Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич от ТатьянаБ
Очень простой в приготовлении кулич. Куличи получились нежные, воздушные, не сухие, в меру сладкие. Минимум времени на замес и пятичасовая расстойка в форме без обминки теста. Это пять часов «подаренного» времени на приготовление творожной пасхи и окраске яиц, пока куличи стоят в формах. Автор этого замечательного рецепта ТатьянаБ с форума http://forum.good-cook.ru/topic1824s0.html#entry159127 . Ей огромное спасибо! Действительно, подтверждаю отзывы об этом рецепте; «Рецепт - проще не бывает. Все смешал, поставил и выпек». Делала 1/3 оригинала рецепта на пробу. Делала тесто немного по-своему, поэтому пишу подробно. 1 стакан = 250 мл. Для теста брала:
Кроме того:
Подготовить формы для кулича: смазать их сливочным маслом. Тесто делается быстро и просто с помощью венчика. Приготовить опару: в теплое молоко, положить 1 чайную ложку с горкой сахара, 1 столовую с горкой ложку муки, накрошить дрожжи, перемешать и дать массе запениться. За это время сливочное масло растопить и отставить в сторону, чтобы оно немного остыло. Яйца взбить венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Соединить в большой миске, где будет вымешиваться с помощью венчика тесто, яйца с сахаром, шафран для цвета и растопленное сливочное масло. Перемешать. Добавить дрожжевую массу. Перемешать. Постепенно добавлять муку, взбивая массу венчиком, как будто делаем тесто для блинов или оладий. Консистенция готового теста должна быть, как очень густая сметана, в которой стоит ложка. Тесто мягкое, отстает от стенок миски. В руках оно немного липковатое. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3 или, что еще лучше на 1/4 (по совету автора), так как тесто дает большой подъем. Я заполняла чуть меньше, чем на 1/4 объема формы, просто делила имеющееся тесто. Накрыть формы крышкой или пленкой, и дать тесту выстояться 5 часов. У меня тесто стояло 3 часа на кухонном столе и 2 часа на теплой поверхности плиты. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку (аккуратно, не встряхивая форму – куличи опадут!) и выпекать до готовности: до сухой лучинки. Это примерно 25-30 минут. На низ духовки поставить сковороду с водой, чтобы выпекаемые куличи не пересыхали. Готовые куличи аккуратно, стараясь не трясти, поставить в форме на стол. Оставить так минут на 10. Затем нежно извлечь из формы, положить на полотенце, накрыть полотенцем, чтобы остывали. Украшать уже остывшие куличи. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |