Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Пасха творожная заварная

Пасха творожная заварная

 

Вкусная и нежная, в меру сладкая заварная творожная пасха.За основу взяла  «Рецепт Пасхи творожной заварной» от Тамара Чумакова с сайта http://www.1001eda.com/recept-pasxi-tvorozhnoj-zavarnoj. Спасибо автору за рецепт! Готовила  с изменениями в составе под собственный вкус и в технологии приготовления. Далее мой вариант заварной творожной пасхи.

Из указанного количества продуктов получается 1 стандартная пластиковая пасочница и небольшая пасха (примерно 350 мл) в пластиковом стакане.

1 стакан = 250 мл.

Для приготовления пасхи брала:

  •  600 г 9%-ного творога – брала 2 упаковки – бочонка Сваля по 300 г
  •  200 г сливочного масла – брала Валио 82% жирности
  • 2 отборных яйца
  •  0,5 стакана (125 мл) сахара – количество сахара можно увеличить, если нужно получить более сладкую массу
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 300 мл 10%-ных сливок
  •  сухофрукты – по вкусу – брала курагу, вяленую вишню, изюм светлый и темный – примерно 2 стакана

Приготовление:

Творог протереть через сито. Курагу и вишню нарезать кусочками, Подготовить изюм.

Сливочное масло нарезать крупными кусками.

Теперь делается заварная часть пасхи. Она будет напоминать заварной крем. В кастрюлю с толстым дном разбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар, все взбить венчиком в однородную пышную массу. Влить сливки, перемешать венчиком.

Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании (все от начала до конца делается с помощью венчика) довести массу до появления «белой дымки» над поверхностью «крема». Снять с огня и положить подготовленное сливочное масло. Вернуть кастрюлю на горелку и, продолжая вымешивать массу, довести ее до медленного кипения. Проварить пару минут.

Снять кастрюлю с огня, периодически помешивая венчиком, остудить немного массу. Частями ввести протертый творог, а затем сухофрукты. Получится густоватая творожная масса. Она должна остыть и быть чуть теплой перед выкладыванием в форму.

Пока масса остывает, можно подготовить формы, выстелив их куском влажной марли.

Кроме того нужна кастрюля или миска, на дно которой положить перевернутое блюдечко или пластиковую крышку от сметаны (с дырочками), чтобы из формы с пасхой стекала лишняя жидкость, но сама форма стояла бы чуть выше уровня этой жидкости и не мокла в ней.

На крышку (перевернутое блюдце) поставить подготовленную пасочницу, наполнить ее творожной массой, прикрыть концами марли. Всю эту конструкцию закрыть большим пакетом (чтобы в холодильнике не собирался лишний конденсат) и убрать в холодильник примерно на 12 часов или дольше. Если пасха готовится по всем правилам (т.е. в четверг), то эта конструкция стоит в холодильнике до воскресенья.

Если жидкости будет стекать многовато, то лишнюю лучше слить, это просто сделать, вытащив пасочницу из кастрюли, а затем вернув ее обратно. Если нет пасочницы, то можно воспользоваться ситом или обычным пластиковым стаканом из-под сметаны (сделав отверстия для стока лишней влаги).

Затем выстоявшуюся пасху нужно будет переложить на подготовленное блюдо. Аккуратно отстегнуть замки формы, не раскрывая стенки формы полностью, отогнуть  края марли, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть на блюдо пасху в форме. Снять боковые стенки и марлю. Пасху украсить по желанию.

Я украшала вафельными цветочками и нарезанными кусочками кураги.

Приятного аппетита!

PS. На фото только пасха из пластикового стаканчика. Большая пасха уехала в гости…






Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (08.06.2013)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]