Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич от Gало4ка
К Пасхе я не выпекаю куличи только по одному и тому же проверенному рецепту, а пробую новые. Не всегда новый рецепт нравится (это очень редко, но бывает), а чаще новые рецепты бывают удачными. Этот рецепт «Мой пасхальный кулич «Самый вкусный» взят у Gало4ка с форума http://forum.say7.info/topic41888.html. Спасибо автору! Хороший рецепт куличей. По технологии он скорее классический, готовится на опаре и требует хорошего вымешивания куличного теста. У него есть еще одна особенность: опару для этого кулича нельзя ставить на ночь. Для своих куличей брала 1/8 прописи оригинала. Получилось 5 небольших куличиков. Можно было сделать четыре, но как сделала, так сделала. Размер этих бумажных форм 8,5 см в диаметре и высотой 9 см. Кулич готовила с соблюдением предложенной технологии, без добавления изюма, но с добавкой в тесто куркумы. Далее мой вариант куличей. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для глазури:
Для украшения:
Приготовление: Вся указанная мной пропись на небольшое количество продуктов. Для полной или большей нормы закладку ингредиентов в опару пересчитать (пропись оригинала рецепта в комментариях). Для замеса использовала 3-литровую кастрюлю. Замес ручной, но тесто довольно жирное, поэтому его месить не сложно. Все продукты должны быть комнатной температуры. В кастрюлю влить кефир и подогреть его немного до чуть теплой массы. Добавить 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки, смешанной с сухими дрожжами. Опару перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте, чтобы она запенилась. Отделить желтки и белки. Желтки (у меня один) растереть с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела. Белки (у меня один) взбить венчиком с солью до негустой пены. Когда опара подойдет и в ней образуется пышная шапка, постепенно добавить сметану, масло, маргарин, желтки с сахаром. Перемешать и добавить взбитые белки. Полученную массу промешать, чтобы сливочное масло и маргарин более однородно в ней распределились, и по 1-2 столовые ложки добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. При замесе понемногу подливать на руку растительное масло, чтобы тесто легче вымешивалось. Вымешивать, чтобы тесто начало «пищать» и говорить «Пуф-ф-ф…». Вымешивать примерно 30 минут (по рекомендации автора). Мне на вымешивание маленькой порции теста достаточно было 20 минут. В результате должно получиться очень мягкое нежное тесто, которое отстает от стен кастрюли и от рук. Из указанных продуктов получилось 830 г теста, которое я потом поделила на 5 частей (взвешивала на весах, чтобы куличи были одинаковые). Накрыть кастрюлю с вымешанным тестом крышкой и поставить в теплое место подниматься до увеличения в объеме примерно в три раза. Тесто обмять. Дать подняться второй раз. Затем тесто вновь обмять и разложить в подготовленные формы. Я каждый кусочек теста смазывала растительным маслом, скатывала в шар и укладывала в бумажную форму. Формы с тестом поставила на противень (на этом противне переносила формы в духовку для выпечки, чтобы лишний раз их не трясти). Верх форм затянула пищевой пленкой и оставила в теплом месте для подъема. Формы желательно заполнять на 1/3. У меня они были заполнены чуть больше 1/4. Дать тесту подняться в формах примерно в 2-2,5 раза, снять пленку и перенести противень с формами в духовку, включив ее на температуру 50 градусов. За время, пока духовка нагревается, тесто в формах еще немного поднимется. Добавить температуру в духовке до 175-180 градусов и выпекать куличи до красивого румяного верха и до готовности (смотреть по лучинке: она должна быть сухой). Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем. Затем украсить верх куличей глазурью. Для глазури в кастрюльку (лучше толстостенную) положить молоко, сливочное масло и наломанный кусочками белый шоколад. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и при постоянном помешивании получить однородную массу. Глазурь из белого шоколада готова. Дать этой глазури совсем немного остыть, чтобы она была не слишком горячей, и украсить ею куличи, присыпав дополнительно поверх глазури сахарной посыпкой. Приятного аппетита! PS. Небольшой комментарий по результату. Выпечка была пробной, но кулич очень понравился. В оригинале рецепта в тесто добавлялся изюм. Я его не добавляла. Кулич получился чуть сладковатый, поэтому количество сахара в тесте можно увеличить, если любите куличи послаще, или, если не добавлять сухофрукты, дающие тесту дополнительную сладость. Кулич по вкусу получился «нейтральным», только с ароматом ванили. Для более насыщенного «куличного» аромата в тесто можно добавить немного кардамона, мускатного ореха, немного цедры лимона или апельсина. На фото срез свежеиспеченного кулича. Оригинал рецепта: Нам понадобятся: (для замеса у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро)
| |
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |