Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Пасхальный хлебец спираль Праздничная выпечка к пасхе - пасхальный хлебец спираль. Этот хлеб стал пасхальным венком на праздничном столе. Красивая и вкусная выпечка получилась: несладкий хлеб, нежнейший, чуть слоистый мякиш и слегка хрустящая корочка. Рецепт «Хлебец спираль (Малка вита питка) нашла у di_ani с болгарского сайта http://trydiani.blogspot.com/2012/01/blog-post_19.html . Спасибо автору! На сайте есть замечательный мастер-класс по приготовлению этого хлеба. Готовила по рецепту, увеличив в 1,5 раза указанную пропорцию. Далее мой вариант этой выпечки. Из указанного количества продуктов получается витой хлеб, испеченный на стандартном противне 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для формовки:
Для верха:
Приготовление: Тесто вымешивала в кастрюле объемом примерно 4-4,5 л. Просеять муку. В отдельной миске смешать вилкой два белка и один желток, второй желток отложить, он нужен для смазывания расстоявшегося хлеба. В чашку налить теплую воду, положить сахар и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились. Молоко влить в кастрюлю, немного подогреть, чтобы было приятно теплым, всыпать соль. Добавить яйца, перемешать. Добавить вспенившиеся дрожжи и водку (по рецепту – уксус), перемешать. Частями подсыпать муку, промешивая тщательно получаемую массу. Когда будет добавлена примерно половина муки, можно начать добавлять понемногу растительное масло, чередуя с добавлением муки. Это облегчит вымешивание теста, так как тесто получается довольно липкое, вязкое, а вымесить его нужно до гладкости, чтобы оно не липло к руке и стенкам посуды, формовалось в шар, но не потеряло мягкости. У меня ушло 4,5 стакана муки и 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла на замес мягкого, нежного, собираемого в шар теста. По времени замес занял 15-20 минут, чтобы липкая масса набрала воздух при замесе, стала мягкой и послушной. Так как в тесте мало жира, вымешивать его немного тяжелее и дольше, чем дрожжевое тесто с достаточным количеством масла, Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое. Приготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Растопить в миске сливочное масло. Приготовить силиконовую кисточку для смазывания теста маслом. Подошедшее тесто обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность, Разделить тесто на 5 частей, каждую подкатав в шар. Каждый шар теста нужно раскатать в круг диаметром 24-26 см (с плоскую столовую тарелку). Формуется хлеб на противне. Уложить первый круг, смазать его маслом. Уложить сверху второй круг, смазать маслом. И так остальные три круга. Получится стопка из кругов теста. Подровнять – поджать края кругов. Ножом разделить круг (прорезать сквозь все слои) на 8 частей, не доходя до края примерно 3-4 см. Получим 8 секторов-лепестков. Каждый лепесток отвернуть-отогнуть наружу. Потом сдвинуть немного слои лепестка, сместив их немного один за другим. Концы подогнуть снизу. Так же сделать смещение в оставшихся семи лепестках. Получится кольцевой хлеб со смещенными лепестками. В центр кольца поставить миску, завернутую в фольгу. Дать хлебу расстояться. Подготовить яичную смесь для смазывания верха хлеба: смешать желток воду и растительное масло. Смазать верх хлеба и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Хлеб извлечь из духовки, удалить из центра миску. Смазать верх горячего хлеба кусочком сливочного масла и остудить. Красивый и вкусный хлеб готов. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |