Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Рождественский каравай Праздничный каравай к Рождеству. Каравай из пушистого, нежного дрожжевого теста с несладкой творожной начинкой, вкусный, красивый, напоминает пирог-разборник, который можно не резать, а отламывать поочередно дольки-пирожки и наслаждаться ароматным, чуть слоистым хлебом За основу взяла рецепт «Vinogradarska pogača Sv.Trifun» от none с сайта http://www.coolinarika.com/recept/vinogradarska-pogaca-svtrifun/. Спасибо автору! Брала половину нормы оригинала, готовила тесто с незначительными изменениями, формовку сделала по-своему, с начинкой из творога (у автора каравай без начинки и формовка немного другая). Далее мой вариант этой выпечки. Из указанного количества продуктов получается каравай, испеченный в круглой тефлоновой форме (с высокими бортиками) диаметром 28 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для смазывания слоев:
Для верха:
Приготовление: Приготовить тесто. Тесто вымешивается сначала обычной ложкой, а затем домешивается вручную. Муку просеять. Отсыпать примерно 2 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Молоко подогреть. В миску для теста влить кефир, всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить теплое молоко, перемешать. Всыпать муку с сухими дрожжами, ложкой перемешать массу. Затем поочередно добавлять понемногу растительное масло и оставшуюся муку, тщательно промешивая массу после каждой добавки. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и стенкам миски теста, формуемого в шар. Миску накрыть и поставить в теплое место до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза. Приготовить начинку, смешав творог и брынзу. Количество брынзы смотреть по приятной на вкус солености получаемой массы. Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Для смазывания слоев теста растопить (но не кипятить!) в небольшой миске сливочное масло. Миску с растопленным маслом держать на теплой горелке, чтобы масло не застывало. Формовка пирога. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 3 части. Тесто раскатывать на присыпанной мукой поверхности. Первую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник примерно 25х35 см. Срезать неровные края прямоугольника (они пойдут на декорирование верха пирога) и нарезать на 6 частей. Каждую скатать в рулет и уложить в подготовленную форму по внешнему краю. Вторую часть теста раскатать в тонкий круг диаметром примерно 30-35 см. Разрезать его на 6 секторов. С острой стороны каждого сектора сделать 3 надреза. Смазать верх растопленным сливочным маслом. Половину начинки разложить по широкой стороне каждого сектора, закрыть ее внешними краями и свернуть рогаликом от широкого основания к острому краю. Уложить рогалики в форму в промежутки между рулетами. Третью часть теста разделить на 4 части. Три раскатать в небольшой круг, который по размеру немного меньше незаполненной части формы. Каждый кружок смазать растопленным маслом и присыпать творогом (вторая часть начинки). Сложить их друз на друга. Получится небольшая слоеная башенка. Четвертый кусочек раскатать в тонкий круг диаметром примерно в 2 раза больше, чем три предыдущих. Накрыть этим тонким кругом башенку и подвернуть края, получив шар. Уложить этот шар в центр формы и слегка прижать его, чтобы он равномерно распределился по форме к уложенным по краю рулетам-рогаликам. Смазать пирог оставшимся сливочным маслом. Обрезками теста украсить верх пирога. Поставить пирог на расстойку. Я поставила в духовку, включив ее на режим «Свет». Когда пирог слегка поднимется, смазать его смесью желтка и молока и присыпать кунжутом. Вернуть пирог в духовку, включить ее на температуру 175-180 градусов и выпекать до готовности (до румяного верха пирога). Готовый пирог достать из духовки, аккуратно извлечь из формы и остудить на решетке. Красивый и вкусный праздничный пирог-каравай готов. Приятного аппетита!
Небольшой комментарий к рецепту. Для начинки, если нет брынзы, можно взять творог, подсолив его по вкусу.
Оригинал рецепта (перевод с боснийского языка с помощью функции «Переводчик» мой): Vinogradarska pogača «Sv.Trifun» На 2 погачи. (на 10 порций) Ингредиенты
Для прослойки:
Для верха:
Приготовить тесто. Формовка хлеба. Тесто разделить на 3 части: две побольше и одну небольшую. Каждую сформовать в шар. Первую большую часть раскатать в квадрат 26 (30 см) см, подровнять ножом края (обрезки пойдут на украшение), смазать растопленным маргарином и разрезать на 6 частей. Каждую ленту свернуть в рулон. Получится 6 рулонов. Вторую большую часть раскатать в круг и разрезать на 6 секторов. Каждый треугольник-сектор прорезать с острой стороны (4 разреза), подогнуть правую и левую стороны сектора вовнутрь и скрутить рулоном. Маленький шар теста подкатать и уложить в центр формы. Затем поперек уложить «прямые» рулоны и между ними сектора-рулоны вдоль стенок формы. Укладывать на расстоянии друг от друга. Украсить шариками из обрезков теста. Дать расстояться. Смазать верх и присыпать кунжутом. Выпекать при 200 град 15 минут и при 170 до готовности (еще 20 минут)
| |
Просмотров: 934 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |