Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Рождественский кекс (на сухом вине) Еще один вариант рождественского кекса, в котором сухофрукты вымачиваются в сухом вине. Мой кекс выдерживала 5 недель на полке холодильника. Кекс получился очень вкусным: мягкий, влажный, с выраженным сливочным вкусом и приятным ароматом апельсина. Достойный вариант праздничного кекса. Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами» нашла у Rene с сайта http://33recepta.ru/vypechka/rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami-i-orexami/. Спасибо автору! Готовила кекс с небольшими изменениями против оригинала рецепта, сухофркты и орехи брала по собственному вкусу. Далее мой вариант этого кекса. Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме кирпичик 26х10 см с высотой 7 см. 1 стакан=250 мл. Для теста: · 4 крупных яйца · 0,5 чайной ложки соли · 200 г сливочного масла комнатной температуры · 100 мл меда - -брала светлый мед · 0,5 стакана (125 мл) сахара · 10 г ванильного сахара · 10 г разрыхлителя · цедра небольшого апельсина · 1 стакан (250 мл) муки – брала муку Макфа Сухофрукты: · 0,5 стакана (125 мл) кураги · 0,5 стакана (125 мл) чернослива без косточек · 0,5 стакана (125 мл) светлого изюма · 0,5 стакана (125 мл) темного изюма Для заливки сухофруктов: · 0,5 стакана (125 мл) сухого вина – брала красное Merlot Орехи: · 0,5 стакана (125 мл миндаля в шкурке не обжаренного · 0,5 стакана (125 мл обжаренного кешью Приготовление. Кекс готовится за два дня: вечером подготавливаются сухофрукты и орехи, на другой день готовится тесто и выпекается кекс. Подготовительная работа. Подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками, в миске смешать курагу, чернослив и изюм. Переложить в банку (у меня банка 720 мл с «квадратными» боками, не круглая), залить вином, закрыть винтовой крышкой. По технологии банку с сухофруктами при выстаивании надо периодически потряхивать, чтобы они равномерно напитывали винную добавку. Мне достаточно было периодически переворачивать банку, которая лежала на боку, с одной стороны на противоположную. Поставить на полку холодильника и иногда о ней вспоминать, поворачивая ее для пропитки сухофруктов. Сухофрукты в таком виде стояли в холодильнике около 14 часов. Вино впиталось полностью. Подготовить орехи. Подготовить миндаль. Миндаль нужно брать сырой в шкурке (не обжаренный). Миндаль положить в миску, залить только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем поставить миску с миндалем под холодную проточную воду. Шкурка снимается без проблем. Очищенный миндаль уложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Рассыпать на полотенце, накрыть свободным концом этого полотенца и просушить, прокатывая его между двух слоев полотенца. Затем миндаль нарезать ножом на 4 части (сначала по длине, а затем поперек). Орехи кешью тоже нарезать на небольшие кусочки. Все орехи сложить в любую емкость и поставить на полку холодильника до следующего дня. В оригинале рецепта орехи не измельчались, я сделала по-своему. На другой день приготовить тесто. Я делала тесто с помощью деревянной ложки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску для теста положить сливочное масло, всыпать соль, сахар и ванильный сахар. Деревянной ложкой растереть массу до пышности. Добавить мед. и растереть массу до однородности. Если мед очень густой, то можно сначала его растопить, поставив банку с медом в небольшую емкость с горячей водой. Добавить цедру апельсина, растереть массу. Всыпать примерно половину муки с разрыхлителем, растереть массу. Затем в тесто поочередно добавлять яйца и оставшуюся муку. Добавить яйцо, вымесить массу, затем всыпать немного муки, растереть - перемешать тесто. И т.д. Получается негустая кремообразная масса. Всыпать в тесто орехи, перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Тесто для кекса готово. Подготовить форму, смазав их сливочным маслом. Тесто переложить в форму и разровнять верх ложкой. Выпекать кекс следует в предварительно нагретой до 160 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Когда верх кекса подпекся и стал коричневатым, я накрыла кексы листом бумаги для выпечки и допекла его до готовности (до сухой лучинки). Выпекала кекс примерно 1 час 15- минут. Готовый кекс извлечь из духовки и оставить остывать в форме 20-30 минут, а затем извлечь его из формы. Остывший при комнатной температуре кекс уложить на тарелку, накрыть, например, миской или крышкой для микроволновки или завернуть в бумагу для выпечки и поставить на полку холодильника часа на 2-3, чтобы кекс хорошо остыл. Затем остывший кекс завернуть в большой лист бумаги для выпечки и несколько слоев пищевой пленки. Убрать кекс на полку холодильника для дозревания на 3-4 недели. Кекс перед подачей к столу украсить по желанию или не украшать, присыпав, например, сахарной пудрой. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |