Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики

Английское печенье Шортбред

Английское печенье Шортбред

Простое в приготовлении и очень вкусное, нежное, рассыпчатое, тающее песочное печенье. Для приготовления этого печенья используется соленое сливочное масло.

Печенье готовила на основе рецепта «Шортбред. Традиционное английское печенье» от  larissa  с форума http://serafima.home-forums.com/t30p500-topic. Спасибо автору!

Печенье готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта и брала половину прописи.

Далее мой вариант этого печенья.

Из указанного количества продуктов получается корж для печенья диаметром 24 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 160 г соленого сливочного масла  комнатной температуры - брала слабо-соленое масло Lupark
  • 50 мл (50 г) сахара
  • 250 г (1 + 2/3 стакана муки - это примерно 250+160=410 мл муки) – брала муку Макфа

Кроме того:

  • немного коричневого сахара для посыпки

Приготовление:

Муку просеять.  В миску для теста положить соленое масло, всыпать сахар и 1-2 столовые ложки муки. Деревянной ложкой растереть в пышную кремообразную массу (растирать до исчезновения хруста крупинок сахара под ложкой). В оригинале рецепта сахар измельчался в пудру. С сахарной пудрой процесс ускорится, но и с мелким сахаром это делать не долго, важнее, чтобы масло не было холодным. Понемногу досыпать муку, промешивая ложкой до образования маслянисто-рассыпчатой массы, которую нужно быстро подкатать, немного уплотнив,  в шар.  Накрыть миску и поставить на полку холодильника примерно на 1 час.

Через час можно приступить к  формовке печенья. Включить духовку на 175-180 градусов. Приготовить  кольцо от разъемной формы. Я брала кольцо от формы диаметром 21-22 см, но не закрывала замок, оставила кольцо в открытом виде. Это дало возможность получить круг большего диаметра. Можно брать кольцо от формы диаметром 26 см, не раскрывая его. Подготовить противень застелить листом бумаги для выпечки. Тесто уложить в кольцо и распределить - размять по дну в пределах кольца. Выровнять тесто можно с помощью обычной столовой или десертной ложки. Присыпать верх коричневым сахаром и примять его ложкой.  Снять кольцо, нарезать лепешку по собственному вкусу. Я использовала ролик для теста, нарезав ромбы. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого румянца верха лепешки. Для контроля можно посмотреть донышко выпекаемого печенья: оно становится чуть рыжеватым. Мое печенье выпекалось примерно 15-17 минут. Противень с коржом извлечь из духовки, прорезать ножом по намеченным линиям и переложить печенье на тарелку, чтобы оно остыло.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий к рецепту.

Печенье получилось очень вкусное: нежное, рассыпчатое, тающее. Печенье  без добавления ароматизаторов, «нейтральное», просто со сливочным вкусом. По вкусу немного напоминает печенье  Курабье.

Данный рецепт можно взять за основу, добавив к тесту ванильный сахар  или немного лимонного или апельсинового сока.

Верх лепешки можно присыпать кунжутом, молотыми орехами, кокосовой стружкой.

Только в этом случае перед посыпкой смазать лепешку желтком, чтобы посыпка закрепилась.

 

Категория: Печенье-пряники-коржики | Добавил: fluffy7676 (21.04.2014)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]