Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич сливочно-творожный без дрожжей от Заходи, поедим

Кулич сливочно-творожный без дрожжей от Заходи, поедим

Простые в приготовлении бездрожжевые творожные куличи. Куличи получаются нежными, слегка влажноватыми, не требуют большого времени на приготовление, как это происходит при выпечке дрожжевых куличей. Удобно, когда по какой-то причине нет времени на приготовление куличного теста на дрожжах. По структуре получается скорее кекс, но очень вкусный. Готовила на основе рецепта (видео) «Без дрожжей, сливочно-творожные куличи» от Заходи, поедим (https://dzen.ru/video/watch/6426cf514569985761196025). Спасибо автору!

Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого кулича.

Из указанного количества продуктов получается 5 куличей, испеченных в бумажных формах диаметром 9 см и высотой 9 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 400 г творога – брала 5% творог
  • 180 г сливочного масла – масло 82,5% жирности, комнатной температуры
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 200 мл сахара
  • 4 яйца – брала крупные
  • 2 столовые с большой горкой сметаны – брала 20% сметану
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Наполнитель:

  • шоколадные капли (по вкусу – можно брать изюм, цукаты, любые сухофрукты или не добавлять ничего)

Глазурь на желатине:

  • 10 г быстрорастворимого желатина – брала желатин ДрОткер
  • 40 мл воды для желатина
  • 120 мл сахара
  • 20 мл воды для сахара

Приготовление.

Творог протереть через сито. Муку просеять. Включить духовку на 170 градусов. На противень поставить бумажные формы, смазав их растительным маслом. В миску для теста положить сливочное масло комнатной температуры. Всыпать сахар, растереть массу до пышности деревянной ложкой. Далее готовим с помощью ручного венчика. Добавить по одному яйца. Тщательно взбивать массу после каждой добавки. Добавить соль, ванильный сахар, растительное масло и сметану. Взбить массу венчиком до однородного состояния. Добавить творог и вновь взбить массу. В половину муки всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. В 3-4 приема ввести муку в тесто, тщательно промешивая, слегка взбивая его ручным венчиком. Тесто будет густоватым. Дальше замес с помощью деревянной ложки или лопатки. Оставшуюся муку ввести в тесто частями, тщательно вымешивая массу. Тесто будет мягкое, вязкое. Всыпать шоколадные капли, перемешать. Тесто готово. Ложкой разложить тесто в формы, заполняя их чуть больше половины, но не более 2/3 формы. Разровнять верх разложенного теста ложкой. Поставить противень с формами в разогретую духовку. Выпекать до румяного верха и сухой лучинки. Когда верх куличей слегка порыжеет, накрыть их листом бумаги для выпечки и допекать до готовности. В процессе выпекания куличи значительно подрастут. Мои куличи выпекались примерно 60-70 минут. Готовые куличи извлечь вместе с противнем из духовки и остудить до комнатной температуры.

Для украшения куличей готовила глазурь на желатине. В чашку всыпать желатин, залить теплой водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, влить воду и перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты: не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня густая глазурь. Наносить глазурь надо на остывшие куличи. Можно украсить дополнительно посыпкой.

Приятного аппетита!

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (19.06.2024)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]