Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Хачапури от Ильи Лазерсона Еще один рецепт хачапури на дрожжевом тесте от известного повара Ильи Лазерсона. Готовить просто и получается очень вкусно. Спасибо за замечательный рецепт! Готовила на основе рецептов: - https://www.tveda.ru/journal/shkola-ili-kak-eto-gotovit/principy-lazersona-prigotovlenie-hachapuri/ Принципы Лазерсона. Приготовление хачапури - https://gruziyainfo.ru/hachapuri-ot-ili-lazersona/ Рецепт вкусного хачапури от Ильи Лазерсона - https://dzen.ru/a/YBTy4VkwphTyFu4O Хачапури по-аджарски готовлю по рецепту известного повара Ильи Лазерсона. Друзья говорят, что вкуснее не пробовали - Видео https://yandex.ru/video/preview/922924148015782792 Хачапури | Лазерсон. Любимое Из указанного количества продуктов получаются 3 хачапури диаметром примерно 28 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Получается 700 г теста. Так как вес теста и начинки должны быть равны, Для начинки брала:
Для смазывания готовых хачапури:
Приготовление. Этот рецепт хорош тем, что тесто и начинку можно приготовить заранее, а испечь хачапури, когда нужно. Приготовить тесто. Муку просеять. Отсыпать примерно один стакан муки и смешать с сухими дрожжами. В миску для теста влить один стакан теплой воды, всыпать соль и сахар. Всыпать муку с дрожжами и деревянной ложкой или лопаткой перемешать массу. Добавлять частями муку, вымешивая тесто лопаткой. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес, добавляя понемногу муку и растительное масло. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам и посуде тесто, которое по плотности чуть мягче мочки уха. Тесто сформовать в шар. Миску с тестом накрыть и поставить на полку холодильника на 3-4 часа. За это время тесто поднимется примерно в 2-3 раза. Приготовить начинку. В миску для начинки натереть на крупной терке сулугуни, российский сыр и творог. Добавить яйцо, муку, соль по вкусу и немного воды. Рукой вымесить массу. Она будет плотной, формуемой в шар. Миску с начинкой накрыть и поставить на полку холодильника. Формовка хачапури. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Духовку включить на 200-220 градусов. Тесто разделить на 3 части. Каждую подкатать в шар. Начинка тоже делится на 3 части, которые формуются в шар. Работаем на присыпанной мукой поверхности. Берем первый шарик теста. Пальцами разминаем тесто в небольшую лепешку. Ее диаметр должен быть таким, чтобы закрыть тестом уложенный на нее шарик начинки. При работе периодически переворачиваем лепешку с одной стороны на другую. Уложить в центр лепешки шарик начинки и собрать края лепешки вверху в одной точке. Плотно слепить точку-шов. Перевернуть полученный шар швом вниз и аккуратно руками размять его в плоскую лепешку. Формуется лепешка просто, масса податливая, только не нужно слишком сильно надавливать пальцами, чтобы не прорвать тесто. Время от времени лепешку переворачивать на другую сторону, подсыпая на стол немного муки, чтобы лепешка не прилипала и не деформировалась. Диаметр лепешки должен быть примерно 30 см. В процессе выпечки лепешка подрастет и немного уменьшится в диаметре. В центре лепешки сделать небольшое отверстие (примерно 1 см), чтобы при выпекании она не вздувалась, и выходил пар. Перенести аккуратно лепешку на противень и поместить в горячую духовку. Выпекать до легкого рыжеватого цвета лепешки. Готовую лепешку извлечь из духовки, вместе с листом бумаги перенести на другой (холодный) противень и смазать кусочком сливочного масла. Горячую смазанную маслом лепешку накрыть листом бумаги для выпечки и оставить отдыхать. Остывая, лепешка немного опадет, станет тонкой, золотистой от растаявшего масла. Пока выпекается первая лепешка, подготовить вторую, а затеи и третью лепешку по указанной выше схеме. Подавать хачапури горячими. Но и в остывшем виде они очень вкусные: тоненькое тесто, слой вкусной начинки… Приятного аппетита! | |
Просмотров: 31 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |