Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики

Сконы с шоколадными кусочками

Сконы с шоколадными кусочками


Очень вкусная, ароматная и простая в приготовлении выпечка. Получились хрустящие сверху и рассыпчато-нежные внутри лепешки-печенюшки. Правильнее называть сконы бездрожжевыми булочками, но так как я раскатывала тесто тоньше «правильной» толщины (вместо круга диаметром 18-20 см и толщиной 2,5 см сделала большой круг толщиной 1 см), и разрезала лепешку не по правилам (не на 6 частей, а произвольно), то получила печенье, а не булочки. В процессе выпечки они немного поднялись, но булочками их назвать все равно нельзя. «Правильные» сконы сделаю в следующий раз.

Рецепт «Сконы с шоколадными кусочками» нашла у chatskaa с сайта http://chatskaa.livejournal.com/132743.html. Спасибо за рецепт!

Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта.

Далее мой вариант сконов.

Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) лепешек – печенюшек.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 стакана (500 мл) муки – брала муку Макфа
  • 50 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 100 г шоколада – брала ассорти темного, белого и молочного шоколада
  • 90 г холодного сливочного масла
  •  0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 1 желток (1/3 отложить на смазывание верха сконов)

Для верха сконов:

  • 1/3 желтка
  • 2 чайные ложки молока
  •  сахарный песок для посыпки – брала коричневый тростниковый

Приготовление:

Тесто готовится с помощью вилки, чтобы оно не нагревалось от рук. Подготовить шоколад, нарезав его небольшими кусочками. Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Сухая смесь готова. Сметану смешать с желтком (2/3 желтка). В миску, в которой будет готовиться тесто для сконов, положить примерно 0,5 стакана сухой смеси, добавить холодное масло и вилкой размять-растереть его в масляную крошку, добавляя постепенно оставшуюся сухую смесь. Всыпать шоколад, перемешать массу вилкой. Добавить сметанную смесь, перемешать вилкой, а затем рукой быстро подкатать в плотную массу, сильно не вымешивать. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника.

Включить духовку на 175-180 градусов. Противень застелить листом бумаги для выпечки.

Достать тесто из холодильника. Поверхность стола присыпать мукой. Тесто собрать в шар, затем размять или раскатать роликом или скалкой. Я раскатывала до толщины примерно 1 см. Нарезать кусочками. Перенести нарезанные кусочки на противень, уложив их на расстоянии друг от друга. Смазать верх смесью желтка и молока и присыпать сахаром. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого румянца верха лепещек-печенюшек. Степень готовности можно контролировать по донышку печенья: оно запекается раньше! Готовое печенье остудить. Очень вкусно с чашечкой чая или кофе, можно с молоком или кефиром, ряженкой.

Приятного аппетита!


Категория: Печенье-пряники-коржики | Добавил: fluffy7676 (05.12.2013)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]