Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики

Коржики молочные

Коржики  молочные

 

Получились очень  приятные на вкус  коржики. За основу взяла рецепт «Коржик молочный» с сайта  http://www.nimbul.ru/2010/05/molochnij_korzik/. Спасибо автору!

Далее слова автора: «Молочные коржики наверняка знакомы очень многим, если даже не сказать каждому. Да, да – это именно те коржики, которые в советское время продавались в столовых по 8 копеек. Да и сейчас их зачастую можно найти во всевозможных кондитерских и просто закусочных.

Сейчас я хочу предложить Вам рецепт такого простого молочного коржика, который можно довольно просто и быстро приготовить в домашних условиях».

Рецепт очень удачный. Брала половину нормы от оригинала рецепта.

1 стакан=250 мл

Для теста взять:

  • 225 г муки (250 мл +1 столовая ложка с горкой)
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40 мл молока
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
  • 1 мелкое яйцо (или 1 желток – *пояснила ниже)
  • 0,5 пакетика ванильного сахара (5г)
  •  щепотка соли

Из указанной нормы получается небольшой противень коржиков (на фото).

Приготовление:

Муку просеиваем в миску, добавляем в нее разрыхлитель теста, ванильный сахар (по вкусу) и хорошенько перемешиваем.

Сливочное масло комнатной температуры и половины сахара и ванильный сахар растираем до однородной массы.

Взбиваем яйцо со второй половиной сахара и щепоткой соли.

В масляную смесь понемногу добавляем муку, промешиваем, подливаем немного молока, растираем массу, опять добавляем муку и немного молока, и так, пока не вмесим всю муку и молоко.

Теперь вливаем взбитое с сахаром яйцо и опять промешиваем массу.

Дальше смотрим, насколько тесто получилось готовым к раскатке: оно должно быть очень мягким, но скатываться-формироваться в колобок. Мне пришлось добавить примерно полстакана просеянной муки, чтобы получить массу, которую можно раскатывать.

Подготовленное тесто раскатываем на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 1-1,5 см и с помощью формы (или подручными материалами – например формами для кексов, чашкой и так далее) вырезать коржики.
Переложить коржики на противень  с бумагой для выпечки и выпекать  в прогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Готовые молочные коржики вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

PS. Комментарий:

 * В оригинале рецепта по норме идет 1 яйцо. Я брала половину нормы и среднее яйцо.

Коржики получились вкусные, но лучше брать на мой уменьшенный вариант 1 мелкое яйцо, либо только 1 желток. Учту на будущее…

Раскатывать тесто потолще, примерно 1,5-2 см.

При тонкой раскатке получаем хорошие печенюшки.

Выпекать недолго, минут 10-15, до момента, когда только слегка начнет желтеть верх: Коржики быстро пересушиваются и уходит мягкость, необходимая коржикам, получаем обычное печенье.

Приятного Вам аппетита!

Пропись оригинала рецепта:

Состав:

  • 450 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 80 мл молока
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
  • одно яйцо
  • ванильный сахар – по вкусу
Категория: Печенье-пряники-коржики | Добавил: fluffy7676 (16.06.2013)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]