и сахар. Сахар добавлять по вкусу. Массу перемешать. Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью вилки, а затем подмешивается вручную. Муку просеять. В небольшую миску положить дрожжи и сахар, влить немного теплой воды, растереть массу до однородности. Долить оставшейся водой, всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать полученную массу. Оставить на столе. В миску всыпать примерно 2/3 муки, положить холодный (с полки холодильника) маргарин. Обычной вилкой нарезать маргарин, присыпая его периодически мукой. Рубить-растирать вилкой маргарин, получится масляная крошка. Влить жидкую смесь, вилкой перемешать тесто. Понемногу добавлять оставшуюся муку, промешивая массу вилкой. Тесто получится мягкое, слегка липковатое. Присыпать его мукой и быстро рукой собрать тесто в шар, стараясь на слишком вымешивать тесто, а только собирать его от краев миски к центру, подкатывая в шар. Формовка пирога. Включить духовку на температуру 175-180 градусов. От теста отделить 3/4 и раскатать на присыпанной мукой поверхности. Перенести на противень. Выложить начинку на тесто, оставив свободными края теста примерно 5-6 см (их потом надо будет свернуть, чтобы образовался бортик пирога). Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать ленточками с помощью ролика для теста. Уложить ленты из теста на начинку. Загнуть свободные края основы пирога, закрепить в углах. Взбить вилкой 1яйцо и смазать пирог по ячейкам с лимоном (разливаете взбитое яйцо из чашки по верху лимонной сетки и разравниваете рукой) Перенести пирог в нагретую духовку. Печь в духовке до тех пор, пока верх пирога не зарумянится. Разрезать пирог теплым. Приятного аппетита!
PS. Дополню рецепт комментарием, который давала для ТАТЬЯНОЧКА на форуме Littleone http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=148125236&postcount=5696 Сообщение от ТАТЬЯНОЧКА Спасибо,такой рецепт не знала. Тесто нежное получается? Свекровь печет лимонный дрожжевой пирог на сметане. Вкусный,но тесто тяжелое,почти не поднимается. Ответ: А такого рецепта нигде нет. этот рецепт из тех старых добрых времен, когда не было интернета, сложно было купить хорошие кулинарные книги, да их почти не было, когда легко делились своими рецептами из блокнотиков. Этим рецептом поделилась с мамой ее сотрудница по работе, этот рецепт давно уже стал семейным, любимым. | |
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |