Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Кулич от Еленушка Простой в приготовлении кулич, который не требует ручного замеса. Кулич из разряда не хлопотных рецептов. Готовый кулич приятный на вкус, нежный, пушистый, ароматный. Правда, у меня при выпечке этих куличей просела шляпка, но на их вкусе это не отразилось. Готовила куличи на основе рецепта «Баба или кулич» от Еленушка с форума http://forum.gotovim.ru/topic5211.shtml . Спасибо автору! Готовила по авторскому рецепту, немного увеличила количество муки для получения нужной консистенции теста. Далее мой вариант этих куличей. Из указанного количества продуктов испекла 4 кулича в высоких плотных формах. Но можно было взять 3 такие формы, тогда при выпечке был бы заполнен весь объем форм, но что получилось, то получилось. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для украшения:
Приготовление. Тесто вымешивала в замесочном блюде объемом 3 л. Муку просеять. Сливочное масло растопить и отставить в сторону, чтобы остыло. Молоко слегка подогреть. В миску для теста положить дрожжи, всыпать 2 чайные ложки сахара, добавить немного молока и ложкой растереть массу до однородности. Влить остальное молоко, перемешать. Всыпать примерно 200 мл муки, размешать массу, накрыть крышкой и дать опаре запениться. В другой миске взбить венчиком яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Яичную смесь вылить в опару, перемешать ручным венчиком. Всыпать примерно половину оставшейся муки, перемешать. Влить сливочное масло, перемешать венчиком до однородности. Всыпать вторую половину оставшейся муки и вновь перемешать – взбить массу до однородности. Венчиком взбивательными движениями вымешивать тесто примерно 5 минут, Тесто получается, как густая сметана, нежное, вяло текущее. Добавить сухофрукты, ложкой вмешать их в тесто. Накрыть миску с тестом и оставить подходить до увеличения в объеме вдвое. Формы смазать сливочным маслом. Тесто обмять ложкой и выложить в формы, перенести их на противень и дать подняться до увеличения в объеме втрое. Выпекать куличи в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха и сухой лучинки. При необходимости накрыть верх зарумянившихся куличей листом бумаги для выпечки и допечь до готовности. Готовые куличи извлечь из духовки, остудить полностью, а затем украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |