Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики |
Сконы с шоколадными кусочками Очень вкусная, ароматная и простая в приготовлении выпечка. Получились хрустящие сверху и рассыпчато-нежные внутри лепешки-печенюшки. Правильнее называть сконы бездрожжевыми булочками, но так как я раскатывала тесто тоньше «правильной» толщины (вместо круга диаметром 18-20 см и толщиной 2,5 см сделала большой круг толщиной 1 см), и разрезала лепешку не по правилам (не на 6 частей, а произвольно), то получила печенье, а не булочки. В процессе выпечки они немного поднялись, но булочками их назвать все равно нельзя. «Правильные» сконы сделаю в следующий раз. Рецепт «Сконы с шоколадными кусочками» нашла у chatskaa с сайта http://chatskaa.livejournal.com/132743.html. Спасибо за рецепт! Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта. Далее мой вариант сконов. Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) лепешек – печенюшек. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для верха сконов:
Приготовление: Тесто готовится с помощью вилки, чтобы оно не нагревалось от рук. Подготовить шоколад, нарезав его небольшими кусочками. Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Сухая смесь готова. Сметану смешать с желтком (2/3 желтка). В миску, в которой будет готовиться тесто для сконов, положить примерно 0,5 стакана сухой смеси, добавить холодное масло и вилкой размять-растереть его в масляную крошку, добавляя постепенно оставшуюся сухую смесь. Всыпать шоколад, перемешать массу вилкой. Добавить сметанную смесь, перемешать вилкой, а затем рукой быстро подкатать в плотную массу, сильно не вымешивать. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника. Включить духовку на 175-180 градусов. Противень застелить листом бумаги для выпечки. Достать тесто из холодильника. Поверхность стола присыпать мукой. Тесто собрать в шар, затем размять или раскатать роликом или скалкой. Я раскатывала до толщины примерно 1 см. Нарезать кусочками. Перенести нарезанные кусочки на противень, уложив их на расстоянии друг от друга. Смазать верх смесью желтка и молока и присыпать сахаром. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого румянца верха лепещек-печенюшек. Степень готовности можно контролировать по донышку печенья: оно запекается раньше! Готовое печенье остудить. Очень вкусно с чашечкой чая или кофе, можно с молоком или кефиром, ряженкой. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 351 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |