Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Пасха на заварной помадке Хороший рецепт пасхи, в которой используемые яйца провариваются на паровой бвне. Пасха получилась нежная и вкусная. Рецепт «Пасха на заварной помадке» взят у Кутовой Ирины с форума http://www.good-cook.ru/proth/proth_059.shtml . Спасибо ей за рецепт! Делала с соблюдением предложенной в оригинале рецепта технологии, только пропорции немного изменила по собственному вкусу. Далее мой вариант пасхи. Из указанной прописи получается 1 пасочница и 1 пластиковая форма из-под сметаны (500 г). 1 стакан=250 мл. Для пасхи брала:
Приготовление: Творог протереть через сито. Курагу нарезать кусочками и всыпать в творог. Убрать на полку холодильника. Приготовить паровую баню. Для паровой бани лучше брать кастрюлю с кипящей водой и широкую миску или другую кастрюлю, которая дном закрывает нижнюю кастрюлю, как крышка. В этом случае горячий пар греет дно миски-кастрюли, не обжигает руки и дает возможность спокойно промешивать и заваривать находящуюся в верхней кастрюле массу. В верхнюю кастрюлю влить сливки. В миске слегка взбить - смешать венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яичную смесь к сливкам. Постоянно помешивая деревянной ложкой, проварить массу до загустения. Она будет горячей, похожей на заварной крем. Эту горячую массу вылить в творог с сухофруктами и перемешать до однородности. Получится нежная кремообразная масса. Подготовить сито или дуршлаг, плотную ткань (не марлю!), миску под сито, блюдце или крышку, чтобы положить на «мешочек» с творогом, и груз (я брала две литровые коробки молока). Творожную массу нужно переложить на плотную ткань, стянуть в «мешочек», подвязав его сверху лентой или тесьмой (можно отрезать ленту от этого же куска ткани). Положить его на сито, прикрыть сверху крышкой или блюдцем. Эту конструкцию поставить в миску (в нее будет стекать жидкость), положить сверху груз и убрать в холодильник примерно на 8-12 часов. Потом в этот отжатый творог надо будет добавить растопленное, но не горячее сливочное масло. Подготовить форму, в которую будет выкладываться сладкая творожная масса. Это может быть пасочница, сито или обычная пластиковая форма-стакан из-под сметаны. Условие при этом одно: в емкости должны быть отверстия для стока лишней влаги. Эту форму нужно выстелить влажным куском марли, чтобы ее края свисали за пределы формы. Подготовить миску, в которую переложить отжатую творожную массу. Понемногу вмешать теплое сливочное масло, хорошо промешивая массу до однородности. Я вмешивала масло деревянной ложкой. Переложить массу в пасочницу или другую форму, накрыть концами свисающей марли. Поставить форму, например, в кастрюлю, подложив на дно небольшое блюдце, чтобы была дополнительная высота для стекающей жидкости. Сверху поставить форму, а не нее небольшой груз. Перенести все это на полку холодильника еще часов на пять (или больше, если нет необходимости перекладывать на блюдо, и так в форме она и хранится до «торжественного» момента). Затем выстоявшуюся пасху нужно будет переложить на подготовленное блюдо. Аккуратно отстегнуть замки формы, не раскрывая стенки формы полностью, отогнуть края марли, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть на блюдо пасху в форме. Снять боковые стенки и марлю. Пасху украсить по желанию. Я украшала вафельными цветочками и нарезанными кусочками кураги. Приятного аппетита! PS. На фото только пасха из пластикового стаканчика. Большая пасха уехала в гости…
| |
Просмотров: 517 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |