Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики |
Пряники Необычные (на рассоле) Простые в приготовлении пряники, рецепт которых нашла в старой записной книжке, правда, он назывался «Печенье Необычное» (оригинал приведу в комментариях). Очень незатейливый рецепт, без изысков, из минимального набора продуктов, рецепт из детства. Рецепт пересчитала и немного изменила для себя, получились толстенькие пряники, приятные на вкус, чуть сладковатые, без привкуса рассола, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) пряников. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять, рассол при необходимости процедить. Отсыпать примерно 0,5-2/3 стакана муки и смешать с разрыхлителем. В миске для теста взбить венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавить рассол и растительное масло, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Понемногу досыпать муку без разрыхлителя, тщательно промешивая тесто. Когда тесто станет густым для замеса венчиком, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого, чуть липкого теста, формуемого в шар. Дать тесту полежать 20-30 минут. Приготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Пряники делала двух видов: круглые и нарезные. Для формовки круглых пряников сделать шарики из теста размером с крупный грецкий орех, слегка сплющить и уложить на противень на расстоянии друг от друга. Тесто липковатое, его лучше брать слегка припудренными мукой руками. Ножом сделать неглубокие надрезы в виде сетки на верхней части пряников. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого порыжения верха пряников. При этом донышко запекается быстрее, оно в данном случае является индикатором; донышко темное, верх пряника светлый. Если пересушить, то пряники будут жесткими внутри. Остаток теста раскатать на присыпанной мукой поверхности. Пласт раскатывать толщиной примерно 1 см. Ножом или колесиком для теста разрезать на кусочки, перенести на противень. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого порыжения верха пряников. Ориентиры те же. Донышко запекается быстрее, оно в данном случае является индикатором; донышко темное, верх пряника светлый. Если пересушить, то пряники будут жесткими внутри. Готовые пряники сразу переложить на блюдо. Приятного аппетита! PS. Небольшой комментарий к рецепту. 1. Оригинал старого рецепта «Печенье Необычное»
Перемешать, тонко раскатать, нарезать на ромбы. Печь 10-15 минут. 2. С учетом пересчета рецепт стал выглядеть так: 1 столовая ложка=15 мл
Перемешать, тонко раскатать, нарезать на ромбы. Печь 10-15 минут. 3. Для теста рассол не должен быть слишком соленым и перченым, печенье будет не вкусным. Рассол от маринованных или консервированных домашних огурцов или помидоров нежнее, чем от тех же соленых. Печенье на помидорном рассоле вкуснее, чем на огуречном. | |
Просмотров: 1958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |