Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Дрожжевой пирог от бабушки Простой в приготовлении, вкусный пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Пирог из разряда многослойных пирогов. Верх пирога присыпан штрейзелем. Тесто тоненькое, штрейзель приятно-хрустящий, пирог в меру сладкий, готовится без расстойки. В готовом пироге тесто больше похоже на песочное, чем на дрожжевое, необычно и очень вкусно. Готовила пирог на основе рецепта «Дрожжевой пирог от бабушки» от Ermosa с сайта https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=454661#454661. Спасибо автору! Все изменения делала под собственный вкус. Далее мой вариант этого пирога. Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для штрейзеля:
Кроме того:
Приготовление. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью ложки, затем домешивается вручную. Маргарин растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону. Муку просеять. Отсыпать 3-4 столовые ложки муки и смешать с сухими дрожжами. В миску для теста влить теплое молоко, всыпать сахар и смесь муки и дрожжей, перемешать, дать массе слегка запениться. Добавить соль и частями добавить примерно половину муки, тщательно промешивая получаемое тесто. Влить растопленный маргарин, подсыпать немного муки и ложкой вымесить тесто. Тесто будет негустое, жирное. Понемногу добавлять оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и посуде теста, формуемого в не растекающийся шар. В тесте много жира, оно легко вымешивается. Расстаивать тесто не нужно! Тесто раскатывается на слегка присыпанной мукой поверхности. Тесто разделить на 3 части, каждую подкатать в шар. Подготовить посыпку-штрейзель. Для этого в миску всыпать муку и сахар, добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Руками перемешать-перетереть все в крошку. Формуем пирог. Раскатать первую часть теста в тонкий пласт размером с противень. Перенести на подготовленный противень. Выложить половину начинки и распределить ее по тесту, не доходя до края 1-1,5 см. Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт. Уложить поверх начинки. Выложить оставшуюся начинку и распределить ее по тесту, не доходя до края 1-1,5 см. Раскатать третью часть теста в тонкий пласт. Уложить поверх начинки. Края пирога слепить, чтобы начинка не вытекала. Смазать пирог молоком и присыпать штрейзелем. Наколоть пирог в нескольких местах, чтобы при выпечке верх пирога не вздувался. Выпекать пирог в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки, остудить немного и нарезать на кусочки. Резать пирог нужно горячим, остывший пирог будет ломаться! Нарезанному пирогу дать остыть до комнатной температуры. Просто и очень вкусно. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |