Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Жаворонки (мелкая выпечка из дрожжевого теста)
Рецепт булочек «К нам летят Масленичные Жаворонки» я нашла в интернете на сайте http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1114 . Автор: миссис Пампкин . Спасибо ей! Очень хороший рецепт. Опробован, получается красиво и вкусно! При соблюдении всех рекомендаций получаем «заявленный» результат. Далее слова автора (фото мое). 1 стакан=240мл Понадобится:
Приготовление: Маргарин или масло достать заранее,
чтобы он согрелся до комнатной температуры. Это очень вкусное, сдобное дрожжевое
тесто на желтках. Замешиваем: отделяем желтки от белков. Белки нам больше не
понадобятся (можно сделать из них безе, например). В миску наливаем слегка
подогретое молоко. Добавляем соль, сахар, желтки, ванильный сахар
(или другой ароматизатор), растворяем-размешиваем. Кладем муку -
предварительно просеянную. Дрожжи надо смешать с мукой. Вымешиваем
руками, в последнюю очередь кладем мягкое масло и месим до
однородности. Тесто нужно хорошо вымесить
руками, пока вмешается все масло, и тесто станет однородным. Месить тесто
нужно, как бы складывая его, пальцами заворачивая верхнюю треть на себя и
внутрь, и затем нажимая на колобок ладонью. Повторять эти движения,
поворачивая колобок против часовой стрелки. Дрожжевое тесто – живое, оно любит
тепло наших рук, поэтому месить руками – самый лучший вариант. Но для упрощения
и ускорения процесса можно призвать на помощь кухонную технику – миксер или
комбайн. Месим до получения
колобка, не прилипающего к рукам. Получившийся колобок кладем
в миску, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, потом крышкой и
оставляем для брожения. Место должно быть теплым и без сквозняков –
перепады температур и сквозняки дрожжевое тесто не любит. Через час-полтора тесто
увеличится в объеме примерно в два раза – тогда его надо обмять, выпустить
углекислый газ. Снова присыпать мукой, дать подняться еще раз и можно стряпать.
(Тесто может бродить дольше или быстрее – зависит от дрожжей, температуры в
кухне, муки и проч. Ориентируйтесь на объем теста и на его консистенцию –
насколько стало мягким, дышащим, живым, выросло в объеме.)7. Ну вот, добрались
до самого волнующего момента . Для изготовления одной птички надо два
колобка теста: один - размером с яйцо и второй – с грецкий орех.
Большой колобок раскатываем длинной колбаской-сосиской, и завязываем в
узелок. Верхний конец узелка будет головой, нижний – хвостиком. Хвостик
расплющиваем и нарезаем ножницами – получаются хвостовые перья J. Кстати,
дрожжевое тесто прекрасно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры.
Например, можно не лепить 3D- жаворонков, а вырезать плоскую птичку. Меньший колобок будет крыльями –
раздавливаем пальцами, превращаем в лепешечку, режем пополам, нарезаем
выпуклую сторону (перья), и прикрепляем на птичкину спину – примерно в то
место, где эти крылья должны расти. Клювик тоже можно сделать ножницами –
просто спереди надрезать … ээээ… птичкину голову… (ужас какой )… В общем,
в том месте, где должно быть клюву – или пальцами вытянуть тесто, как клювик.
Глазки делаем из темного изюма, я из
кураги сделала. Смазать птичек желтком, взбитым
пополам с водой, или концентрированным молоком (в жесть- банках которое, не
сгущенка!). Посыпать сахаром. Дать им минут 15-20 на расстойку и выпекать при
200 градусах минут 20, до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей
духовке, если сверху сильно жарит – лучше прикрыть, снизу – поставьте миску с
водой вниз. В общем-то, это просто булочки, только формы заковыристой.
Как обычно булки печете, так и делайте. Вынимаем… смотрим…
Долго радостно смеемся (или задираем нос и очень гордимся своими
художественными талантами!). Я смеялась! Ну, ничего, не боги горшки
обжигают! Булки вкусные, а жаворонки они или тюлени - какая
разница! Теперь птичек надо выложить на доску и накрыть полотенцем минут
на 10-15 – отдохнуть. Приятного аппетита! Мастер-класс от автора: | |
Просмотров: 502 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |