Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики |
Новогодние Елочки из печенья
«В
лесу родилась елочка, Очень
красивые по-новогоднему украшенные елочки из печенья. Печенье готовится из
песочного теста. Украсить печенье можно по собственному вкусу. А если сложить
печенье башенкой, то получится нарядная елочка, которая понравится не только
детям, но и взрослым. Такая елочка из печенья будет прекрасным дополнением к
праздничному новогоднему столу. За основу взяла рецепт «Новогодний торт Елочки» от djembuka с сайта http://foodclub.ru/detail/10484/. Спасибо автору за рецепт и идею оформления! Делала с незначительными изменениями против оригинала. Далее мой вариант этого печенья. 1 стакан=250мл. Для теста:
Для украшения:
Кроме того:
Приготовление: Сначала готовится тесто. Муку просеять. Отложить в отдельную емкость 1 стакан муки и смешать с разрыхлителем. В миску положить желтки и соль, взбить их миксером до светлой пены. Всыпать примерно половину сахара и взбивать пару минут до пышной массы. Добавить сметану и оставшийся сахар и взбивать массу до полного растворения сахара. Поверх массы выложить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры. Взбить массу до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать венчиками выключенного миксера (чтобы при включении миксера мука не «пылила»), а затем слегка взбить-промешать массу на небольших оборотах миксера. Миксер отложить, он больше не нужен. Теперь частями вводить в тесто просеянную муку (2 стакана), сначала промешивая с помощью ложки, а затем рукой. Муку добавлять до получения мягкого теста, не липнущего к руке и посуде. Миску накрыть и поставить минут на 30 на полку холодильника. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Я пользовалась двумя противнями. Пока одна партия печенья выпекалась (а печется оно очень быстро), готовила вторую партию печенья. Тесто поделить примерно на 3 части. Раскатать тесто в пласт толщиной до 3 мм (на силиконовом коврике тесто легко раскатывается без подсыпания поверхности мукой), вырезать с помощью формочек печенье. Чтобы пирамида из складываемых потом звездочек была ровнее, вырезать равное количество звездочек разного размера. Уложить вырезанные детали на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до легкого пожелтения краешков печенья. Основная часть печенья должна оставаться светлой, только края слегка кремовые! Печенье печется очень быстро! Готовое печенье сразу переложить для остывания с противня, например, на доску, застеленную небольшим полотенцем. Так испечь все печенье. Тесто очень пластичное, его обрезки легко раскатываются вновь, не деформируясь. Теперь можно приготовить украшение для печенья – глазурь. Для этого в небольшую кастрюльку (лучше толстостенную) наломать белый шоколад и влить сливки. Поставить кастрюльку на водяную баню (на другую кастрюльку или миску с горячей водой, но желательно так, чтобы ее плотно закрывало дно верхней кастрюли и при кипении воды паром не обжигало руки). Периодически помешивать массу, чтобы шоколад растворился, и масса стала однородной. Растопленный в сливках шоколад остудить при комнатной температуре или в большой миске с холодной водой. Я делала по второму варианту. Кокосовую стружку измельчить в кофемолке. Если не добавлять зеленую стружку, заменив ее белой, то глазурь для елочек получится снежная, а не зеленая. В оригинале рецепта к кокосовой стружке добавлялась сахарная пудра. Я не добавляла, чтобы исключить излишнюю приторность глазури, но добавила немного больше крахмала. К промолотой кокосовой стружке добавить кукурузный крахмал и перемешать. Всыпать кокосовую стружку в остывшие сливки с шоколадом и перемешать ложкой до однородности. Глазурь готова. Полученной глазури достаточно для покрытия печенья слоем 2-3 мм. Украшать печенье – звездочки очень просто. Это я делала так: немного глазури положить на печенинку, разровнять по поверхности (это очень удобно делать плоскостью столового ножа со скругленным концом), снять излишки глазури, провести ножом по поверхности, выровняв-пригладив верх. Украшенную печенинку отложить на тарелку. Печенье с глазурью укладывать на тарелку одним слоем, дать немного подсохнуть. При необходимости или если немного глазури осталось, можно добавить ее на уже украшенное печенье, это делается легко и глазурь дополнительным слоем ложится ровно. Печенье хранить в закрытом контейнере, проложив каждый слой бумагой для выпечки. Сборка елочки. На праздничное блюдо уложить звездочки одна на другую от большой к самой маленькой. При этом концы второй и каждой следующей звездочки располагаются между концами предыдущей. Можно укладывать и немного по-другому: две самые большие звездочки уложить со смещением концов, затем две поменьше по такому же принципу и т.д. Украшение из елочек готово. Не сложно и очень нарядно! Приятного аппетита!
PS. Печенье получается не жесткое, а нежное и рассыпчатое. Покрытое глазурью, оно сохраняет нежность и по вкусу чуть сладковатое. Печенюшки в елочках можно не скреплять дополнительно глазурью: поверхность их ровная и при соблюдении правильной высоты «строения» они не скользят и елочка не падает. Если не добавлять зеленую кокосовую стружку, а взять всю массу из белого кокоса, то елочка получится заснеженной. При желании можно присыпать елочку сахарной пудрой (Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!»). С украшение можно пофантазировать и сделать его по собственному вкусу. Можно сделать одну большую елочку, но тогда необходимо предварительно вырезать трафарет из картона. По ссылке можно найти образец этого трафарета. В нем самая большая звезда 20 см в окружности, а самая маленькая- 5 см. Таких звезд 12 (по 2 каждого размера). Само печенье даже без глазури очень нежное и вкусное. На его основе можно делать любое другое печенье, которое вырезают по трафарету, и пряничный домик в том числе. | |
Просмотров: 479 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |