Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики |
Пряничный домик
Скоро Новый год – любимый праздник для детей и многих взрослых. Дети ждут от этого праздника подарков и чудес. Пряничный домик может стать таким маленьким чудом и для детей, и для взрослых: ведь подарки приятно получать, но вдвойне приятнее их дарить… Пряничный домик подарит всем хорошее настроение в преддверие Нового года… В основе этого рецепта лежит пряничное тесто от Marishka M с форума http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=89403314&postcount=16/ Технику сборки и чертеж домика взяла из рецепта «Строим пряничный домик» у Emerald с сайта http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html. Спасибо авторам! Делала все с незначительными изменениями, подстраивая рецепты «под себя». Строила пряничные домики впервые, поэтому далее привожу свой вариант с подробным комментарием, чтобы в дальнейшем избежать некоторых «подводных камней» при строительстве этих замечательных сооружений. Из указанного количества продуктов получается более двух кг теста, а точнее получилось 2 кг 150 г пряничного теста, поэтому для небольшой стройки вполне хватит половины нормы. 1 стакан=250 мл.Для теста:
Для сиропа:
Кроме того:
Для украшения:
Приготовление теста: Сначала
приготовить яичную смесь. Яйца и соль взбить миксером, продолжая взбивать,
частями добавить сахар (200 мл) и ванильный сахар. Массу взбивать до почти
полного растворения сахара. Емкость с яичной смесью поставить на полку
холодильника. Теста
из полной порции получается много, поэтому желательно взять большую миску или
кастрюлю (примерно на 2,3-3 л). В эту миску положить сливочное масло, нарезав
его кусками. Масло немного согреется. Подготовить
муку: 5 стаканов муки просеять и смешать с разрыхлителем, остальные 2-2,5
стакана просеять отдельно (эту муку добавлять при дозамесе теста). Приготовить
сироп: в кастрюльке смешать теплую воду, сахар (100 мл) и мед. Помешивая, чтобы
растворились сахар и мед, подогреть на небольшом огне до кипения. Всыпать
специи, перемешать и еще раз подогреть до начала закипания. Снять с огня и
оставить под крышкой на 3-5 минут. Затем сироп процедить через сито, чтобы в
тесто не попали частички специй (не всем нравится!). Вылить процеженный горячий
сироп в миску со сливочным маслом и помешивать до полного «растворения» масла. Как
только масло растаяло, сироп взбить миксером. В
этот «масляный» сироп добавить яичную смесь. Взбить массу миксером. Всыпать
какао и перемешать миксером на небольших оборотах. Количество какао-порошка для
более насыщенного цвета теста можно увеличить по собственному вкусу. Частями
добавить муку с разрыхлителем, промешивая миксером на небольших оборотах или
венчиком. Когда тесто будет густоватым, перейти на ручной замес и, когда
закончится мука с разрыхлителем, начать вводить отложенную на дозамес муку без
разрыхлителя. Тесто должно получиться не липким, в меру мягким, но плотным с
тугой консистенцией. У мены всего ушло 7,5 стаканов муки. Полученное
тесто сформовать в шар, положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую
пленку и убрать на полку холодильника часов на 5-6, а можно на ночь. Из
этих продуктов получилось более двух кг теста, а точнее получилось очень много
- 2 кг 150 г - пряничного теста. В
результате сделала две композиции на подставке с домиками и печенье из остатков теста. Раскатывала
тесто до толщины примерно 5 мм, тесто в духовке поднялось, и стены и крыша
получились толстоваты. Поэтому раскатывать тесто лучше потоньше до 3-4 мм,
такой толщины раскатывала подставку- основание под домики, получилось то, что
нужно… Пока
тесто отдыхает в холодильнике можно сделать выкройку - шаблон домика из бумаги
и перенести на картон, подобрать формочки для вырезки елочек, окон домика,
других фигурок, которые потом пригодятся для вырезания печенья из остатков
теста. Подготовить
3-4 листа бумаги для выпечки в размер противня. Перед
раскатыванием теста его желательно слегка согреть при комнатной температуре. Я
тесто разрезала на пять частей, так оно согрелось быстрее и раскатывать небольшими партиями удобнее. Итак,
можно приступать к выпечке деталей. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике. Тесто
раскатывать тонко на не присыпанной поверхности. Толщина пласта 3-4 мм, тесто в
духовке поднимется и в готовом виде детали домика и печенье будут толще. Сначала
вырезать из теста попарно скаты крыши и стены домика, перенести их на противень
с бумагой для выпечки и вырезать дверь (ее надо испечь с основными деталями) и
окна (вырезала маленькими формочками). Добавить елочки. Их можно вырезать
формочкой «елочка» или по сделанному трафарету. Размер подставки под домик и ее форму сделать по желанию. У меня
подставка овальной формы. Вырезала волнистым колесиком для теста. Поскольку
теста было много, то сразу, поочередно располагая на противнях с бумагой, выпекала все детали для домиков (2 подставки,
4 ската крыши, 4 боковых и 4 фронтальных стены, 2 двери), елочки и печенье из
оставшегося теста. Все детали остудить. Кстати, пряничное тесто в готовом
испеченном виде очень вкусное: в меру сладкое, с легким ароматом пряностей, с
плотной корочкой и мягкой серединкой. Мастер-класс
и разные варианты пряничных домиков можно посмотреть у Emerald. Все
склеиваемые грани деталей домика нужно выровнять при помощи терки с мелкими
ячейками. Они должны хорошо подходить друг к другу. Перед сборкой украсить все
нужные детали домика (расписать окна, двери, елочки). Я делала это с помощью
сахарных карандашей. При сборке домика в качестве подставки использовала
плоскую тарелку диаметром 26 см. Глазурь для склеивания деталей домика готовила так: в небольшую миску насыпать примерно половину пакета сухой глазури, влить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды, растереть ложкой. Добавить 1 чайную ложку с горкой кукурузного крахмала. Если масса густая, то долить еще немножко воды и растереть массу. Консистенция глазури для склейки должна быть похожей на зубную пасту. Наносить на детали удобно ножом. Склеить стены, дать этому каркасу просохнуть. Затем нанести глазурь на остроконечный выступ стен и приложить скат крыши. Дать просохнуть. Теперь домик можно украшать «снегом». Для этого разводим сухую глазурь, но уже без добавления крахмала и по консистенции близкой к негустой сметане, чтобы при намазывании на поверхность глазурь «лениво» подтекала. При желании сразу присыпать цветной посыпкой или серебряными шариками. Промазать этой глазурью край и скат крыши, и углы домика. Глазурью можно подмазать небольшие дефекты при сборке, если таковые получились… В таком виде домик должен подсохнуть на тарелке. За это время можно раскрасить елочки сахарными карандашами. Елочки установлены на подставки из кусочка марципана в шоколаде (для устойчивости). Можно использовать кусочек мягкой конфеты. Окна домика закрыть цветным мармеладом. Основная сборка домика делается так: Подставку под домик смазать слоем вареной сгущенки, присыпать кокосовой стружкой. Перенести подставку на тарелку. Поставить в центр домик, приставить к входу дверь. Вокруг домика разместить елочки и другие украшения (снеговик, зверюшки и т.п.). Снеговика можно сделать из конфет рафаэлло.Мы строили, строили и, наконец, построили!!! Ура!С радостью смотрим на собственное творение и гордимся собой, потихоньку мурлыча: «У леса на опушке жила Зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке, Она сучила пряжу, она ткала холсты Ковала ледяные да над реками мосты. Потолок ледяной, дверь скрипучая, За шершавой стеной тьма колючая. Как шагнешь за порог - всюду иней, А из окон парок синий-синий. Ходила на охоту, ковала серебро, Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро. Деревьям шубы шила, торила санный путь, А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть. Потолок ледяной, дверь скрипучая, За шершавой стеной тьма колючая. Как шагнешь за порог - всюду иней, А из окон парок синий-синий.»… Всем хорошего настроения и приятного аппетита! PS. Оригинал рецепта теста от Marishka M Сироп:
Тесто:
| |
Просмотров: 584 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |