Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич от Людмилы (batta)
Еще один рецепт пасхальной выпечки. Вкусные куличи получились, правда с раскладкой в формы я немного «промахнулась». Рецепт не сложный в приготовлении, хороший по результату. Рецепт «Легкий и быстрый кулич» нашла у batta / Людмила с форума http://forum.say7.info/topic13486.html. Спасибо автору за рецепт! Делала половину нормы оригинала рецепта. Внесла свои не очень большие изменения в составе и технологии приготовления (тесто выстаивала в холодильнике). Далее мой вариант этого кулича. Из указанной нормы получается 1450 г теста (без учета сухофруктов). 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Готовила тесто вечером. Тесто по рекомендации автора замешивала в большой кастрюле (примерно 6 л), но по результату (если выстаивать тесто в холодильнике, а не при комнатной температуре) достаточно емкости меньшего объема (4-4,5 л), так как в холодильнике тесто увеличивается примерно вдвое. Весь замес делается с помощь ложки, так как получаемое тесто будет липкое. Я брала деревянную ложку с длинной ручкой. Сливки слегка подогреть. Отлить в небольшую миску 50 мл сливок – эти сливки нужны для опары. В остальные сливки (200 мл) положить сливочное масло, нарезанное кусочками, чтобы оно растаяло – эта масляно-сливочная смесь должна быть теплой, поэтому после того, как масло растаяло, смесь нужно немного охладить, поставив в широкую миску с холодной водой или просто отставив в сторону. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». Вылить их в мисочку со сливками (50 мл), добавить столовую ложку с горкой муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения, чтобы образовалась пенная шапка. Как только опара готова, можно замешивать тесто. Пока подходит опара, в миске растереть яйца с сахаром или сахарной пудрой. Добавить теплую масляно-сливочную смесь и перемешать. Теперь «собираем» тесто из составляющих. В подготовленную кастрюлю вылить яичную массу. Добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой. Всыпать соль, ванильный сахар, молотый кардамон и мускатный орех, куркуму или шафран, водку, растительное масло. Перемешать. Начиная со следующего этапа, я изменила технологию: изюм не добавляла при замесе теста. Добавку сухофруктов делала утром после выстаивания теста, как в классическом варианте. Частями добавлять просеянную муку, промешивая тесто ложкой после каждой добавки. Тесто должно получиться мягким, но не жидким, чтобы ложка (металлическая) не падала, но для замеса руками тесто будет липким. У меня ушло четь больше 4,5 стаканов муки. Получилось 1450 г теста. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника на 10-12 часов. В холодильнике тесто стояло до утра и увеличилось примерно вдвое. Утром кастрюлю с тестом поставить на стол и дать немного согреться в течение часа. За это время подготовить изюм: промыть, откинуть на сито и просушить полотенцем. Подготовить формы для выпечки. Я брала бумажные формы для куличей: 4 – на 400 г теста и 1 – на 350 г. Поставить их на противень, чтобы потом лишний раз не трясти куличи. Четыре кулича готовила с добавкой изюма и один без наполнителя. От общей массы теста взяла 300 г для маленького кулича. В остальное тесто вмешала изюм, много изюма, чтобы изюминки не искали друг друга в готовом куличе. Тесто с изюмом разделила на 4 части, взвешивала на весах, чтобы куличи были одинаковыми. В небольшую мисочку налить немного растительного масла. Каждый кусок теста еще раз вымесить, сформовать шар, смазать его растительным маслом и уложить в форму. Накрыть формы пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема. У меня на кухне было недостаточно тепло, поэтому куличи растаивала так: противень с куличами поставила в холодную духовку на 3 снизу уровень. На дно духовки поместила тефлоновую форму с горячей водой. Воду периодически меняла, чтобы поддерживать тепло в духовке. Так тесто должно увеличиться примерно в 3 раза, достигнув чуть меньше 2/3 объема формы. Затем убрала противень с водой, сняла пищевую пленку, включила духовку на 50 градусов, чтобы тесто прогрелось и еще немного подросло. Выдержала при этой температуре примерно 10-15 минут. Увеличила до 100 градусов с выдержкой 10-15 минут. Затем на 160 градусов. Теперь в низ духовки поставить емкость с водой, чтобы куличи не пересохли при выпечке. Верх куличей через 15 минут (как только верх слегка зарумянился) прикрыла листом бумаги для выпечки. Выпекала до сухой лучинки. Остужала под полотенцем. Украшала остывшие куличи. Для украшения использовала 2 упаковки готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля, цветную посыпку и вафельные цветочки. Один кулич, самый маленький, ничем не украшала, так как хотела посмотреть структуру и вкус теста без добавок. Кулич приятный на вкус, с легким куличным ароматом, очень нежный, пористый. Куличи с изюмом не разрезала, они предназначались в подарок. Приятного аппетита!
PS. Небольшой комментарий по результату. Кулич не совсем быстрый, но в приготовлении не сложный. Только тесто у меня очень долго поднималось в формах, поэтому получился не такой быстрый. Но с учетом того, что не нужно было долго месить и несколько раз обминать тесто, очень удобно. За ночь тесто слегка загустело, стало нежным и не липким, утром работать с ним можно было руками. Тесто с изюмом поднимается хуже, намного тяжелее, чем просто без добавок. Не совсем удачно рассчитала объем требуемых форм. Лучше было бы использовать все формы на 350 г теста. Я рассчитывала на то, что тесто очень поднимется в формах. До верха формы поднялось только тесто без изюма (300 г на форму для кулича 350 г), в остальных формах тесто с добавкой изюма достигло только 2/3 или чуть больше, до верха так и не доросло. В этих формах (на 400 г теста) было уложено примерно по 350 г теста. Куличи с изюмом, которые подарила, очень понравились. | |
Просмотров: 672 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |