Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Пасха творожно-сметанная заварная

Пасха творожно-сметанная заварная

Вкусная и нежная, в меру сладкая заварная творожная пасха.

Готовила по собственному вкусу.

Из указанного количества продуктов получается 1 стандартная пластиковая пасочница и небольшая пасха в миниатюрной пасочнице объемом примерно на один стакан.

1 стакан = 250 мл.

Для приготовления пасхи брала:

  • 600 г 5-9%-ного творога – брала творог Лосево
  • 150 г сливочного масла 82% жирности
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл сахара – количество сахара можно увеличить, если нужно получить более сладкую массу
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 банка (315 г) 25%-ной сметаны
  • сухофрукты – по вкусу – брала курагу и светлый изюм – примерно 1 стакан

Приготовление:

Творог протереть через сито. У меня был нежный, без крупинок творог, его не протирала. Курагу нарезать кусочками, Подготовить изюм, промыв и откинув на сито, чтобы стекла вода. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить венчиком до однородности.

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и растопить на небольшом огне. Снять с огня. Добавить творог и сметану, перемешать деревянной ложкой. Влить яйца с сахаром, перемешать массу. Вернуть кастрюлю на горелку и при постоянном помешивании (все от начала до конца делается с помощью деревянной ложки) довести массу до легкого кипения и появления маленьких пузырьков. Проварить пару минут.

Снять кастрюлю с огня, периодически помешивая ложкой, остудить массу до теплой. Добавить сухофрукты. Периодически помешивать до полного остывания творожной массы.

Пока масса остывает, можно подготовить формы, выстелив их куском влажной марли.

Еще нужна кастрюля или миска, на дно которой положить перевернутое блюдечко или пластиковую крышку от сметаны (с дырочками), чтобы из формы с пасхой стекала лишняя жидкость, но сама форма стояла бы чуть выше уровня этой жидкости и не мокла в ней.

На крышку (перевернутое блюдце) поставить подготовленную пасочницу, наполнить ее творожной массой, прикрыть концами марли. Всю эту конструкцию закрыть большим пакетом (чтобы в холодильнике не собирался лишний конденсат) и убрать в холодильник примерно на 12 часов или дольше. Если пасха готовится по всем правилам (т.е. в четверг), то эта конструкция стоит в холодильнике до воскресенья.

Если жидкости будет стекать многовато, то лишнюю лучше слить, это просто сделать, вытащив пасочницу из кастрюли, а затем вернув ее обратно. Если нет пасочницы, то можно воспользоваться ситом или обычным пластиковым стаканом из-под сметаны (сделав отверстия для стока лишней влаги).

Затем выстоявшуюся пасху нужно будет переложить на подготовленное блюдо. Аккуратно отстегнуть замки формы, не раскрывая стенки формы полностью, отогнуть  края марли, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть на блюдо пасху в форме. Снять боковые стенки и марлю. Пасху украсить по желанию. Я украшала мармеладом

Приятного аппетита!

PS. На фото только маленькая пасха. Большая пасха уехала в гости…

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (23.07.2016)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]