Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Пасха сметанная от Nata

Пасха сметанная от Nata

 

Хороший рецепт пасхи из сметаны. Пасха из «отвешенной» сметаны с сахаром и вареными желтками. Вкусная и очень нежная пасха получается, для любителей неплотной пасхи. По структуре сметанная пасха напоминает слегка подтаявшее сливочное масло.

Рецепт «Пасха сметанная» взяла у Nata с сайта http://www.edimdoma.ru/retsepty/21381-pasha-smetannaya. Спасибо автору за рецепт!

Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант сметанной пасхи. Пасху делала без добавления сухофруктов.

Из указанного количества получилась пасха на неполную стандартную пасочницу.

Для пасхи брала:

  •  760 г (2 стаканчика по 380 г) 30%-ной сметаны Сваля
  • 3 отборных яйца
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление:

Сначала  нужно подготовить сметану. Ее нужно «освободить» («отвесить») от лишней сыворотки. Я делала это так. Сметану переложила в ткань, стянула концы, резинкой закрепила эти тканевые концы над сметанным шаром. Положила в сито (у меня металлическое сито в виде кастрюльки на ножках), сито поставила в миску, сверху накрыла небольшой крышкой меньшего, чем сито диаметра, чтобы по мере стекания жидкости крышка опускалась вместе с грузом.  Поставила на полку холодильника, водрузив сверху вместо груза два литровых кубика – тетра-пака молока Клевер. В холодильнике эта конструкция стояла 16-18 часов. После стекания сыворотки осталось 540 г плотной сметанной массы.

Теперь можно делать массу для пасхи. Яйца отварить вкрутую, остудить. Отделить желтки от белков. Нам будут нужны только желтки. В миске растереть желтки с сахаром или сахарной пудрой. Добавить частями сметанную массу и растереть все до однородности. Я растирала обычной металлической ложкой. Получается пышная, нежная, кремообразная масса.

Подготовить пасочницу, выстелив ее куском влажной марли. Кроме того нужно подготовить кастрюлю или миску, на дно которой положить перевернутое блюдечко или пластиковую крышку от сметаны (с отверстиями), чтобы из формы с пасхой стекала лишняя жидкость, но сама форма стояла бы чуть выше уровня этой жидкости и не мокла в ней. На крышку (перевернутое блюдце) поставить подготовленную пасочницу, наполнить ее подготовленной массой, прикрыть концами марли. Всю эту конструкцию закрыть большим пакетом (чтобы в холодильнике не собирался лишний конденсат) и убрать в холодильник примерно на 12 часов или дольше. Если пасха готовится по всем правилам (т.е. в четверг), то эта конструкция стоит в холодильнике до воскресенья. Если жидкости будет стекать многовато, то лишнюю лучше слить, это просто сделать, вытащив пасочницу из кастрюли, а затем вернув ее обратно. Если нет пасочницы, то можно воспользоваться ситом или обычным пластиковым стаканом из-под сметаны (сделав отверстия для стока лишней влаги).

Затем выстоявшуюся пасху нужно будет переложить на подготовленное блюдо. Аккуратно отстегнуть замки формы, не раскрывая стенки формы полностью, отогнуть  края марли, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть на блюдо пасху в форме. Снять боковые стенки и марлю. Пасху украсить по желанию. Я украшала вафельными цветочками и шоколадными сердечками.

Приятного аппетита!

PS. У меня получилась неполная пасочница со сметанной массой.  Для заполнения всей пасочницы лучше взять 3 упаковки сметаны и 4 желтка, сахар по вкусу. Пасха получилась очень вкусная, правда, жирнее, чем творожная.


 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (08.06.2013)
Просмотров: 1700 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]