Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Лимонный пирог от Катюша

Лимонный пирог от Катюша

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог из песочно-дрожжевого теста с лимонной начинкой. Пирог многослойный, хрустяще-рассыпчатый с тонкой мармеладно-лимонной прослойкой. 

Готовила этот пирог на основе рецепта «Тот самый лимонный пирог» от Катюша

с сайта http://www.edimdoma.ru/retsepty/62137-tot-samyy-limonnyy-pirog. Спасибо автору!

Изменения против оригинала небольшие. Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 г маргарина – брала 72,5% сливочно-растительное масло
  • 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 50 мл теплой воды
  • ~3 стакана муки – ушло 3 стакана+50 мл (800 мл) муки Макфа

Начинка:

  • 1 лимон – мой лимон тонкокожий весом 120 г
  • 200 мл сахара

Приготовление.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Приготовить начинку. Лимон вымыть, нарезать кусочками, удалив косточки. Измельчить с помощью измельчителя или мясорубки. Перед выкладыванием начинки на пирог добавить сахар и перемешать.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью обычной ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. Маргарин (или сливочное масло) растопить на небольшом огне и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Дрожжи развести в теплой воде. В миску для теста вылить растопленный маргарин, добавить разведенные дрожжи, перемешать. Понемногу добавлять муку, промешивая массу ложкой. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого теста, формуемого в шар. Расстаивать тесто не надо!

Стол присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто, Разделить тесто на три части, одна из которых немного больше двух других. Каждую подкатать в шар. Раскатать самый большой шар теста в тонкий прямоугольник по размеру противня. Навернуть тесто на скалку и перенести на подготовленный противень. Выложить половину начинки, разровнять, не доходя до краев примерно 4-5 см. Раскатать второй шар теста размером меньше нижнего пласта, так, чтобы накрыть начинку. Перенести на противень, уложив поверх первого слоя начинки, наколоть тесто вилкой. Выложить вторую часть начинки, разровнять. Раскатать третий шар теста размером со второй пласт (так, чтобы накрыть начинку). Перенести на противень, уложив поверх второго слоя начинки. Завернуть нижний край теста, слепить края. Наколоть верх пирога вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до рыжеватого верха пирога.

Готовый пирог извлечь из духовки и остудить на противне. Нарезать пирог чуть теплым.

Приятного аппетита!

PS. Пирог вкуснее, когда он постоит на полке холодильника 10-12 часов.

Для начинки лучше взять лимон покрупнее, тогда слой лимонного мармелада будет больше. Но даже с небольшим слоем начинки пирог очень вкусный.

В тесто можно добавить немного соли, она добавит вкуса, так как пирог получился, на мой вкус, слегка пресный.

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (27.02.2017)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]