Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич пасхальный (с расстойкой теста в холодильнике) Еще один рецепт пасхальных куличей. Он хорош тем, что тесто готовится вечером, ночь оно отдыхает на полке холодильника, а на другой день выпекаются куличи. Куличи получились нежные, воздушные, с легким ароматом меда. Готовила кулич на основе рецепта «Кулич пасхальный (с расстойкой теста в холодильнике)» от DolceVita с форума http://gotovim-doma.by/forum/viewtopic.php?f=143&t=40365&sid=64ba3f4c1c69c64d864b562e65380ea9. Спасибо автору! Мои изменения против оригинала рецепта незначительные. Далее мой вариант этого кулича. Описание даю подробное. Из указанного количества продуктов получается 1226 г сырого теста или 4 небольших кулича, испеченных в бумажных формах диаметром 11 см и высотой 8,5 см. 1 стакан=250 мл. Для кулича: Медовая масса:
Опара:
Тесто:
Глазурь желатиновая:
Приготовление. Подготовить и отмерить все необходимые для теста продукты, чтобы были под рукой. Емкость для теста должна быть примерно втрое больше объема полученного теста. Муку просеять. Яйца разбить в небольшую миску и вилкой взбить их до однородности. В другую небольшую миску положить сливочное масло, соль и сахар и деревянной ложкой растереть массу. Приготовить медовую массу. В небольшую миску положить мед, добавить ванильный сахар, специи и коньяк. Ложкой растереть массу. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Приготовить опару. Молоко влить в небольшую кастрюльку и довести почти до кипения, остудить до теплого. В емкость для теста (у меня замесочное блюдо объемом 3 л) положить дрожжи, 1-2 чайные ложки сахара и немного теплого молока. Ложкой растереть массу до однородности. Влить оставшееся молоко, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место примерно на 20-30 минут, чтобы опара запенилась. Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью ложки, в самом конце домешивается вручную. В опару добавить яйца, перемешать массу. Частями добавить примерно 3 стакана муки, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Получится густоватое липкое тесто. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место примерно на 30 минут. За это время тесто подрастет примерно вдвое. В это поднявшееся тесто добавить медовую массу, тщательно все перемешать ложкой. В 3 -4 приема добавить растертое сливочное масло, тщательно вымешивая тесто ложкой. Влить растительное масло, перемешать массу. Переходим на ручной замес. Частями добавляем муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно получиться очень нежным, гладким, не липнущим к руке и стенкам посуды, собираемым в немного растекающийся шар. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника до утра. Мое тесто стояло на полке холодильника примерно 12 часов. За ночь тесто подросло в объеме примерно вдвое. Утром миску с тестом поставить в теплое место, крышку снять, накрыть миску полотенцем и оставить согреваться. У меня это заняло 2-2,5 часа. Тесто станет мягким, слегка поднимется. Тесто обмять. Если кулич будет с добавлением сухофруктов, то их нужно вмесить в тесто. Я сухофрукты не добавляла. Тесто взвесить. Это нужно для определения количества форм для выпекания куличей. У меня получилось 1226 г сырого теста на 4 небольших кулича в бумажных формах диаметром 11 см и высотой 8,5 см (каждая на 350 г сырого теста). Пустые формы поставить на противень. Тесто разделила на 4 части, каждую взвесила, чтобы куличи были одинаковые. Каждый кусок теста подкатать в шар, округлить и аккуратно опустить в бумажную форму. Накрыть формы пищевой пленкой и противень с формами перенести в чуть нагретую духовку. В духовке тепло, нет сквозняков, в такой камере куличное тесто будет подниматься. Когда тесто поднимется почти до верха форм, духовку включить на 150 градусов, а через полчаса можно увеличить до 160-175 градусов. Когда верх куличей потемнеет, накрыть их фольгой или листом бумаги для выпечки и допечь до готовности. Температуру духовки при этом можно немного снизить. Готовность куличей смотреть по сухой лучинке. Готовые куличи извлечь из духовки и остудить. Украшаем остывшие куличи. Для украшения куличей приготовить желатиновую глазурь. Указанной порции глазури хватит на украшение этих четырех куличей. В чашку всыпать желатин, залить водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты; не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня густая глазурь. Наносить глазурь на остывшие куличи, выкладывая глазурь ложкой и аккуратно распределяя ее по верху кулича. Работать поочередно с каждым куличом: выложить на шапочку кулича ложкой глазурь, быстро разровнять ее по куличу, присыпать посыпкой. Затем то же самое сделать с остальными куличами. Приятного аппетита! PS. На фото срез кулича на третий день. | |
Просмотров: 189 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |