Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич творожный от Ярослава Вкусный, нежный, в меру сладкий сдобный кулич. Готовила на основе рецепта «Кулич творожный с вяленой клюквой» от ярослава с сайта https://www.edimdoma.ru/retsepty/65865-kulich-tvorozhnyy-s-vyalenoy-klyukvoy. Спасибо автору! Изменения против оригинала незначительные. Далее мой вариант этого кулича. Из указанного количества продуктов получается 1670 г сырого теста, из которого выпечено 4 кулича куличей в бумажных формах диаметром 12 см и высотой 9 см. 1 стакан=250 мл. Для опары:
Для теста:
Наполнитель:
Глазурь на желатине:
Приготовление. Курагу нарезать кусочками. Муку просеять. Творог протереть через сито. Сливочное масло растопить и остудить. Яйца взбить вилкой с солью и сахаром до однородности. Приготовить опару. В небольшую миску раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар, теплое молоко, растереть массу. Добавить муку и перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. В миску для теста положить творог, добавить яйца, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару. Перемешать. Частями добавить муку, тщательно вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Тесто получается очень густое и липкое. Вмешать в тесто курагу. Тесто взвесить, чтобы определиться с количеством форм. У меня получилось 1670 г сырого теста на 4 кулича в формах 12х9 см для 400 г теста. Накрыть миску и оставить в теплом месте подходить. Это может занять до 1,5 часов, так как творожное тесто довольно тяжелое. Подошедшее тесто обмять, разделить на части и уложить в смазанные сливочным или растительным маслом бумажные формы. Формы перенести на противень, накрыть пленкой и поставить в теплое место подниматься. Тесто должно подняться почти до краев формы. Мои заготовки стояли в слегка нагретой и потом выключенной духовке. Затем плену снять, включить духовку на 175-180 градусов и выпекать до легкого порыжения верха куличей. Затем накрыть верх куличей фольгой или бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверить по сухой лучинке. Готовые куличи остудить. Украшать куличи нужно после того, как они остынут. Я украшала желатиновой глазурью. Указанной порции глазури хватит на украшение этих четырех куличей. В чашку всыпать желатин, залить водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты: не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня густая глазурь. Дать глазури остыть до теплого состояния. Наносить глазурь на остывшие куличи, выкладывая глазурь ложкой и аккуратно распределяя ее по верху кулича. Работать поочередно с каждым куличом: выложить на шапочку кулича ложкой глазурь, быстро разровнять ее по куличу, присыпать посыпкой. Затем то же самое сделать с остальными куличами. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 133 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |