Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики |
Английское печенье Шортбред Простое в приготовлении и очень вкусное, нежное, рассыпчатое, тающее песочное печенье. Для приготовления этого печенья используется соленое сливочное масло. Печенье готовила на основе рецепта «Шортбред. Традиционное английское печенье» от larissa с форума http://serafima.home-forums.com/t30p500-topic. Спасибо автору! Печенье готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта и брала половину прописи. Далее мой вариант этого печенья. Из указанного количества продуктов получается корж для печенья диаметром 24 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Кроме того:
Приготовление: Муку просеять. В миску для теста положить соленое масло, всыпать сахар и 1-2 столовые ложки муки. Деревянной ложкой растереть в пышную кремообразную массу (растирать до исчезновения хруста крупинок сахара под ложкой). В оригинале рецепта сахар измельчался в пудру. С сахарной пудрой процесс ускорится, но и с мелким сахаром это делать не долго, важнее, чтобы масло не было холодным. Понемногу досыпать муку, промешивая ложкой до образования маслянисто-рассыпчатой массы, которую нужно быстро подкатать, немного уплотнив, в шар. Накрыть миску и поставить на полку холодильника примерно на 1 час. Через час можно приступить к формовке печенья. Включить духовку на 175-180 градусов. Приготовить кольцо от разъемной формы. Я брала кольцо от формы диаметром 21-22 см, но не закрывала замок, оставила кольцо в открытом виде. Это дало возможность получить круг большего диаметра. Можно брать кольцо от формы диаметром 26 см, не раскрывая его. Подготовить противень застелить листом бумаги для выпечки. Тесто уложить в кольцо и распределить - размять по дну в пределах кольца. Выровнять тесто можно с помощью обычной столовой или десертной ложки. Присыпать верх коричневым сахаром и примять его ложкой. Снять кольцо, нарезать лепешку по собственному вкусу. Я использовала ролик для теста, нарезав ромбы. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого румянца верха лепешки. Для контроля можно посмотреть донышко выпекаемого печенья: оно становится чуть рыжеватым. Мое печенье выпекалось примерно 15-17 минут. Противень с коржом извлечь из духовки, прорезать ножом по намеченным линиям и переложить печенье на тарелку, чтобы оно остыло. Приятного аппетита! PS. Небольшой комментарий к рецепту. Печенье получилось очень вкусное: нежное, рассыпчатое, тающее. Печенье без добавления ароматизаторов, «нейтральное», просто со сливочным вкусом. По вкусу немного напоминает печенье Курабье. Данный рецепт можно взять за основу, добавив к тесту ванильный сахар или немного лимонного или апельсинового сока. Верх лепешки можно присыпать кунжутом, молотыми орехами, кокосовой стружкой. Только в этом случае перед посыпкой смазать лепешку желтком, чтобы посыпка закрепилась.
| |
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |