Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Пасхальный кулич от NATALIAna Очень нежный, пушистый, ароматный кулич. Мой кулич получился почти не сладким, так как я значительно уменьшила количество сахара. Поэтому лучше взять указанную в прописи норму сахара. А в остальном кулич очень хороший, с «правильной» волокнисто - кружевной структурой испеченного теста, которая получается благодаря многократной расстойке теста и его дополнительному вымешиванию. Этот кулич хорош тем, что тесто готовится вечером, затем оно отдыхает, поднимается в течение 7 часов. На другой день после нескольких обминок тесто раскладывается в формы и выпекается. Готовила кулич на основе рецепта «Пасхальный кулич» от NATALIAna с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/24012/. Спасибо автору за замечательный рецепт! Для себя брала половину прописи оригинала рецепта. Изменения против оригинала незначительные. Добавила в тесто «куличные» ароматизаторы. Тесто выстаивала на полке холодильника 11 часов, а не 7 часов в тепле, как делала автор рецепта. Далее мой вариант этого кулича. Из указанного количества продуктов получилось 1860 г теста. Это на 8 бумажных форм: 4 формы на 400 г теста каждая. (диаметр 12 см и высота 9 см) и 4 маленькие формы на 70-80 г теста каждая. (диаметр 6,5 см и высота 7 см). Описание даю подробное, как делала сама. Готовить не сложно, только потребуется немного усилий на вечернее вымешивание теста. 1 стакан=250 мл. Для теста: · 1 стакан (250 мл) теплого молока · 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки · 4 яйца – брала крупные · 250 г сахара – брала 160 сахарной пудры (количество сахара лучше не уменьшать) · 0,5 чайной ложки соли · 100 г сметаны – брала 20%-ную сметану · 100 г сливочного масла комнатной температуры · 10 г ванильного сахара · 6 стаканов муки (это примерно 900 г) – брала муку Макфа · 1 столовая ложка (15 мл) коньяка · 0,5 чайной ложки куркумы или шафрана · по 1/4 чайной ложки кардамона и мускатного ореха · 2 столовые ложки растительного масла на дозамес теста · сухофрукты по вкусу – брала вяленую вишню Глазурь на желатине: · 5-6 г быстрорастворимого желатина – брала быстрорастворимый желатин Др.Откер пакетик 10 г · 20 мл воды для желатина · 110 г сахара – брала сахарную пудру · 20 мл воды для сахара Приготовление. Муку просеять. В миске для теста (у меня замесочное блюдо) растворить дрожжи в теплом молоке. В небольшой миске яйца взбить венчиком с сахаром (я брала сахарную пудру), ванильным сахаром и солью. Добавить куркуму, кардамон, мускатный орех и коньяк, перемешать. Добавить сметану, взбить массу до однородности. Переложить яичную смесь в молоко с дрожжами, перемешать. Частями добавлять муку, тщательно вымешивая ложкой получаемую массу. Когда масса станет густоватой, перейти на ручной замес. Так добавить примерно 4,5 - 5 стаканов муки. Затем брать в руку небольшие кусочки сливочного масла, разминать их в руке и вмешивать в тесто. Когда вмешается все сливочное масло, добавить понемногу оставшуюся муку. Муку добавлять до получения очень мягкого, чуть липковатого теста, которое собирается в растекающийся шар. Тесто не липнет к стенкам посуды, но слегка прилипает к руке. Тесто нужно дополнительно тщательно вымесить, вмешав в него примерно 2 столовые ложки растительного масла. Затем взять большую кастрюлю (у меня на 6 л), смазать ее растительным маслом и переложить вымешанное тесто. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника до утра. Мое тесто стояло на полке холодильника 11 часов (с 19 часов вечера до 6 часов утра). За это время оно поднялось примерно в 2-2,5 раза. Утром достать кастрюлю с тестом. Тесто обмять, извлечь из кастрюли, вымесить и вернуть в кастрюли. Тесто нежное, жирненькое, к рукам не липнет. Это первая обминка с дозамесом теста. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час. Тесто поднимется примерно вдвое. Тесто вновь обмять, извлечь из кастрюли, вымесить и вернуть в кастрюли. Это вторая обминка с дозамесом теста. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час. Сделать еще 2 таких обминки с дозамесом. При последнем замесе в тесто добавить сухофрукты. Я брала вяленую вишню Каждую вишенку разрезала пополам, чтобы не пропустить случайно оставленную косточку. Подготовить противень и поставить на него бумажные формы. У меня получилось 1860 г теста. Тесто для куличей взвешивала на весах. Каждый кусочек теста обмять, подкатать в шар, уложить в отдельные миски. В небольшую мисочку налить растительное масло. Руки смазать растительным маслом, брать шарик теста, смазывать его растительным маслом и укладывать в форму. Тесто займет примерно 1/3 формы. Накрыть формы полиэтиленовым пакетом, и поставить противень с формами в холодную духовку. С этого момента формы с тестом не трогать! Тесто в формах должно подняться почти до самого верха формы. Аккуратно снять пакет, которым накрывали формы с тестом. Включить духовку на 160 градусов. Выпекать до готовности (до румяного верха и сухой лучинки). При необходимости, если верх куличей уже темноват, накрыть их листом бумаги для выпечки и под бумагой допекать до готовности. Готовность куличей определяют, воткнув в середину лучинку: если лучинка сухая, кулич готов. Противень с куличами извлечь из духовки и очень нежно каждый кулич переложить на тарелку или доску, где они будут остывать. Украшать только остывшие куличи. Для украшения куличей приготовить желатиновую глазурь. Указанной порции глазури хватит на украшение этих четырех куличей. В чашку всыпать желатин, залить водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахарную пудру или сахар, влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты; не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня густая глазурь. Дать глазури остыть до теплого состояния. Наносить глазурь на остывшие куличи, выкладывая глазурь ложкой и аккуратно распределяя ее по верху кулича. Работать поочередно с каждым куличом: выложить на шапочку кулича ложкой глазурь, быстро разровнять ее по куличу, присыпать посыпкой. Затем то же сделать с остальными куличами. Приятного аппетита! PS. На фото срез свежего кулича.
| |
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |